Миллионы за авто: стало известно, какие машины покупают чиновники при зарплате в 30 тысяч

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Миллионы за авто: стало известно, какие машины покупают чиновники при зарплате в 30 тысяч

Журналисты изучили затраты на транспорт в 2021 году региональных правительств.

Издание Daily Storm выяснило, на какую сумму «разгулялись» региональные правительства в 2021 году, приобретая автомобили. При этом ни для кого не секрет, какую зарплату получают чиновники в среднем. Забегая вперед, отметим, что в основном местные чиновники отдавали предпочтение автомобилям Toyota и LADA. Но нашлись регионы, где правительственные служащие отдали предпочтение автомобилям покруче.

В частности, в Республике Дагестан решили не мелочиться и в начале 2021 года заказали администрации главы и правительства Республики Дагестан бронированный Volkswagen Multivan Comfortline. И потратили на авто 14 миллионов рублей.

Защита в автомобиле всесторонняя, даже днище «забронировали». При этом заказчики требовали, чтобы броня не была видна снаружи. Салон бизнес-класса отделан кожей и оборудован раскладным столиком. Указывалось наличие автоматических шторок на окнах. Помимо этого, специальная занавеска должна отделять водительскую часть салона от пассажирской. Поставщиком выступила компания «АрморГрупп», которая специализируется на производстве бронированных автомобилей различных моделей. 

Отдали предпочтение минивэну и челябинские чиновники. Правда, по сравнению с запросами дагестанских чиновников аппетиты челябинских коллег оказались поскромнее. В начале года управделами губернатора и правительства Челябинской области приобрело Volkswagen 7HC Multivan по цене с минусом в 7 с лишним миллионов, то есть за 6,4 миллиона рублей. Сэкономили на броне.

«Скромные» минивэны по цене в 5,4 млн рублей - Toyota Alphard - приобрели сразу в двух регионах. В частности семиместный автомобиль заказали в Управделами правительства Республика Карелия. Требование - салон должен быть обшит именно черной кожей.

Такую же Toyota Alphard приобрели и в Ленинградской области, но чуть подороже - за 5,6 миллиона рублей. «Надбавку» выплатили, очевидно, за оснащение автомобиля трехзонным климат-контролем, системой контроля и информирования об усталости водителя. В сумму минивэна вошла даже мультимедийная система и розетка на 12 вольт.

Помимо Toyota Alphard управделами правительства Карелии приобрело еще и внедорожник Toyota Land Cruiser. Можно сказать, свеженький, выпуска 2021 года, автомобиль обошелся в 5,7 миллиона рублей. Машина оснащена усилителем рулевого управления, датчиками парковки, мультимедийной и аудиосистемой, антипробуксовочной и антиблокировочной системами.

Еще 4,6 миллиона рублей были отданы за седан представительского класса KIA K900. Помимо климат-контроля, кондиционеров, мультимедийной системы, в нем есть даже механические шторки для задних боковых окон.

Выбор правительства Нижегородской области пал на представительский Land Cruiser Prado150, который обошелся в 4,3 миллиона рублей. Судя по требованиям, которые были прописаны в закупке, нужен был исключительно «свежий» автомобиль текущего года выпуска. Помимо этого требовалось оснащение трехзонным климат-контролем, шторками безопасности для всех пассажиров, цветным LCD дисплеем на центральной консоли.

Но самым востребованным у чиновников оказалась Toyota Camry. Во всяком случае, ее приобрели в 10 регионах. Автобаза правительства Ставропольского края в минувшем месяце заказала целых 10 таких автомобилей и все черного цвета с подогревом передних сидений, датчиками дождя и света, шторками безопасности. Заплачено было за все - 21,2 миллиона рублей.

Нашлись в регионах и чиновники-патриоты, которые закупили отечественную LADA Largus стоимость около миллиона рублей. Автобаза администрация Брянской области закупила шесть минивэнов LADA Largus. Выбрали эту же модель и. Пензенской области.

Управделами правительства Тюменской и Нижегородской областей приобрели автомобили LADA Vesta. В частности, в Тюмени в 2021 году получили партию из 27 машин модификации GFL110 на общую сумму 25,6 миллиона рублей. В Нижегородской области приобрели шесть «Вест» за 6,8 миллиона рублей.

Также в Тюменской области заказывали три внедорожника «УАЗ-Патриот», которые обошлись в шесть миллионов рублей. В Магаданской области тоже отдали предпочтение «Патриоту», но комплектации люкс (вытяжная вентиляция, антенна, круиз-и климат-контроль, розетки в багажнике). За 10 авто не пожалели 14,5 миллиона рублей там приобрели 10 таких автомобилей.

По данным издания BMF правительство Свердловской области отдали за автомобили 37 млн рублей. На эту сумму приобрели 15 Toyota Camry.

Хотя бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева начала свою работу с того, что распродала дорогие автомобили администрации, посчитав, что город небольшой, и чиновники могут доехать на общественном транспорте, к тому же обходятся машины бюджету слишком дорого.

Стоит отметить, что автомобиль для чиновников - это не просто комфорт и удобство, а политическая стабильность страны. Именно это следует из неожиданного заявления спикера Госдумы Вячеслава Володина. Депутат-единоросс намекнул на опасность для страны от езды чиновников в общественном транспорте.

«У нас были примеры, когда чиновники пересаживались в автобусы, троллейбусы, трамваи, а потом мы с вами теряли в страну. Это было. Походы были по магазинам. Все это приветствовалось, рукоплескали. А дальше - то… кто от этого выиграл? Огромное количество обнищавших, огромное количество проблем. Не здесь надо искать в этом корень зла, он в неэффективности, безответственности, непорядочности», - убежден депутат, очевидно намекая на экс-президента России Бориса Ельцина.

Если исходить из логики народного избранника, из-за поездки госслужащего в трамвае, троллейбусе или автобусе вместо комфортного автомобиля с мигалкой, россияне могут потерять Родину.
Однако российским чиновникам важно не только, на каких автомобилях они ездят по дорогам, которые построены под их руководством, но и многих волнуют кабинеты. Выяснилось, что, к примеру, Пенсионный фонд России объявил в течение суток 51 закупку на капремонт своих зданий на сумму 432 миллиона рублей.

Также выделились средства на строительство новых здания для ПФР. К слову сказать, депутат Госдумы Дмитрий Ионин даже интересовался у министра финансов Антона Силуанова, почему вдруг ПФР выделили бюджетные средства на новые здания, а не на решение социальных вопросов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер

Актуальный вопрос

По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Вакцинация детей может вызвать СПИД у целого поколения

Актуальный вопрос

Академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом.

Заразиться почти невозможно: ученые доказали, что дистанция не спасает от COVID-19, в отличие от маски

медицина

Немецкие исследователи вычислили вероятность передачи коронавируса между собеседниками в помещении в зависимости от расстояния между ними и наличия СИЗ.

Изменит историю всех стран: предсказавший пандемию мальчик-прорицатель из Индии озвучил пророчество на 2022 год

В МИРЕ

Подросток Абигья Ананд предупредил, что ситуация в мире полностью перевернется в марте или апреле следующего года.

Что известно об «омикроне» прямо сейчас: медики рассказали о новом штамме коронавируса

Актуальный вопрос

Из-за небольшого количества случаев заражения этим штаммом, нельзя утверждать будут ли работать антитела тех, кто переболел или вакцинирован.