Это ж не аскорбинка: в аптеках поступило в продажу лекарство от коронавируса по цене МРОТ

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Это ж не аскорбинка: в аптеках поступило в продажу лекарство от коронавируса по цене МРОТ

Препарат поступил в розничную продажу для лечения в домашних условиях.

В российские аптеки поступил новый отечественный препарат от коронавируса «Арепливир». Минздрав одобрил его продажу в розничной торговле несколько дней назад, разрешив применять его для лечения в домашних условиях. Однако это действенное лекарство (по утверждениям специалистов), стоит больше минимального размера оплаты труда (МРОТ). В аптеках его можно приобрести от 12 320 рублей, тогда как минимальная зарплата в России установлена в размере 12 130 рублей. Но именно такую цену, по данным РИА Новости, рекомендовал гендиректор компании –разработчика «Промомед» Андрей Младенцев. Цифра не взята «с потолка», а соответствует той цене за упаковку, по которой лекарство поставляется больницам. Разницы быть не может, уточняет глава компании. При этом Младенцев затруднился ответить, насколько востребованным окажется препарат, поскольку он только поступает в розничную продажу для лечения в домашних условиях.

"Этот препарат как раз для того, чтобы не попадать в больницу», - пояснил он.

В свою очередь эксперты прогнозируют высокий спрос на препарат «Арепливир», который был сделан на основе японского фавипиравира, и востребован в мире. Вряд ли цена может стоить дешевле, заявляет эксперт фармакологического рынка Николай Беспалов. Как заявил специалист «КП», больше всего его волнует другой вопрос, а именно сам факт свободной продажи в аптеках.

«Ведь это не аскорбинка, и назначать препарат должен только врач», - предупредил Беспалов.

В свою очередь, доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн, заявил, что ему все равно сколько стоит лекарство, которое не доказало свою эффективность.

«Самое важное — эффективное это лекарство или нет, лечит оно или нет. Если лечит, можно найти технологические пути, чтобы сделать его более дешевым», - цитирует РенТВ Альштейна.

Ранее в аптеках появился еще один препарат от COVID-19 «Коронавир», который тоже создан на основе фавипиравира. РИА Новости выяснили в пресс-службе компании «Р-Фарм», производящей лекарство, его цену. Так отпускная цена упаковки из 50 таблеток - 11 550 рублей.

Пользователи Сети активно обсуждают дорогие препараты для лечения коронавируса, особенно в свете предсказаний второй волны. Тем более, что последние данные динамики коронавируса говорят и о росте числа инфицированных в России. И хотя мэр Москвы Сергей Собянин и Минздрав успокаивают россиян, отрицая введение ограничительных мер, ситуация в мире свидетельствует об обратном. Уже "закрылись" снова несколько стран. А, к примеру, Армения продлила карантин до 11 января 2021 года.

Но главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов уверен - второй волны коронавируса не будет, а возможен лишь небольшой подъем осенью .

«О второй волне нужно говорить тогда, когда полностью первая волна завершится, у нас пока еще только идет снижение заболеваемости после вот той первой волны», - цитирует ТАСС Чуланова.

Он данные по росту новых случаев заражения коронавирусом называет сезонным, предупреждая, что второго роста, какой был в марте-апреле, ждать не стоит.
Некоторые считают его непозволительно дорогим, другие, наоборот, говорят, что ради того, чтобы вылечиться, люди готовы будут отдать такие деньги. И обязательно добавляют при этом: главное, чтобы помогло.

Надо сказать, что бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вообще удивился, когда узнал о цене российского препарата.

«У нас есть и более дорогие лекарства, но чтобы сразу, не давая внятной характеристики препарата, называли цену, это больше похоже на маркетинговые ходы», - цитирует «Царьград» депутата Госдумы. Онищенко заявил, что есть и более дорогие препараты от редких заболеваний, но ни одна презентация лекарства не начиналась с цены.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз