Мэру Москвы предложили строить городки для многодетных за МКАДом

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Мэру Москвы предложили строить городки для многодетных за МКАДом

Эксперты направили Сергею Собянину письмо с предложением выделять многодетным семьям участки на разном удалении от Москвы и строить компактные городки.

В столице проживает около 100 тысяч многодетных семей. Им по закону полагается бесплатно участок земли с подготовленной инфраструктурой под жилищное строительство. Однако за три года действия программы эта программа слабо двигается.

Институт демографии, миграции и регионального развития направил столичному градоначальнику Сергею Собянину письмо с предложением выдавать подготовленные участки московским многодетным семьям в Подмосковье и на прилегающих территориях. К слову сказать, эта идея звучит уже много лет, но остается в разговорах.

По расчетам экспертов Института демографии к концу столетия численность русских сократится со 145 до 80 млн человек. При этом, пока 20 процентов российских детей живут именно в многодетных семьях. С учетом катастрофической демографической ситуации власти должны больше уделять им внимания.

С учетом того, что «Москва не резиновая», специалисты Института демографии считают разумным воспользоваться землями Подмосковья и прилегающих территорий.

Авторы проекта разработали четыре схемы предоставления участков. Основной принцип: чем ближе к столице, тем меньше площадь, чем дальше – тем соток больше. При удалении на 30-40 км от МКАД они предлагают выделять семьям 8 соток. На расстоянии больше 40 км от Москвы – 12 соток. В Смоленской, Ярославской и Тверской областях они считают возможным выделять до 30 соток, а это уже удаление на 150-200 км от столицы. Четвертый вариант – это предоставление участков до 60 соток с индивидуальными или блокированными домами в Новгородской, Вологодской, Нижегородской, Костромской, Псковской областях.

Конечно, стоит вопрос с согласованием и межеванием земель, ведь это территории другого субъекта.

Еще в проекте есть предложение выделять участки для малоэтажных поселений на 1000-10 000 многодетных семей, образуя некие городки. Жить там, правда, можно будет и другим людям. Плюсы этого предложения в том, что будет единый проект и более компактная инженерно-коммунальная и социально-культурная инфраструктура. И еще будет возможность создания рабочих мест.

Эксперты Института демографии, миграции и регионального развития предлагают создать рабочую группу при правительстве Москвы и заняться этим проектом в ближайшее время.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Генеральская уборка: не ударит ли по обороноспособности страны массовое отстранение высших офицеров

ОБЩЕСТВО

Кроме той деятельности, что им вменяют в вину, они вели масштабную повседневную работу, которая устраивала Министерство обороны и Генштаб.

Глава ФСБ России: военная разведка Украины имеет непосредственное отношение к теракту в «Крокусе»

Терроризм

По делу о теракте в «Крокусе» задержано уже более 20 человек, включая исполнителей и пособников.

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа