«Красный октябрь» и «Победа» делят фантик с медвежатами

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Кондитерские фабрики «Красный октябрь» и «Победа» решают, кто первый изобрел фантик по мотивам картины «Утро в сосновом бору».

Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» судится к кондитерской фабрикой «Победа» из-за изображения на фантике конфеты. Цена вопроса – 1,2 млн рублей.

Если точнее, спор идет об использовании товарного знака «Мишка косолапый». Причем уже второй раз. Арбитраж уже отклонял иск «Красного Октября», но суд по интеллектуальным спорам решил отправить дело на повторное рассмотрение.

«Красный Октябрь» выпускает конфеты «Мишка косолапый», а «Победа» - «Мишки в лесу». Они очень похожи. На упаковке тех и других изображены одни и те же медведица с медвежатами, которые всем известны с детства по картине Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом бору».

При этом «Красный Октябрь» утверждает, что не разрешал «Победе» использовать свой бренд и полагает, что последний заворачивает свои конфеты в фантик, срисованный с «Мишки косолапого». Однако арбитражный суд столицы так не считает, и что речь не идет о сходстве до степени смешения.

Суть в том, что «Победа» для упаковки конфет «Мишки в лесу» прямо использовала известную картину, а «Красный Октябрь» эту же картину как-то переработал. Оба бренда зарегистрированы.

Однако истец забыл приобрести исключительное право на использование изображения шедевра живописи. А раз так, что он становится общественным достоянием.

Московский арбитражный суд в удовлетворении иска отказал, но суд по интеллектуальным спорам решил еще раз разобраться в деталях. Слушания пришлось перенести.

Окончательное решение по эту делу будет вынесено 8 сентября. Тогда станет известно, кто у кого бренд позаимствовал. Жаль, что Шишкина и Савицкого уже не спросишь.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.