«Люди идут, записываются»: «Блокнот» узнал, почему заключённые просятся на фронт

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
«Люди идут, записываются»: «Блокнот» узнал, почему заключённые просятся на фронт

«Пойми, уголовник — не значит предатель»: интервтю со штурмовиком, участником СВО

Боец штурмового отряда Вооружённых сил России описывает чувства осужденных перед отправкой на фронт

«В лагере всё, как и в обычной жизни, - начинает собеседник «Блокнота». - Сначала боялись, ждали весточек, обсуждали пришедшие с фронта сообщения о гибели друзей, просто знакомых сокамерников. Но потом узнали, что многие из них вернулись домой. Живые, да ещё с наградами! И стали записываться на СВО»

В этом интервью источник «Блокнота» настоял на том, чтобы мы не указывали его имени и фамилии. Публикуем этот разговор без изменений.

Кто из осужденных уходит на СВО? Можешь дать этим людям короткую характеристику? И что будет, если ты не хочешь идти на фронт, отказываешься, потому что боишься? Изменится ли к тебе в таком случае отношение сокамерников?

Если они приезжают сюда, «за ленточку» (в зону СВО), то только добровольно. Что касается страха, опасений за свою жизнь, то это было лишь поначалу, когда власти только сообщили о проведении специальной военной операции. Сейчас страха стало меньше. Всё потому, что многие тут уже побывали, а потом вернулись к себе домой. Кто-то с наградами, кто-то без, но они живые и невредимые, и теперь вместе со своими близкими. Мне кажется, по этой причине, спустя полгода после начала СВО, осужденные пошли на фронт с ещё большей уверенностью в том, что для них всё кончится благополучно.

А пока ФСИН России налаживает работу в новых регионах РФ
А пока ФСИН России налаживает работу в новых регионах РФ

А кому осуждённые доверяли больше: ЧВК «Вагнер», или структурам Минобороны РФ?

Больше к государству, чем частным военным компаниям.

Как ты считаешь, участие в спецоперации как-то повлияло на вчерашних уголовников? Быть может, пройдя через это пекло на фронте, они стали «чище»? Стали лучше? Или всё-таки нет?

Я не знаю, что с ними будет завтра, или через несколько лет. И, тем более, не могу сказать, удалось ли им очиститься духовно. Я так понял, что слово «чище» ты употреблял в этом контексте. Лично моё мнение: в российских тюрьмах 10% нормальных, адекватных, умных людей. Одни сидят за «обнал», вторые за изнасилование, третьи - за мошенничество. Не мне судить, кто из них реальный преступник, а, кто - нет. Коэффициент незаконно осуждённых он всегда есть, в любой стране. От этого тоже никуда не денешься.

Собеседник "Блокнота" считает, что в российских тюрьмах (как он выразился) лишь 10% "нормальных людей"
Собеседник "Блокнота" считает, что в российских тюрьмах (как он выразился) лишь 10% "нормальных людей"

А сейчас заключённые записываются в отряды Минобороны? Можно ли говорить о какой-то новой волне интереса осужденных к СВО?

Люди идут, записываются. Я знаю ребят, которые отправились на спецоперацию, хотя срок заключения у них заканчивался через 7-9 месяцев. А у другого — через год. Да, и отсидели они много. Кто по 5 лет, кто по 9-10 лет.

Ты не сейчас не преувеличиваешь?

Нет. Он отсидел девять, ему оставался один год и он всё равно попросился на СВО. Пойми, уголовник — не значит предатель. Да, преступник, да осужденный, но не предатель. В этой среде есть небезразличные люди. И в советское время, в Великую Отечественную войну, уголовники тоже становились Героями СССР. И сейчас, в период проведения СВО, среди зеков есть патриоты. Однако же хочу обратить ваше внимание на то, что есть те, кто не находился в колонии, а сбежал. Дал дёру в Грузию, в Турцию, или в США. Трусы!Свалили в другую страну, как только Россия оказалась в опасности. А некоторые вообще стали работать на врагов.

На фото: бойцы Минобороны РФ спасают солдата. Источник "Блокнот"
На фото: бойцы Минобороны РФ доставили пострадавшего солдата в госпиталь. Источник "Блокнот"

Новые Герои России

По данным «Блокнота», в июне 2023 года командир подразделения «Шторм Z» Алиетдин Махмудов (позывной Али) вручил своим бойцам медали Минобороны РФ «За воинскую доблесть». Награды получили 11 участников СВО, защищающих наши рубежи на Запорожском направлении.

Ранее телеграм-канал «Блокнота» сообщал, что ВСУ назначили награду за голову командира подразделения «Шторм Z» с позывным Али. Фактически украинские военные объявили охоту на Алиетдина Махмудова. По данным источника «Блокнота», укронацисты пообещали 4 млн гривен (почти 10 млн рублей) за пленённого командира, и в два раза меньше за любые оригинальные свидетельства, доказывающие, что его больше нет в живых.

«Шторм Z» - одно из самых известных штурмовых подразделений в структуре Минобороны РФ. Телеканал CNN публиковал о нём расследование. По данным американских журналистов, костяк «Шторм Z» составляют российские заключенные.

На фото в центре командир подразделения Минобороны РФ "Шторм Z" Алиетдин Махмудов
На фото в центре командир подразделения Минобороны РФ "Шторм Z" Алиетдин Махмудов

«Подразделение получило номер 08807 и было прикреплено к вооруженным силам ЛНР», - рассказывали СМИ, поддерживающие режим Владимира Зеленского.

По всей видимости, чёткие и взвешенные действия российских бойцов выводят фашистов из себя, поэтому они не жалеют ни сил, ни денег на ликвидацию самых эффективных командиров Минобороны РФ.

Сколько российских осужденных сейчас находится в местах лишения свободы?

В феврале 2023 года в России был зафиксирован исторический минимум граждан, находящихся в местах лишения свободы. На сегодняшний день их количество составляет 400 тысяч человек.

«Такого никогда в принципе не было», - так прокомментировала эту цифру журналистам депутат Госдумы Ирина Панькина.

Как ФСИН налаживает работу в новых регионах России?

В настоящее время Федеральная служба исправления наказаний (ФСИН) «настраивает» работу в новых регионах. По данным «Блокнота», на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, а также в Херсонской и Запорожской областях откроется 25 исправительных учреждений и других профильных центров.

ФСИН России организует на новых российских территориях работу 25 колоний
ФСИН России организует на новых российских территориях работу 25 колоний

В Донецкой Народной Республике (ДНР) будет 12 исправительных колоний (ИК) и одно лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ). Кроме того, в ДНР появится исправительный центр, в котором будут содержать граждан, приговоренных к принудительным работам.

В Луганской Народной Республике начнут функционировать 7 колоний, а также один ЛИУ и исправительный центр.

В Херсонской и Запорожской областях должны появиться по три колонии и по одному ЛИУ.

Осужденные добровольно вступают в ряды Вооружённых сил РФ, подчеркнул источник "Блокнота"
Осужденные добровольно вступают в ряды Вооружённых сил РФ, подчеркнул источник "Блокнота"

Ранее "Блокнот" публиковал историю Героя России, командира штурмового отряда «Шторм» Тимура Тамазова. 31-летний десантник с позывным «Кабарда» погиб на СВО, спасая раненного товарища из огневой засады.

Новости СВО: Зеленский испугался нового фронта, ВСУ бьют по Белгороду противокорабельными ракетами и удар по аэропорту Запорожья

Страны Балтии и Польша предупредили о вводе своих войск на Украину

Я его сбила из того, что было: почему украинские боевики используют против Белгорода противокорабельные ракеты

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».