Мать умершей от свиного гриппа в Подмосковье: «Врачи 5 дней ее не госпитализировали»

Актуальный вопрос8 комментариев
Мать умершей от свиного гриппа в Подмосковье:

По словам матери Оксаны, молодая женщина почти неделю мучилась с пневмонией дома и еще неделю - в терапевтическом отделении.

Свиной грипп ежедневно уносит жизни россиян в разных регионах страны. В конце января не стало молодой жительницы Подмосковья - 38-летней Оксаны Зайцевой. Молодая мать мучилась от болезни целых две недели, и врачи, казалось бы, могли спасти ее. Но, как рассказали «Блокноту» родственники женщины, упустили пациентку.

- Оксана заразилась на работе от коллеги, - вспоминает мать погибшей, Надежда Толкунова. - Вечером 15 января пришла домой со слабостью, ознобом. Подумала, что простуда, купила в аптеке лекарства, жаропонижающее.

К ночи температура поднялась до 40 градусов, обычные таблетки снизить не помогали. Пришлось вызывать скорую помощь. Та же история повторилась на следующий вечер, но прибавился кашель: мучительный, изнуряющий. Оксана вставала с постели и на несколько минут заходилась в приступе, а потом падала на кровать без сил. В конце концов мать настояла на походе к рентгенологу.

У молодой женщины выявили левостороннюю пневмонию. Вечером в машине скорой помощи ее отвезли в больницу.

- Четыре дня подряд не могли госпитализировать, говорили, простуда, хрипов нет, - рассказала Надежда Владимировна. - Но тут уже я упросила: заберите дочь в больницу, она уже не встает, рук-ног не чувствует.

111

Оксана с сыном Андреем.

В истринской больнице Зайцеву госпитализировали в отделение терапии. Женщина провела там пять дней - с 20 по 25 января. Все это время, по словам матери умершей, врачи не переводили ее в инфекционное отделение: ждали результатов анализов, подтверждения того, что Оксану действительно «сразил» свиной грипп.

Мать, переживавшая за дочь, пыталась добиться ее перевода в московскую больницу, но в нескольких ей отказали - якобы не было мест. В пятницу, 22 января, она решила поговорить об этом с главврачом истринской больницы. Но тот был на совещании в Красногорске, прямо оттуда поехал домой. Оксана осталась в терапии на выходные.

- В воскресенье, 24 числа, она позвонила мне и сказала: «Мам, я умираю», - со слезами в голосе продолжила Надежда Толкунова. - Я помчалась к ней. Побежала к врачу, стала требовать, чтобы дочь перевели в реанимацию. Она уже еле говорила, задыхалась, жадно глотала воздух.

Оксану перевели в другое отделение, подключили к системе искусственной вентиляции легких. Матери отдали ее вещи. А 27 января сообщили: «Пациентка умерла. Сердечно-легочная недостаточность...»

окс

Оксана с сыном, осень 2014 года.

За те дни, пока молодая женщина находилась дома, она успела заразить мать и 10-летнего сына Андрюшу. Но те оправились быстро, буквально за несколько дней, принимая прописанные Оксане препараты. Мать и сын женщины до последнего верили, что она сможет выжить, выкарабкаться, носили ей продукты, витаминные морсы, подбадривали звонками. В последнее время, правда, Оксана все больше молчала: говорить было трудно.

Маленький Андрей после смерти матери останется с бабушкой. Сейчас пожилая женщина готовит документы для оформления опеки над ребенком.

На 5 февраля 2016 года от свиного гриппа в России умерли около 200 человек. Родственники многих из них обращают внимание на невнимательность врачей, поломки аппаратуры в больнице, упущенные часы и минуты, которые стоили их близким жизни. Так вышло с жительницей Калужской области, сын которой опубликовал в Интернете дневник "Как моя мать умирала от свиного гриппа".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз