Люди в форме спасателей под видом учений ночью захватили Центральный рынок в Волгограде

ОБЩЕСТВО14 комментариев
Люди в форме спасателей под видом учений ночью захватили Центральный рынок в Волгограде

Чиновники в течение нескольких лет пытались оттеснить предпринимателей от руководства рынком.

Волгоградские предприниматели говорят об уникальном рейдерском захвате. Впервые в истории современной России силовой захват предприятия осуществили не при поддержке сотрудников ЧОП или правоохранительных органов, а силами спасателей.

В ночь на субботу, 4 марта, около 30 мужчин в форме муниципальной службы спасения подъехали к зданию Центрального рынка и принялись болгарками спиливать замки на дверях, что зафиксировали камеры наружного наблюдения. Удивленным охранникам они сообщили: идут пожарные учения и необходимо немедленно впустить их на территорию. Вместе с отрядом в форме спасателей внутрь ворвались мужчины с удостоверениями чиновников мэрии Волгограда. Они привели слесаря, который заменил все замки даже в складских помещениях, где хранились товары. Утром многие торговцы не смогли получить доступ к своим товарам.

Центральный рынок Волгограда является лакомым куском. Только земля 1,95 га в центре города-миллионника оценивается в 500 млн рублей.

С начала 90-х Центральный рынок находился в плачевном состоянии и принадлежал мэрии Волгограда. По словам горожан, его только «доили» и ничего не вкладывали в обустройство. В 2003 году разоренный рынок передали частной структуре ООО «Центральный рынок» и установили арендную плату в казну города - 2,3 млн рублей в год. Предприниматели отремонтировали и построили новые корпуса, вложив в это десятки миллионов рублей. Им, учитывая успешную работу на благо города, продлили аренду до 2026 года.

Отношение чиновников резко изменилось в 2014 году, что совпало с назначением губернатора Андрея Бочарова. Чиновники потребовали повысить плату с 2,3 до 21 млн рублей. Начались многочисленные суды, проверки, обыски, задержания. Допрошено 103 человека! Однако чиновники и силовики не смогли добиться признательных показаний или доказать вину.

Предприниматели предложили чиновникам мэрии выкупить облагороженный ими Центральный рынок по рыночной цене. Но им отказали и продолжили административное давление, финалом которого стал ночной захват под видом пожарных учений.

Волгоградцы недоумевают: почему губернатор Бочаров не реагирует на циничное удушение малого бизнеса? По слухам, Центральный рынок Волгограда приглянулся кому-то из очень высокопоставленных чиновников.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз