Манипуляции, подтасовки и внимание администрации президента: как выборы талисмана Новосибирска обернулись всероссийским скандаломМанипуляции, подтасовки и внимание администрации президента: как выборы талисмана Новосибирска обернулись всероссийским скандалом Манипуляции, подтасовки и внимание администрации президента: как выборы талисмана Новосибирска обернулись всероссийским скандаломМанипуляции, подтасовки и внимание администрации президента: как выборы талисмана Новосибирска обернулись всероссийским скандалом Манипуляции, подтасовки и внимание администрации президента: как выборы талисмана Новосибирска обернулись всероссийским скандаломМанипуляции, подтасовки и внимание администрации президента: как выборы талисмана Новосибирска обернулись всероссийским скандалом

Манипуляции, подтасовки и внимание администрации президента: как выборы талисмана Новосибирска обернулись всероссийским скандалом

ВластьПрокомментируйте новость
Манипуляции, подтасовки и внимание администрации президента: как выборы талисмана Новосибирска обернулись всероссийским скандалом

Результаты народного волеизъявления не устроили власть, и их объявили фарсом.

В рамках проекта Минкульта РФ Новосибирск стал «Новогодней столицей России» в 2022 году. И в середине января мэрия попросила его жителей выбрать талисман города при реализации проекта. В качестве альтернативы предлагалось пять наиболее ярких животных местного зоопарка имени Р. А. Шило. В ходе голосования первое место получил орангутан Бату. Однако, это решение не устроило власть. В результате, голосование досрочно прервали, а результаты объявили фарсом.

Цель проекта Минкультуры РФ «Новогодняя столица России» - показать и раскрыть туристический и культурный потенциал российских городов и регионов. Каждый год на основе заявок выбирается один из городов. В 2022-м им стал Новосибирск. Для дальнейшего участия в проекте мегаполису было необходимо выбрать свой талисман. Сделать это в администрации города решили, запустив голосование в интернете.

Мэрия сама предложила Бату в качестве одного из кандидатов.

В январе на сайте мэрии появилось объявление, в котором сообщалось, что для выбора предложены «пять животных нашего зоопарка, одно из которых, набравшее наибольшее количество голосов, станет символом новогодней сибирской столицы. Сделайте свой выбор! Старт голосования 13 января, завершение – 7 февраля». Кандидатами были названы манул Айша, орангутан Бату, амурский тигр Макс, снежный барс Саян и белый медведь Шилка.

Через неделю после этого, когда в опросе приняли участие только 3 тысячи человек, у Бату было 3% голосов. В то время как у всех остальных больше 10%. А лидировал белый медведь Шилка с 30,5%. Затем его догнал и опередил манул Айша.

Манул Айша.

Ход голосования начал меняться в конце января, после прямого эфира независимого депутата городского совета Сергей Бойко. Тот призвал сторонников голосовать за орангутана Бату и опубликовал QR-код со ссылкой на опрос.

- Я слышу критику, что обезьяны не живут в Новосибирской области, но дело в том, что и белые медведи не живут здесь. На фоне всего происходящего в Новосибирске орангутан — это абсолютно лучший вариант из тех животных, которые представлены, - заявил Сергей Бойко.

Вслед за ним орангутана стали активно поддерживать в соцсетях. Голосовать за обезьяну призвал еще один независимый депутат из Новосибирска Игорь Украинцев. Новосибирский фотограф Алиса Аив тоже стала продвигать этого кандидата.

Сергей Бойко.

- Во-первых, Бату — самый умный из всех. А Новосибирск достоин умного талисмана. Во-вторых, он отличный семьянин. У него куча своих фишечек, он очень весёлый, - отметила девушка.

В дальнейшем ситуация вышла за пределы Новосибирска. Московский блогер Илья Варламов окрестил орангутана «кандидатом от народа», призвал подписчиков голосовать за Бату.

- Если вы пропустили, там тема такая. Все нормальные ребята голосуют за Бату. Бату — кандидат от народа. Но единороссы хотят протащить медвежонка. Как обычно, вбросы, карусели, сейчас учителей заставят за медвежонка голосовать. Но мы не должны опускать руки! — написал Варламов в своем телеграмм-канале.

Илья Варламов.

В результате на утро 6 февраля Бату уверенно побеждал. Но, по мнению ряда местных изданий, расклад с символом новогодней столицы не устроил полпредство президента в СФО.

Как сообщил местный сетевой ресурс «Тайга.Инфо», выборами новосибирского талисмана заинтересовались в администрации президента России. По данным издания, из аппарата сибирского полномочного представителя главы государства поступила «настоятельная просьба» не допустить победы орангутана. Как раз после этого, делает вывод «Тайга.Инфо», Шилка опередила Бату. А затем утром в 6 февраля порядка 20 тысяч голосов в течение часа получил снежный барс.

В социальных сетях появились публикации, в которых наглядно показывалось: рост голосов за «кандидата партии власти» не укладывается ни в какие математические и социологические стандарты.

Желтая линия голосов за Барса в определенный момент устремляется вертикально вверх.

Об этой ситуации сразу же написал Илья Варламов.

- Все вы знаете, что представляют собой выборы в России. Прямые выборы мэра в большинстве городов отменили. Депутатов тащат «паровозы», которые потом массово сдают мандаты. Карусели, вбросы и фальсификации. Рано или поздно жулики должны были применить эти грязные технологии и в мире животных – и теперь это случилось, - написал блогер.

И через некоторое время сторонники Бату смогли добиться того, что орангутан снова вырвался вперед. Когда выяснилось, что манипуляции результата не дали, выборы просто решили отменить.

Как принято в нашей стране, инициаторами «корректировки» норм и правил стали представители народа. В данном случае, самого зоопарка. Вечером 6 февраля они направили официальное письмо заместителю мэра и «получили поддержку» в вопросе отмены результатов. Голосование прервали на сутки раньше, а на сайте зоопарка появилось объявление, в котором сообщалось, что сотрудники этого учреждения «против фарса в народном голосовании».

Снежный барс Саян.

Расшифровали это так: «Опрос используется в целях, далеких от выбора символа праздничного Новосибирска - ряд блогеров, депутатов, журналистов (в том числе не имеющих никакого отношения к нашему городу) призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску. Негативный характер происходящего к финалу не вызывает сомнений. Новосибирский зоопарк не заинтересован в таком внимании к нашим питомцам, нам не по душе создание оскорбительных мемов, поэтому мы просим остановить опрос и не учитывать его результаты».

На момент остановки голосования они были следующими: Бату (39,39%), снежный барс Саян (37,19%), белый медвежонок Шилка (11,94%), манул Айша (8,53%), амурский тигр Макс (2,95%). Всего проголосовали 133 352 раза.

Позднее вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова сообщила о том, что мэрия ищет новый способ определения талисмана новогодней столицы 2022 года в связи с тем, что результаты опроса на муниципальном портале «были дискредитированы». Она намекнула, что в предстоящем голосовании не будет животных, которые не проживают в Сибири.

Результаты голосования на тот момент, когда чиновники его остановили.

По поводу отмены голосования уже высказался блогер Илья Варламов:

- Не хочу расстраивать сотрудников Новосибирского зоопарка, но фарс тут устроили не журналисты и блогеры, а те, кто инициировал вбросы за медвежонка и барса. Если бы голосование проходило честно, спокойно победил бы Бату, и ни мэрии, ни зоопарку не пришлось бы позориться на всю Россию, обвиняя «пятую колонну» в коварных планах.

Независимый депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко заявил:

- Всегда знал, что городом управляет зоопарк. Но раньше они этого хотя бы стеснялись, — написал депутат.

Новосибирский общественник Андрей Гладченко считает: подобные результаты голосования обусловлены протестными настроениями электората.

- Недовольство отсутствием реальной конкурентной политики и привлекло столько разных людей объединиться и в шутку поддерживать орангутана, — заявил Гладченко.

Пользователи социальных сетей отреагировали на ситуацию, в том числе, шутками о том, что «орангутан Бату признан иноагентом» и «орангутан Бату покинул Россию».

В то же время местный краевед Константин Голодяев предложил выбрать быка в качестве символа новогодней столицы Новосибирска.

- На месте нашего города располагался огромный Приобский бор, и в нем можно выделить быка, который заводил в воду стадо на Кривощековской скотной переправе через Обь, - заявил Константин Голодяев.

Белый медведь Шилка.

В свое время, еще интереснее выясняли народное мнение о возможности вырубки лесного фонда в Воронеже. На сайте, где горожане должны были высказать "за" или "против", мэрия разместила всего одну кнопку «Проголосовать». В результате, воронежцы поддержали инициативу администрации.

В перспективе власти намерены все виды голосования в России сделать электронными. Депутаты парламента утвердили в первом чтении поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Они затрагивают механизмы проведения дистанционного электронного голосования.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Время вспомнить героев: 23 февраля – День защитника Отечества

ОБЩЕСТВО

В ходе прорыва вражеской обороны, действуя автоматом, штыком и гранатами, мичман Васильев лично уничтожил 25 солдат вермахта.

Прокуратура взялась за чиновников: в «распиле» на строительстве Волжского моста подозревается замминистра транспорта Самарской области

РЕГИОНЫ

После реального срока подрядчику за «исследования» проходимости сооружения, стоимостью в 10 млн рублей, следствие взяло в работу функционеров из областной администрации

Детей взяли в заложники: в прокат вышел основанный на реальных событиях фильм «Командир» (16+)

КУЛЬТУРА

Основные драматические события картины связаны с захватом автобуса с детьми в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ).