Медведев: В стране немало школ, где грустно

Актуальный вопрос5 комментариев
Медведев: В стране немало школ, где грустно

Школы к новому учебному году почти готовы, почти оснащены, почти отремонтированы. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание правительства по готовности школ к учебному году.

Учеников в России год от года становится больше, а школ - меньше. Несмотря на то, что пик пришелся на 2012-2013 годы, тем не менее школы вынуждены работать в две и даже три смены. Специфика нынешнего учебного года такова, что правительству надо обеспечить образованием детей, которые вынужденно покинули территорию Украины в связи с известными событиями. Среди них - те, кто еще должен идти в детский сад, и школьники. Местные власти обещают бронь в образовательных учреждениях.

Об этом и не только говорилось на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева.

- Пока, к сожалению, в стране немало школ, где, откровенно говоря, всё выглядит довольно грустно: требуется капитальный ремонт. Школы должны работать в одну смену. Сейчас у нас, к сожалению, не везде так. Только три четверти школ работают в одну смену, четверть школ - в две и даже в три смены, - признался глава правительства.

Картину «расцветил» министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который отметил, что с детскими садами в России пока не очень: на 200 тысяч прирастает количество детей от трех до семи лет в этом году, и столько же - 205 тысяч - в очереди на получение мест в детском саду.

Учеников у нас год от года становится больше: в 2015 году прирост на 560 тыс. школьников.  Прирост, поскольку приём в первый класс существенно превышает выпуск из 11-го класса.

- В целом по основным показателям состояния материально-технической базы школы мы отмечаем положительную динамику. За год на 3% увеличилось число школ, имеющих водопровод, центральное отопление, канализацию, в городах это уже почти 100%, в сельской местности – пока 78%, - то ли с гордостью, то ли с сожалением отметил министр Ливанов.

Судя по докладу Дмитрия Ливанова, с оснащением Интернетом тоже не очень: 70% городских школ оснащены скоростным Интернетом, а вот в сельской местности - только 20%.

Итог: к новому учебному году почти или в общем-то готовы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз