Кудрин рассказал, сколько россиян могут лишиться работы из-за кризиса

Актуальный вопрос4 комментария
Кудрин рассказал, сколько россиян могут лишиться работы из-за кризиса

По оценке главы Счетной палаты, безработными рискуют остаться миллионы граждан, многие уже отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Число безработных в России из-за экономического кризиса может увеличиться в несколько раз. Такую оценку дал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. 

Люди уже начали терять работу, и эта тенденция продолжится. Спрос на некоторые услуги исчез полностью: закрыты рестораны, кафе и фитнес-центры, под запретом развлекательные, культурные и спортивные мероприятия.

Уже сейчас порядка 30% сотрудников компаний, работающих в этих сферах, отправлены в неоплачиваемые отпуска. Если события и дальше будут развиваться по такому же сценарию, то начнутся массовые увольнения.

"По прогнозам в период этого кризиса в России с 2,5 млн до 8 млн увеличится число безработных на какой-то период. Возможно, что и до конца года", - заявил Кудрин в интервью РБК.

Таким образом, число безработных в России из-за кризиса может увеличиться более чем в три раза. Однако, если верить прогнозу главы Счетной палаты, потом произойдет перезапуск экономики, возобновит работу малый и средний бизнес, спрос и потребление начнут потихоньку восстанавливаться, начнут открываться новые вакансии.  

Кудрин также сравнил нынешнюю ситуацию с кризисом 2008 года. Тогда, по его словам, избежать массовой безработицы помогла поддержка, оказанная государством бизнесу.

Ранее правительство разработало стресс-сценарии для российской экономики. Один из вариантов - изоляция до осени и доллар по 89 рублей.

А российские звезды уже жалуются на отсутствие работы, им приходится продавить свои дома за границей

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз