Миллионы на «русских хакеров»: стали известны подробности того, как российские журналисты снимают кино по заказу Запада

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Миллионы на «русских хакеров»: стали известны подробности того, как российские журналисты снимают кино по заказу Запада

Выяснилось, что основными спонсорами многосерийной документалки стали две зарубежные компании: американская Believe Media и британская The Mill.

Любой каприз за американские деньги. Именно такого принципа придерживается журналист Андрей Лошак, который взялся снимать многосерийную «нетленку» о «русских хакерах», вмешавшихся в президентские выборы в США в 2016 года. По данным RT, работа над фильмом о «русских хакерах» и «вмешательстве» России ведется уже несколько месяцев, причем, при полном содействии американских специалистов и, соответственно, на деньги Запада.

«Автор» сценария Лошак выбран неслучайно. Когда-то начинал работать репортером на НТВ, причем, того, «старого НТВ», даже считался одним из команды «парфёновцев» (Леонид Парфёнов – журналист, автор телепроектов «Намедни» и «Российская империя»). Какое-то время Лошак проработал на телеканале «Дождь», который, 20 августа 2021 года по решению Минюста РФ был признан иностранным агентством, так что с таким послужным списком способен сляпать любой фейк, хоть про хакеров, хоть про инопланетян. А деньги, судя по тому, что удалось выяснить изданию, немалые. И хотя сам Андрей Лошак называет себя независимым журналистом, суммы гонорара за услуги, получаемые из определенного источников, говорят о другом. Так, согласно имеющегося в распоряжении RT документа, в период с 2018 по 2019 год на счёт Андрея Лошака поступило 4,3 млн рублей от московского представительства «Радио Свободная Европа» - СМИ, которое по решению Минюста РФ еще в декабре 2017 года было признано иностранным агентом. Данная организация является иностранным юридическим лицом, зарегистрированным в Ньюкасле (США).

Андрей Лошак

Так вот с начала 2020 года Андрей Лошак готовит к выпуску пятисерийный документальный фильм о так называемых «русских хакерах» и их роли в выборах президента США 2016 года. По словам источника редакции, основными спонсорами будущего фильма выступают две зарубежные компании: Believe Media, находящаяся в Лос-Анджелесе (США), и The Mill (Великобритания). Получатели транша - российская компания «Стереотактик.ПРО», основной вид деятельности которой производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ. В феврале и марте 2020 года компания получила от Believe Media несколько траншей на общую сумму 6 832 700 рублей. В мае 2021 года 56210 евро было получено от британской компании The Mill. Что касается Лошака, то в расчётных ведомостях «Стереотактик.ПРО» он значится как сценарист проекта, аккуратно получая за услугу 148860 рублей ежемесячно.

Также в распоряжение RT также попали некоторые отснятые к фильму видеоматериалы. На них запечатлено несколько часов черновых интервью с неким представителем Секретной службы США Ричардом Ла Тулипом и бывшим журналистом - расследователем The Washington Post, а ныне экспертом по интернет-безопасности Брайаном Кребсом. 

Брайан Кребс

Примечательно, что разговор у журналиста и Кребса как-то не клеится. Интервьюер с завидным упорством пытается сосредоточить Кребса на доказательствах о вмешательстве россиян в выборы президента США, но вразумительного ответа получить не удается. Так, на вопрос журналиста о политическом вмешательстве в американские выборы Брайан Кребс отвечает, что даже не интересовался такой тематикой.  

«Я за этим особо не слежу: Россия понимает, что проникать в сердца и умы людей важнее, чем в компьютерные системы», — честно ответил Кребс, подчеркнув, что у США нет оснований говорить о вмешательстве. А затем и вовсе отметил, что «власти США ясно дали понять, что не нашли доказательств хакерского вмешательства в выборы».

Но голос за кадром не теряет надежду, хоть что-то найти против «русских хакеров» и замечает, что в России за расследование о хакерской группе Evil Corp журналисты могут подвергнуться преследованию. Но и тут неудача. Кребс говорит, что костяк этой хакерской группы - украинский, соответственно, к России не имеет отношение.

«Все участники Evil Corp, которые попадали в моё поле зрения, были на Украине. Пять-шесть из них были задержаны в 2011 или 2012 году в рамках расследования. В Evil Corp был хакер под ником «Танк» — внук или крестник кого-то из высокопоставленных политиков региона Украины. Тоже был задержан, но потом довольно быстро отпущен. Он продолжает работать в сфере киберпреступности, но вкладывает доходы от этой деятельности в украинские предприятия местного уровня — легализует свои доходы», - дал развернутый ответ эксперт по интернет-безопасности.

Но интервьюер пытается «дожать» эксперта, а, может, «подбрасывает» подсказку: «Evil Corp — это же группа российских граждан? Сейчас они базируются в России?» Но нет.

«Не уверен, что так и есть. Да, там есть россияне, работающие в России. Я три-четыре года просматривал их переписку в Jabber — приватные беседы пары десятков хакеров. Там они обсуждали и свою работу, и личную жизнь. Было видно, что они работали с людьми из России, Великобритании, Северной Европы — вряд ли это был чисто российский клуб. Я бы удивился, если бы те люди с Украины не были к нему причастны», - ответил Кребс.

Что же касается другого собеседника - представителя Секретной службы США, то судя по имеющимся видеоматериалам, журналисту так и не удалось получить конкретного ответа, сколько на деле «русских хакеров» вмешивались в политическую жизнь США. Впрочем, все ответы были расплывчатыми.

Предполагается, что фильм должен был быть завершен еще в апреле 2021 года, а в «широкий прокат» он должен выйти в преддверии единого дня голосования в России - 17 сентября, когда в стране пройдут выборы в Государственную думу.

Стоит отметить, что подобные документальные фильмы снимаются по одной схеме. К примеру, выяснилось, как снимался и кто был заказчиков наделавшего шум фильма-расследования о "дворце Путина".

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз