Лукашенко возмутила Алексиевич, которая вылила «ушаты грязи» на него, Белоруссию и Путина

Актуальный вопрос18 комментариев
Лукашенко возмутила Алексиевич, которая вылила «ушаты грязи» на него, Белоруссию и Путина

Президент Белоруссии Александр Лукашенко осудил слова лауреата Нобелевской премии 2015 года Светланы Алексиевич.

Во время вручения в Минске ордена Франциска Скорины российскому композитору белорусского происхождения Виктору Дробышу президент неожиданно вспомнил о писательнице.

- Скажу опять же о наших отдельных творческих личностях, даже лауреатах Нобелевской премии, которые не успели еще ее получить, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну. Это неправильно, это не оппозиционность, - заявил Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что «родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают».

- Она такая, какая она есть. Если ты плохо говоришь о родине, стыдишься ее, значит, ты, прежде всего, плохой сын, - отметил президент.

По его словам, Виктор Дробыш, даже когда о Белоруссии говорили не очень хорошо, не стыдился называть себя белорусом.

Накануне в ходе встречи с читателями в Ягеллонском университете польского города Кракова Светлана Алексиевич резко критично отозвалась о России. При этом она рассказала якобы историю из жизни.

- Вот я недавно была в Москве. Я села в такси. И таксист у меня спрашивает: «А вы православная?» Я говорю: «Да, бабушка меня тайком крестила». «Ну тогда сиди, а то я думал тебя выкинуть из машины». Я спрашиваю: «А че это вы так?» А он: «У меня православное такси», - утверждает писательница.

Алексиевич заявила полякам, что русский народ не принял капитализм, потому что он не совпадает с его ментальностью.

- Боль – это какое–то вечное русское состояние, - говорит 67-летняя литератор. - Вот любого человека тронь в поезде или на улице, или в кафе - и на вас столько выползет всего... И о семье, и о родителях, и о нем самом, потому что кто-то не получил отпуск, кто-то был на войне, кто-то не может пережить распад этой империи, этот капитализм ему как–то не подходит. Ведь Россия не приняла тот капитализм, который есть у нас. Потому что это не совпадает где–то с русской ментальностью.

Нобелевский лауреат признала, что 86 процентов поддержки Владимира Путина в России – это реальная цифра.

- Он когда пришел, какое–то время как будто зомбировал общество, и он хотел разобраться, что там происходит, - считает Алексиевич. - И он почувствовал, что там происходит. Я это чувствовала, когда ездила по России. И вот Путин сказал: «Нам нужна великая империя, мы живем среди врагов, наши друзья - армия и флот». И народ, как вы знаете, отозвался. 86 процентов - это таки правда.

Писательница говорит: ее обидело то, что Путин после присуждения ей Нобелевской премии не прислал поздравительной телеграммы.

- Сегодня в России трудно объяснить, что Донецк – это зло. Когда я сказала, что Донецк – это оккупация, что Путин там развязал гражданскую войну, что это иностранное вторжение, то он никакой телеграммы мне не прислал. Прислал немецкий президент, украинский и даже Лукашенко поздравил, - рассказала она.

Светлана Алексиевич резко критично отозвалась и об Александре Лукашенко.

- Лукашенко боится, что Путин завоюет нас, - считает писательница. - Но не надо воевать с Беларусью. Нам просто достаточно зимой закрутить два крана – нефтяной и газовый. Всё. И Беларуси нет, и Лукашенко нет. Лукашенко полностью в руках Путина. И никакой Запад не возьмет Лукашенко на иждивение так, как его взял на иждивение Путин, платя ему за то, что он с ним. Потому что Беларусь осталась единственным другом России. Уже, как вы знаете, авиабаза будет у нас русская. То есть это будут ракеты.

алексиевич

Светлана Алексиевич: «Лукашенко полностью в руках Путина».

Алексиевич 8 октября была признана лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года.

- За ее многогласное творчество - памятник страданию и мужеству нашего времени, - так обосновал свое решение Нобелевский комитет.

Торжественная церемония вручения награды состоится 10 декабря в Стокгольме. Белорусская писательница получит 8 миллионов шведских крон - 953 тысячи долларов США.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз