Медведев допустил возвращение смертной казни без изменения КонституцииМедведев допустил возвращение смертной казни без изменения Конституции Медведев допустил возвращение смертной казни без изменения КонституцииМедведев допустил возвращение смертной казни без изменения Конституции Медведев допустил возвращение смертной казни без изменения КонституцииМедведев допустил возвращение смертной казни без изменения Конституции

Медведев допустил возвращение смертной казни без изменения Конституции

ЗаконыПрокомментируйте новость
Медведев допустил возвращение смертной казни без изменения Конституции

Для этого достаточно изменения правовых позиций Конституционного суда по этой проблеме, отметил экс-президент.

В России вновь заговорили о возвращении смертной казни. На этот раз ситуацию с возможной отменой моратория на высшую меру прокомментировал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. В интервью РИА Новости он пояснил, что вернуться к данному типу наказания можно даже не внося изменения в Конституцию.

Своим мнением политик поделился в ответ на утверждение, что возвращение к смертной казни возможно только через изменения в статьях Основного закона страны. Медведев указал, что сейчас не видит необходимости в немедленной отмене моратория. По его словам, данное решение может быть вызвано только крайними обстоятельствами, например волной насилия, или военным положением.

«Это возможно, только если к тому есть максимально весомые основания. Например, если общественная опасность тягчайших преступлений в стране зашкаливает — убийств прежде всего — или в военное время, как это и раньше бывало», — сказал зампред.

Он добавил, что если понадобится вернуть смертную казнь, вносить поправки в Конституцию не придется. Для этого, по словам бывшего президента, достаточно изменения правовых позиций Конституционного суда по этой проблеме.

«А в таких условиях они не могут не измениться. И это отлично понимают все разумные люди, в том числе и те, кто специально поставлен охранять права и свободы человека», — закончил Медведев.

Ранее пресс-секретарь Президента Путина Дмитрий Песков на вопрос относительно возможности возвращения смертной казни в России заявил, что в Кремле эта проблема не поднималась.

Мера наказания в виде смертной казни больше не будет применяться в Донецкой Народной Республике. После вхождения республики в состав РФ для всех осужденных, в том числе и за тяжкие преступления, смертный приговор будет заменен пожизненным наказанием.

В Афганистане, напротив верховный лидер страны Ахундзада Хайбатулла потребовал полного выполнения в стране предписаний шариата, таких как проведение публичных казней, забиваний камнями, телесных наказаний и ампутаций конечностей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.

На Украине начинается полномасштабная битва, которой Европа не видела со времен Второй мировой войны - The Guardian

Вооруженные силы

Луганское и Донецкое направления являются наиболее вероятными направлениями для крупных наступлений с обеих сторон этой весной.

Латвия передала 4 боевых самоката Украине, чтобы внести перелом в СВО

Вооруженные силы

Также латвийские ВС отправили в в помощь Украине квадроциклы.

Сослан Фидаров обратился к Смольянинову* с передовой: «Даю слово, я тебя сильно побью. Ты - позор России!»

КУЛЬТУРА

Звезда «9 роты» в военной форме и с оружием в руках гневно обратился к сбежавшему актеру, раскритиковав его за нелестные высказывания о Родине.

Генерал ВВС Майк Минихан заявил о начале войны между Китаем и США в 2025 году

Вооруженные силы

Генерал приказал всем своим командирам отчитаться о готовности к боевым действиям до 28 февраля.

Какие шансы у России в противостоянии с коалицией врагов: чему учит история

Вооруженные силы

После последнего Рамштайна, особенно после принятия решения коллективным Западом о том, что на Украину пойдут сотни танков, причем самых современных, тех, что находится на ...