«Коронавирус в России распространяется не так, как в других странах»

ОБЩЕСТВО4 комментария
«Коронавирус в России распространяется не так, как в других странах»

Сотрудник центра имени Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов уверен, что второй волны в России не будет, поскольку и первая-то не закончилась.

Некоторые страны Европы уже заявили о начале второй волны пандемии. Среди них есть уже и те, что уже «закрылись» на новый карантин. На этом фоне сотрудник Центра имени Гамалеи, академик РАН Фелик Ершов считает, что коронавирус по России распространяется своеобразно, не так, как у других. Вирусолог вообще считает, что в России нет второй волны.

«Это все первая волна идет постепенно. Я лично считаю, что она еще не кончилась», — цитирует Ura.ru ученого.

Ершов уверен, что через какие-то полгода, в крайнем случае – год, россияне вообще перестанут беспокоиться об этом вирусе. И произойдет это не по мановению волшебной палочки, а благодаря прогрессу и работе ученых. Отметим, что как раз с понедельника 21 сентября в свободную продажу в аптеки поступит отечественное лекарство от коронавируса для лечения в домашних условиях.

«Подошли вакцины, появились способы борьбы, мы научились лечить зараженных. За полгода пандемии мы очень многое сделали, так что через год начнем забывать», — констатирует академик.

Стоит отметить, что Фелик Ершов всегда относился к пандемии скептически. В июне он давал интервью «КП» вирусолог заявил, что хоть  СOVID-19 и «показал зубы», но все равно до размеров пандемии ему далеко. Ершов изначально утверждал, что масштабы эпидемии преувеличивали. А наводящее ужас на людей знаменитое видео из китайского Уханя , где заразившиеся коронавирусом замертво падают на улицах, назвал первым фейком, положившим начало панике. «Ясно, что для того, чтобы сделать такое постановочное видео, нужно заранее приготовить киноаппаратуру и ждать момента, когда мнимые больные замертво  упадут в нужном месте», - говорил ученый.

Ершов напомнил, какой бывает в реальности пандемия подобно оспе, кори и другим болезням, которые могут унести в могилу до 80 миллионов человек в мире, не говоря уже о заражении, как минимум 400 млн человек.

«Блокнот» ежедневно публикует динамику коронавируса. По последним данным, за все время пандемии число заболевших достигло 30513096 человек, умерло 951 994.

К слову сказать, мнение академика Феликса Ершова разделяет и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, утверждающий, что второй волны не будет. Да и руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ (Московский физико-технический институт) Павел Волчков говорит, что у россиян уже появился "стадный иммунитет", который к концу года достигнет 80-90%, так что "вторая волна в Москве уже невозможна".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз