Как моя мать умирала от свиного гриппа: дневник жителя Калужской области

Актуальный вопрос19 комментариев
Как моя мать умирала от свиного гриппа: дневник жителя Калужской области

Андрей Малашенков из города Людиново вел записи в страшные 12 дней января 2016 года.

По данным на сегодня, 26 января, 42 жителя Калужской области заболели свиным гриппом. Зарегистрировано 9327 случаев ОРВИ и 94 случая гриппа. В связи с высокой заболеваемостью респираторными инфекциями приостановлен образовательный процесс в 19 школах и одном детском саду.

Первый случай смерти от свиного гриппа в Калужской области зарегистрирован в городе Людиново. Врачи считают, что женщина умерла по своей вине - поздно обратилась к ним, занимаясь самолечением. Сын жертвы свиного гриппа, Андрей Малашенков, записал в дневнике, как умирала его мать. Публикуем эти записи полностью, без купюр.

«09.01.16

После обеда первые симптомы (слабость, вечером температура).

10.06.16

Вечером она начала принимать противовирусное средство Ингавирин, Нурофен и противокашлевые.

Температура периодически то повышалась, то понижалась. Ближе к 15-му слабость нарастала, головокружение и одышка при ходьбе, вся еда казалась горькой на вкус.

15.01.16

До обеда вызвали врача домой, врач послушала и сказала, что срочно надо везти в больницу. Своим ходом на машине доехали до отделения, с передышками держа ее под руки поднялись на второй этаж отделения. Врачи особо не спешили принимать каких-то мер... Потом медсестра ее послушала, давление не померяли. Дали направление на снимок легких.

Снимок делают в другом здании. Мы опять с передышками спускаемся со второго этажа, идем в другое здание - около 100 метров. Там на нашу панику и призывы, что человеку плохо и надо срочно сделать рентген, реакции не было. Сказали - ждите.

Меня хватило на 5 мин ожидания… Я начал ходить и всем задавать вопросы, почему и что мы ждем. Только один из сотрудников сказал, что аппарат сломан, перегорела лампа. Вызвали мастера… Я понял, что ждать нет смысла.

Мы пошли назад, в отделение на второй этаж. Придя туда, пришлось объяснять, почему у нас нет рентгена, что там сломан аппарат. На что они сказали ждать. Только мне непонятно, чего мы ждали. Уже грубым тоном я начал у всех спрашивать, кого или чего мы ждем, почему до сих пор мою маму не положат в палату, мне сказали - ждем врача…. И только после того, как я нашел его кабинет, и «мягко говоря» попросил его заняться мамой, он ее послушал, хотя это уже делала медсестра, и ее положили в палату. Сделали ли ей рентген, мы не знаем.

Вечером ее переводят в реанимацию. Реаниматологи никаких прогнозов не делают. Говорят, что состояние плохое. Мы все спрашивали, нужны ли какие-то препараты, может, что надо купить, найти… Нам всегда отвечали, что всё, что надо, у них есть.

16.01.16

В 17:34 я с мамой разговариваю по телефону последний раз, состояние плохое, улучшений нет… После, через полчаса, я звоню в реанимацию узнать о состоянии, меня попросили приехать… Ее перевели на ИВЛ… Как мне объяснили, ее не стали мучить, перевели, чтобы она набралась сил и чтобы восстановились легкие.

17.01.16

Никаких изменений, состояние плохое, не улучшается и не ухудшается. Со слов врача реанимации. Нам отдали ее вещи.

18.01.16

В обед нам позвонили и сказали, что она умерла.

19.01.16

В 15:00 мы должны были ее забрать из морга, но была задержка, так как они брали дополнительные анализы, которые запросила Калуга. Заключение о смерти нам не отдали.

20.01.16

Похороны. Приехали за заключением, нам сказали,что приезжайте лучше завтра… Мы настояли, что оно нам надо сегодня. В 15 часов нам его отдали.

В заключении написали диагноз «Двусторонняя субтотальная пневмония ~1-2 недели».

Про свиной грипп - ни слова… Мы сами пошли к лечащему врачу за пояснениями диагноза. Он нам сказал, что это свиной грипп.

Если бы мы сами не спросили у врача, свиной грипп это или нет, мы бы и не знали. Хотя в Людиново уже была информация (по Нике-ТВ и на сайтах ), что это свиной грипп.

Нам не было предложено никаких рекомендаций по профилактике гриппа».

Всего с начала года от осложнений, вызванных вирусом H1N1 (свиным гриппом), в России умерли около 50 человек. В понедельник, 25 января, министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила о том, что ситуация со свиным гриппом в нашей стране находится под контролем. «Те, кто привились, а это треть населения страны, они, даже если заболеют, это будут легкие формы. Те, кто не привились, если заболели, нужно сразу обращаться к врачу», - подчеркнула она.

Свиной грипп атакует южные регионы России. В Волгоградской области от эпидемии скончались уже 11 человек, в Ставропольском крае - 8, в Ростовской области и Адыгее – по 6, в Дагестане - 5.

В связи с нарастанием заболеваемости свиным гриппом Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека призвала жителей России ездить в метро в масках и дезинфицировать свои гаджеты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз