Кружевные трусики, падение режима Путина, морковка от ЕС: предсказания и достижения Евромайдана 10 лет спустя

767056
ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Кружевные трусики, падение режима Путина, морковка от ЕС: предсказания и достижения Евромайдана 10 лет спустя

Киевский режим считает, что добился больших успехов, народ делает историю, а в России просто считают, что за это время потеряла и во что превратилась Украина.

Евромайдан начался 21 ноября 2013 года. С тех пор прошло десять лет. Сегодня Незалежная празднует тот Евромайдан, который в стране называют Днем достоинства и свободы. Какой стала Украина и украинцы за эти 10 лет, удалось ли им добиться всех поставленных целей, сбылись ли предсказания и обещания, которые звучали на площадях, когда совершался по сути государственный переворот?

Журналист Мустафа Найем написал свой знаменитый пост в соцсетях: «Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите чай, кофе, хорошее настроение и друзей». Этот призыв фактически стал стартом для Евромайдана. А поводом стал отказ тогдашнего президента Виктора Януковича вести переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. Но тогда, как казалось, конфликт мог сойти на нет, если бы ситуацию не раскачивали западные кураторы с печеньками, грантами, обещаниями. И майданы стали вспыхивать чуть ли не во всех городах Украины. Так ситуация тянулась до февраля 2014 года.

К утру 20 февраля казалось, что лидеры киевского Евромайдана и власти готовы уже договориться о перемирии. В Киев должны были приехать министры иностранных дел Польши, Германии и Франции и спецпредставитель России, чтобы заключить окончательный договор о прекращении противостояния. Но именно в этот день группа майдановцев открыла огонь по правоохранителям и началась новая бойня. Уже потом новые власти Украины обвинят во всем «беркутовцев», а через несколько лет выяснится, что за убийствами стояли грузинские стрелки, которые были наняты для провокации, чтобы не дать конфликту разрешиться. Но это было уже потом. Тогда урегулировать кризис не удалось: слишком много крови пролилось.

И Евромайдан потребовал не идти на компромисс с властью Виктор Янукович сбежал в Россию, так как знал, что будет убит и никакие гарантии ЕС ему не помогут. Да уже тогда стало ясно, что западным гарантиям верить нельзя. Все последующие после госпереворота события хорошо известны.

После поездки в Киев в 2013 году появилось множество мемов. Иллюстрация: соцсети.

Президент Украины Владимир Зеленский сегодня, 21 ноября, записал видеообращение с поздравлением. Были в его «песне о главном» все те же слова о достоинстве, свободе и близком пути в ЕС. Западные кураторы тоже поздравили Украину с победой, только своей, а не украинцев.

«Позади меня сегодня – флаги Украины и Европейского Союза. И сегодня у нас есть право сказать: это не просто украшение площади, декорация, фикция, а реальный символ неотъемлемости Украины от Европы, право на которую все это время доказывают украинская нация и Украинское государство. Год за годом, шаг за шагом мы делаем все, чтобы в кругу звезд на флаге ЕС, символизирующем единство народов Европы, сияла и наша звезда. Звезда Украины», – в унисон ей заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Утешением» должны стать слова украинского лидера о том, что 20 лет назад членство в ЕС было романтической мечтой, 10 лет назад – амбициозной целью, а сегодня – это реалии, «в которых уже невозможно остановить наше движение вперед и преодоление всех обязательных стадий».

Он еще раз напомнил украинцам о достоинстве и свободе, которые нельзя потерять. Зеленский «подкинул» населению свежую жвачку про новый виток истории.

«Именно от нашего поколения зависит, какое направление она получит. Что напишут о нас в учебниках истории. Что скажут о нас потомки», - сказал в видеообращении президент Украины.

Поздравили Незалежную и новые «друзья». Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что граждане Украины и ЕС вместе идут в Европу путем, который Незалежная выбрала 10 лет назад.

«Десять лет назад на Майдане уже можно было услышать, как громко бьется сердце Украины за Европу, полное мужества и надежды на будущее в свободе», - написала Бербок в соцсетях.

«Тогда украинцы выбрали путь в Европу – сегодня мы идем по нему вместе», – уточнила немецкий министр.

О достоинстве говорила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Десять лет достоинства. Десять лет гордости. Десять лет стремления к свободе. Холодные ноябрьские ночи Евромайдана навсегда изменили Европу. Вся страна вышла на улицы и заговорила одним голосом. Вы сказали: Украина принадлежит к Европе, и наше будущее – с вами», – написала еврокомиссар в соцсетях, сопроводив высказывания роликом, смонтированном из кадров событий 10-летней давности.

Чем обернулся этот госпереворот на Украине на самом деле и сбылись ли «предсказания», которые тогда делали политики? Среди них есть много нелепых, которые тогда украинцам казались значимыми. Так, политики говорили, что уже через четыре года Украина станет полноправным членом ЕС, будет лидером в Европе по поставка свинины и зерна. Еще говорили, что «режим Путина» падет через год после Евромайдана, а в 2018 году Путина вообще не будет.

Еще один «предсказатель» - экс-президент Грузии Михаил Саакашвили - вообще «ванговал» голодные годы для России.

Не стоит сегодня задаваться вопросом, кто больше нуждается в гуманитарной помощи. И без того все ясно, глядя на попрошаек в Киеве. Сейчас, в 2023 году, хочется спросить: ну что, стала Украина лидером Европы? А как там со вступлением в ЕС?

Хотя, положа руку на сердце, многие вызывают смех, а некоторым «предсказателям» хочется вызвать скорую.

Официально считается, что Евромайдан произошёл в ответ на решение властей Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом ради укрепления отношений с Россией и странами СНГ. Это стало стартом для смены правительства в стране и геноцида жителей Донбасса. Но у этого явления более глубокие корни. Как считает бывший в период Евромайдана премьер-министром Украины Николай Азаров, Запад решил на майдане главную свою задачу - породил «анти-Россию». Как сказал РИА Новости Азаров, сама по себе Украина вообще не интересовала ни США, ни Европу. Незалежная была лишь тупым оружием для ослабления России в руках американцев, напомнил бывший премьер.

Этого же мнения придерживается и политолог Игорь Шишкин.

«Если смотреть с точки зрения Соединённых Штатов, которые были главным организатором этого переворота, при соучастии Франции с Польшей, - это полный успех. Им удалось оторвать Украину от России, почти полностью превратить её в »анти-Россию«, положить начало боевым действиям»,- цитирует Ura.ru замдиректора Института СНГ, Игоря Шишкина.

Вступление в ЕС как не шло, так и не идет, несмотря на периодические заявления, что «вот-вот», «уже скоро», «совсем чуть-чуть». Да, договор с Европейским союзом об Евроассоциации открыл украинский рынок для европейских товаров, но украинские товары не так и не попали на европейский рынок. А если быть точнее, для них ввели квоты. Да и зачем европейскому рынку конкуренты?

Самой мрачной страницей в истории Украины назвал киевский Майдан под лозунгом «Україна — це Європа» заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.

«Знала ли та массовка с коктейлями Молотова, танцами и жизнеутверждающими лозунгами, что вотэтовотвсе выльется не в европейскую дольче вита, а в многомесячное противостояние в Киеве с неизбежными жертвами, антиконституционный государственный переворот, незаконную смену власти и, самое страшное, в гражданскую войну на много лет?», - написал в телеграм-канале сенатор.

По его словам, морковка евроинтеграции для Украины по-прежнему актуальна, но находится примерно в той же стадии, что и десять лет назад. Косачев напомнил слова главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, который недавно заявил, что «хорошо иметь горизонт 2030 года по вступлению Украины в ЕС, но это не является точной датой». Достижение - безвиз, но он фактически способствовал оттоку украинцев. На заработки в развитые страны ломанулась часть трудоспособного населения.

А теперь совсем несмешная часть, которая касается того, что принес Евромайдан украинцам. Четко перечислил это спикер Госдумы Вячеслав Володин. Украина потеряла 53,7% населения и пятую часть своих территорий, Более 10,5 млн человек бежали из страны, 11,2 млн человек сделали выбор быть вместе с Россией, сотни тысяч украинцев по приказу США отправляют на убой, экономика разрушена, а страна стала банкротом, перечислил в телеграм-канал «достижения» Незалежной после майдана политик.

А если добавить сюда долгосрочные последствия майдана для Украины, которые назвал Косачев, то все равно картина будет неполной: зашкаливающая коррупция, сокращение населения страны, падение уровня рождаемости до рекордных цифр, растущие кредитные обязательства, набирающий обороты культ нацизма.

«Если бы 10 лет назад, люди из Украины заглянули бы в будущее, то они бы ужаснулись. Ведь им обещали совсем другое. Хотя, думаю, они бы скорее всего не поверили. Сказали бы, что такого просто не может быть. Но все случилось именно так. И теперь те люди, которые на замечали годами страданий мирных жителей Донбасса и которым было плевать на ту войну, которая далеко и их не касается, те кто не сумел убежать из страны, прячутся по хуторам от »церберов режима Зека«, которые пачками отправляют их на убой. И уже многие десятки тысяч украинцев »утилизированы« этим самым проевропейским режимом и в стране начали говорить о мобилизации »зеленой молодежи«. И режим готов еще »утилизировать« хоть сотни тысяч жителей страны, лишь бы сохраниться. Чтобы продолжать отстаивать интересы своих заокеанских господ. А ведь все это им говорили еще в 2013 году. Что именно этим все может кончиться. Но они тогда в это не верили. И до сих пор предпочитают не считать себя обманутыми идиотами, а думать, что »во всем виноват Путин«. За то и страдают...» - написал сегодня в телеграм-канале Юрия Подоляка.

По словам фициального представителя МИД России Марии Захаровой, из самодостаточной, промышленно развитой и многонаселенной республики бывшего СССР Украина превратилась в нищую вымирающую территорию. «Страна утратила государственную самостоятельность и находится на содержании западных колонизаторов, которые определяют ее внутреннюю и внешнюю политику», - написала дипломат.

К такому «светлому будущему» стремилась Украина? Вряд ли.

«Падение Донбасса»: армия России освободила Новомихайловку в ДНР

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

США одобрили войну до последнего украинца: Конгресс проголосовал за помощь Киеву

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.