«Минченко Консалтинг» проанализировал Беглова: функционер со слабым менеджментом«Минченко Консалтинг» проанализировал Беглова: функционер со слабым менеджментом «Минченко Консалтинг» проанализировал Беглова: функционер со слабым менеджментом«Минченко Консалтинг» проанализировал Беглова: функционер со слабым менеджментом «Минченко Консалтинг» проанализировал Беглова: функционер со слабым менеджментом«Минченко Консалтинг» проанализировал Беглова: функционер со слабым менеджментом

«Минченко Консалтинг» проанализировал Беглова: функционер со слабым менеджментом

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Минченко Консалтинг» проанализировал Беглова: функционер со слабым менеджментом

Новое политическое исследование холдинга «Минченко Консалтинг» показало, что губернатор Александр Беглов – «функционер со слабым политическим менеджментом».

К таким же выводам эксперты пришли еще полгода назад при публикации предыдущего анализа. Это свидетельствует о сохранившихся системных проблемах в городе, которые губернатор решить не может.

Холдинг «Минченко Консалтинг» («МК») опубликовал XI рейтинг политической устойчивости губернаторов России «Госсовет 2.0». В этом исследовании эксперты раз в полгода оценивают глав регионов, присуждая баллы по установленным критериям. Учитываются экономическая привлекательность региона, наличие крупных проектов, уровень поддержки главы федцентром («Политбюро 2.0»), качество менеджмента и другие показатели. Чем больше баллов, тем выше устойчивость чиновника, и наоборот.

Аналитики оценили политическую устойчивость губернатора Петербурга Александра Беглова. В совокупности главе города присвоили 15 баллов и отнесли в «желтую зону», свидетельствующую о проблемах в регионе и шатком положении чиновника. Высокий балл градоначальник получил по критериям «Политбюро 2.0» (9) и «Большие проекты» (4). По методологии холдинга это означает, что Беглов имеет прямой контакт с главой государства, а в городе реализовываются крупные инвестпроекты при участии федцентра, которые курирует губернатор. Минимальные баллы Беглов получил за «Позиционирование» (1) и «Качество менеджмента» (2). То есть политологи оценивают губернатора как рядового функционера с очень слабым управленческими возможностями.

«Блокнот» ранее обращал внимание на X рейтинг «МК», публиковавшийся летом. В нем Беглов получил идентичное обновленному исследованию количество баллов как по критериям, так и общее. Редакция отмечала, что высокие значения по ряду показателей сигнализирует о кризисе и наличии зависимостей. Отсутствие изменений за полгода указывает на сохранение негативных тенденций и проблем, сформировавшихся ранее, в некоторых аспектах свидетельствует об ухудшении.

Редакция обращала внимание, что почти максимальный балл поддержки федцентром вкупе с реализацией крупных проектов с его участием в Петербурге – негативно характеризуют Беглова. Так как косвенно это может указывать на присутствие ручного управления городом из-за постоянных срывов Смольным сроков строительства важных объектов. «Блокнот» писал, что администрация города начала строительство Витебской развязки для ШМСД только весной 2021, просрочив старт работ на два года. Также в городе отмечалось отсутствие развития метрополитена.

Сейчас тенденции не изменились. Затягивается разработка проектной документации для нескольких участков ШМСД, пролегающих по городу. Помимо этого, не выбрана форма инвестпроекта. Потому начало строительства может вновь отсрочиться на годы. С метро ситуация и вовсе усугубилась. Прежний генподрядчик, АО «Метрострой», обанкротился. А пришедший ему на смену «Метрострой северной столицы» (МССС) еще неизвестно, когда начнет прокладку тоннелей и строительство станций. Компания проходит процесс получения нужных лицензий и документов, перезаключения контрактов. У нового подрядчика недостаточно технических мощностей. Помимо этого, ситуацию усугубляют протесты метростроевцев. Прошлая компания задолжала более чем 3,5 тыс. сотрудников зарплаты за несколько месяцев и компенсации по отпускам. Из сообщений СМИ следует, что МССС не стала помогать с проблемами, проигнорировал обращения и Смольный. Это стало причиной выхода людей к администрации города с требованиями. Сегодня есть риск забастовки. Редакция отмечала, если федцентр перестанет поддерживать губернатора, то общее число баллов снизится с 15 до 6, и Беглов перейдет в «красную зону» рейтинга, которая указывает на вероятную скорую отставку.

«Блокнот» в прошлом исследовании писал, что низкая оценка политменеджмента и позиционирования Беглова – следствие слабой коммуникации губернатора с обществом и неспособности контролировать работу государственных органов. Иными словами, в Смольном не слушают жалобы жителей, медленно реагируют на обращения, а работу профильных ведомств организуют плохо. Тогда редакция в пример приводила ухудшение инвестпоказателей города из-за слабой работы Коминвеста и падение позиций Петербурга в нацрейтинге агентства «АСИ». Проблемы сохранились, но в этот раз можно привести другие примеры. В осенне-зимний период в городе обострилась проблема капремонта домов. У зданий разрушаются крыши, осыпаются фасады, прорывает трубы. В холод многие петербуржцы регулярно остаются без отопления. Жители оставляют тысячи жалоб на профпорталах и в ведомствах, требуя решить проблемы и критикуя работу ответственного за обслуживание домов «Фонда капитального ремонта». Однако Смольный работу ФКР толком не оптимизирует. Игнорируются как жалобы петербуржцев, так и заключения проверок КСП, Прокуратуры и Жилкомитета, которые показали неэффективность работы фонда. Из повестки последних дней можно отметить и низкокачественную организацию работы коммунальных служб Смольного. В прошедшие в конце ноября и начале декабря снегопады коммунальщики не успевали расчищать дороги и посыпать их реагентами. В итоге неубранные снег и лед приводили к ДТП, транспортному коллапсу, травмированию людей из-за падения на скользких улицах. Плохая работа коммунальщиков стала «нервным триггером» для многих петербуржцев.

В таких обстоятельствах отсутствие положительной динамики неудивительно. В городе сформировался системный кризис управления, который Беглов решить не может. Постоянно скапливающиеся проблемы снижают его рейтинг, а также понижают уровень доверия со стороны общества.

Напомним, «Агентство политических и экономических коммуникаций» опубликовало обновленный рейтинг политиков России. Губернатор Беглов занял в нем 68 место из 100. АПЭК включило петербургского градоначальника в группу «средних» и не особо отличающихся политиков. До этого падение позиций главы города было зафиксировано в «Национальном рейтинге» глав регионов РФ. Глава города занял в нем всего лишь 13 место, хотя еще полгода назад находился на пять позиций выше. Снижение рейтингов отмечали также агентства «Политброкер» и сервис Pravdavserm. Низкие значения эксперты объясняли наличием большого количества городских проблем и наступлением зимнего периода, к которому Смольный оказался не готов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.