«Маски никого ни от чего не защищают»: Малышевой не удалось поставить точку в споре с чиновниками

ОБЩЕСТВО5 комментариев
«Маски никого ни от чего не защищают»: Малышевой не удалось поставить точку в споре с чиновниками

Категоричный комментарий по поводу бесполезности средств защиты от коронавируса уже вызвал недовольство среди госслужащих от медицины.

В очередной скандал попала популярная телеведущая-врач Елена Малышева. Причем, как говорится, наступила на те же грабли, а именно снова влезла в спор о том, защищают ли от коронавируса маски или они абсолютно бесполезны. А началось все с невинного поста на странице в Instagram ведущей шоу «Жить ЗдОрово!» на Первом.

Малышева опубликовала видео с поездки в Калугу, где она принимала участие в посадке деревьев в «Черешневом лесу». Кто-то из пользователей обратил внимание на то, что все участники акции – без масок, тогда как в Европе за такое штрафуют.

Телеведущая с присущей ей прямотой назвала безграмотными людьми тех, кто верит в то, что маски помогают не заразиться ковидом. Они «никого ни от чего не защищают», даже более того, «не препятствуют распространению инфекции», отметила Малышева.

Однако телеведующую обвинили в том, что она подобно хамелеону меняет свое мнение: то за маски, то против.

Малышева и ранее говорила, что ношение масок не защищает от коронавируса. В частности, во время посещения Чечни, которую телеведущая назвала «островом счастья», где масочный режим был отменен, врач заявила, что повсеместное ношение этого средства защиты не снижает риск инфицирования ковидом.

При этом Малышева ссылалась на данные исследования Всемирной организации здравоохранения.

«ВОЗ в начале пандемии сообщила, что даже если маски носить правильно, это не защищает от коронавируса. Опубликован большой метаанализ, где собраны данные 31 исследования, где было показано, что влияние масок на общественное распространение вируса практически отсутствует», - заявляла Малышева.

Также медик ссылалась на ученых Дании, которые провели рандомизированное исследование, результат которого показал: маски не эффективны в предупреждении распространения коронавирусной инфекции.

К слову сказать, ВОЗ действительно не рекомендовал носить здоровым людям маски, поскольку считает их вредными для здоровья. В то же время международная организация официально не отменяла режим ношения масок.

О вреде масок говорят некоторые ученые. Так, популярный телеведущий Александр Мясников сказал: «Потом, когда по-трезвому осмыслят происходящее и дадут в частности и объективную оценку эффективности (не эффективности) масок в сдерживании КОВИД, сравнят с ущербом от них - и для экологии и для возможно и здоровья - мы ещё поохоем (ну как мы обычно всегда и делаем...)».

Бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко сразу же выступил с опровержением слов коллеги. «Маски обеспечивают безопасность. Делать такое заявление с точки зрения врача неосторожно. То, что это защищает, это очевидно. Елена Малышева дезинформирует людей», — заявил Ura.ru профессор.

«Подсуетился» и другой депутат Госдумы Валерий Рашкин. Коммунист потребовал от Роспотребнадзора и Роскомнадзора проверить заявления телеведущей Елены Малышевой по поводу масок.

Но чиновники продолжают твердо стоять на своем: маски носить обязательно. Не исключено, что среди них уже сложилось мощное лобби, которое прикрывает свой бизнес на масках. Так, весной 2020 года, мэрия Москвы приобрела предприятие по пошиву масок. Только пользователи Интернет высказывали мнение, что это был хитрый план: купить заводик, а потом объявить масочный режим, отказывающимся носить - штраф. Действительно, когда Малышева «жалела» Европу за маски и штрафы, она была не совсем честна. По данным «МК», ГКУ «Организатор перевозок» сообщил, что с 12 мая 2020 года, когда в Москве был введен перчаточно-масочный режим, по 14 мая 2021 года около 410 пассажиров общественного транспорта были оштрафованы за его нарушение. Общая сумма штрафов превысила 2 млрд рублей. Так что еще как штрафуют россиян.

"Пока будем спорить, носить маски или нет, половина рискует умереть. Поэтому надо очень внимательно относиться к рекомендациям специалистов», - сказал "Блокноту" терапевт Сергей Фролов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз