Любимый город может спать спокойно: что значит взятие Авдеевки для россиян и СВО

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Любимый город может спать спокойно: что значит взятие Авдеевки для россиян и СВО

Освобождение расположенного в нескольких километрах от Донецка города позволило отодвинуть линию фронта, обезопасив его от террористических ударов ВСУ.

Авдеевка - наша! Город, за который велись тяжелые бои с октября 2023 года, имеет очень важное стратегическое, логистической, оборонительное значение. Украинская армия начала покидать этот населенный пункт в ночь на 17 февраля.

Прежде всего, расположенный в нескольких километрах от Донецка город был удобным плацдармом для обстрела жителей ДНР. Разрушенные дома, убитые мирные граждане, в том числе и дети - противник не жалел никого. Все самые мощные обстрелы города велись именно оттуда, с авдеевского направления. Теперь жители региона могут спать, работать, восстанавливать регион, растить детей спокойно.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что после взятия Авдеевки под российский контроль города региона «будут обстреливаться меньше».

Военный аналитик Александр Алесин отметил, что Донецк - огромный город с несколькими предприятиями, в том числе и социальной направленности, потому так важно было защитить город. А Авдеевка - ключ, овладев которым, можно навсегда исключить обстрелы Донецка, подчеркнул аналитик.

Взятие под контроль российских войск города Авдеевка (территория 31,75 кв.км) в ДНР позволит отодвинуть линию фронта от Донецка. Об этом президенту России Владимиру Путину доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Глава ведомства уточнил, что теперь Донецк будет проще обезопасить от атак со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Министр добавил, что потери противника в течение последних суток составили более 1500 военнослужащих. Financial Times неслучайно назвал Авдеевку - «воротами в Донецк». И теперь для врага эти ворота плотно закрыты.

Председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» Сергей Липовой назвал взятие Авдеевки - мощным имиджевым ударом по киевскому режиму. Ведь команда президента Владимира Зеленского постоянно заявляла, что в Авдеевке такие оборонительные сооружения, что русским ни за что их не взять. Также Липовой считает, что сдача города - это удар по боевому духу украинских боевиков.

Немаловажным является и то, что Авдеевка еще и удобный с логистической точки зрения город, благодаря которому снабжение российских военных станет оперативнее и безопаснее. Но и это еще не все: Авдеевка - достаточно укрепленный район, потому за него так бился киевский режим, пытаясь всеми силами оставить город за собой.

Взятие Авдеевки, безусловно, имеет и огромное стратегическое значение для СВО. В первую очередь, это выход на новые рубежи и новые города, вроде Славянска и Краматорска.

О том, что Авдеевка является одним из важнейших направлений, где сейчас идут боевые действия, заявил 31 января президент России Владимир Путин. «Одно из важнейших направлений, где идут сейчас боевые действия, - это Авдеевка», - говорил Путин.

Важность Авдеевки для ВСУ отмечал и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Это не о символизме, это об оперативной важности определенной территории», - цитирует Подоляка РИА Новости. Потеря города приведет к тому, что российские военные смогут «построить логистические коридоры для обеспечения поставками большой части фронта», признался украинский советник.

Потому киевский режим и бросал на это направление лучшие силы. Не помогло. Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский и президент Украины Владимир Зеленский объяснили решение об отводе войск угрозой оказаться в окружении. При этом Зеленский уже традиционного заверил, что Украина вернет Авдеевку. А главком ВСУ, чтобы «подсластить пилюлю» добавил, что ВСУ переходят к обороне «на более выгодных рубежах».

Снивелировать поражение попытался и командующий группировкой «Таврия» - украинский генерал Александр Тарнавский. «Выход личного состава из Авдеевки происходил в соответствии с планом, разработанным с учетом различных сценариев и возможной смены оперативной обстановки», цитирую слова командующего «Таврией» украинские СМИ.

Постарался «утешить» граждан Украины, а заодно и Запад, который обозначил задачу киевского режима как ослабление России, и спикер группировки «Таврия» Дмитрий Лиховий. В частности, он заявил, что Авдеевка «выполнила свою миссию по стачиванию этого российского резерва». Выходит, что именно так украинские боевики смотрят на свои территории: не защита, а «стачивание российских резервов».

Не остался в стороне и президент США Джо Байден. Американский президент обвинил в сдаче украинского города своих законодателей. Дескать если бы они вовремя выделили деньги киевскому режиму, то ВСУ не пришлось бы бежать из Авдеевки.

Ранее "Блокнот" писал, что происходит в Авдеевке, после бегства ВСУ.

Мобилизуют ли на СВО посетителей ночных клубов, баров и дискотек

Падение Донбасса: в авдеевском прорыве уничтожены сотни бойцов ВСУ

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».