Коронавирус убивает интеллект. И он не восстанавливается даже после выздоровления, выяснили ученые

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Коронавирус убивает интеллект. И он не восстанавливается даже после выздоровления, выяснили ученые

Ковид бьет по интеллекту больше, чем инсульт. Согласно исследованиям эти изменения оказались необратимы.

О том, что коронавирус поражает нервную систему заболевших, известно уже давно. В частности, именно атакой на нервные клетки ученые объясняют потерю обоняния и вкусов при ковиде. Однако в последнем исследовании, результаты которого были опубликованы в британском медицинском журнале, становится ясно: коронавирус не просто убивает клетки головного мозга. Он убивает их навсегда.

Переболеть коронавирусом - не значит выздороветь, показывают современные исследования. Чтобы вернуться в состояние, каким оно было до болезни, организму требуются недели и даже месяцы, а некоторые нарушения и вовсе не поддаются восстановлению.

Переболевшие ковидом жалуются на боли и туман в голове, проблемы с памятью и депрессию

Среди наиболее частых симптомов, на которые жалуются официально «выздоровевшие» пациенты - «туман в голове», проблемы с концентрацией внимания и памятью, регулярные головные боли и депрессия. Все эти жалобы ученые сравнивают именно с повреждением клеток центральной нервной системы. Кроме того, атакуя нейроны головного мозга, коронавирус вызывает изменения вкусов и запахов: многие пациенты, особенно те, кто болел первоначальной «уханьской» версией, отмечали полную или частичную потерю обоняния, жаловались на фантомные несуществующие запахи или искажение вкусов.

Тем не менее, до сих пор ученые не могли однозначно подтвердить, что именно поражение ЦНС вызывает все эти симптомы, хотя патологоанатомам удавалось найти коронавирус в различных участках головного мозга у умерших от инфекции.

Для того, чтобы выявить, как сильно ковид «бьет» по интеллекту, исследователи решили провести когнитивные тесты среди переболевших. Great British Intelligence Test, который ученые взяли для проверки умственных способностей, в чем-то похож на всем известный IQ-тест, однако позволяет получить более точные данные. Кроме этого ученые попросили участников заполнить анкету, в которой нужно было указать где и как проходило лечение: дома или в больнице, тяжелой ли была болезнь, беспокоят ли после выздоровления проблемы психологического характера.

Всего в этом грандиозном опросе приняло участие более 80 тысяч человек. Учитывая возраст, пол, расу, уровень благосостояния и образования у участников, исследователи сравнили полученные данные с результатами здоровых людей. Кроме того, ученые учли и все другие факторы, которые могли повлиять на точность: хронические заболевания, профессии опрошенного и так далее.

Как показали исследования, перенесенный ковид вызывает значительное ухудшение интеллекта. Больше всего пострадали люди, которым пришлось проходить лечение с применением аппарата ИВЛ - их уровень интеллекта снизился на 0,47 SD, что эквивалентно приблизительно 7 баллам IQ-теста.

Чуть меньше коронавирус «ударил» по тем, кому потребовалась госпитализация без ИВЛ. У таких пациентов интеллект снизился на 0,26 SD. Что касается тех, кто перенес ковид в легкой форме - снижение их умственных способностей в среднем оценивается в 0,23 SD.

Для сравнения стоит обратиться к результатам, которые демонстрируют пациенты, перенесшие инсульт. После инсульта интеллект ухудшается в среднем только на 0,24 SD. Таким образом даже легкая форма коронавируса «бьет» по мозгу соизмеримо инсульту, а тяжелые и средне-тяжелые формы вызывают еще более серьезные нарушения.

Коронавирус снижает интеллектуальные способности сильнее, чем инсульт

Главная неутешительная новость исследования - уровень интеллекта никак не зависит от времени, которое прошло с момента выздоровления пациента. Поправился ли заболевший несколько недель назад или после болезни прошел почти год - никакой закономерности ученым обнаружить не удалось.

А это означает только одно: ковид разрушает клетки мозга раз и навсегда. Интеллект, пострадавший от воздействия коронавируса, не восстанавливается со временем.

Единственным способом избежать тяжелых форм коронавируса на сегодняшний день остается своевременная вакцинация. Ранее медсестра из США, работающая с тяжелыми ковидными пациентами, рассказала, о чем говорят перед смертью больные. "Они умоляют меня поставить вакцину, но, увы, я ничего поделать с этим уже не могу."

По данным на 25 июля летальность среди заболевших ковидом в России составляет 2,51%. Несмотря на то, что в Москве, где болеет больше всего человек, этот показатель остается в пределах 1,7%, в других регионах страны смертность достигает 5% и более. Больше всего людей гибнет от ковида в Ростовской области (4,72% заболевших), в Чувашии (5,83%), Тульской области (5,14%), на Алтае (4,66%). За последние сутки в России выявлено 24 072 случая COVID-19 в 85 регионах, из них 2 346 (9,8%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз