Мининых не наблюдается, с Пожарскими проблема: российские миллиардеры из списка Forbes не спешат поддержать спецоперацию на УкраинеМининых не наблюдается, с Пожарскими проблема: российские миллиардеры из списка Forbes не спешат поддержать спецоперацию на Украине Мининых не наблюдается, с Пожарскими проблема: российские миллиардеры из списка Forbes не спешат поддержать спецоперацию на УкраинеМининых не наблюдается, с Пожарскими проблема: российские миллиардеры из списка Forbes не спешат поддержать спецоперацию на Украине Мининых не наблюдается, с Пожарскими проблема: российские миллиардеры из списка Forbes не спешат поддержать спецоперацию на УкраинеМининых не наблюдается, с Пожарскими проблема: российские миллиардеры из списка Forbes не спешат поддержать спецоперацию на Украине

Мининых не наблюдается, с Пожарскими проблема: российские миллиардеры из списка Forbes не спешат поддержать спецоперацию на Украине

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Мининых не наблюдается, с Пожарскими проблема: российские миллиардеры из списка Forbes не спешат поддержать спецоперацию на Украине

Украинские олигархи в отличие от российских бизнесменов щедро спонсируют войну и Зеленского.

Большая часть российских предпринимателей из списка Forbes заняли невнятную позицию по отношению как к гибридной агрессии Запада к России, так и к военной спецоперации на Украине. На это указывают сообщения, которые просачиваются в соцсети из разных источников. Так, выяснилось, что в кулуарах недавнего совещания в Совете Безопасности РФ, где обсуждалась текущая ситуация в стране и позиция крупного бизнеса к СВО, кто-то обронил фразу «Мининых у нас не наблюдается, да и с Пожарскими проблема».

По пальцам можно посчитать тех, кто открыто делом и деньгами помогает России в столь сложной ситуации, обращает внимание Телеграм-канал «Незыгарь». Среди российских миллиардеров - это Евгений Пригожин и Константин Малофеева. Первый является владельцем ЧВК, второй много лет помогает Донбассу, снабжает несколько подразделений беспилотниками, тепловизорами, обмундированием и другими необходимыми предметами. Активно помогает и региональный бизнес, экипируя мобилизованные части. Но о том, идет ли помощь от других российских миллиардеров, информации нет. Зато есть данные, что, к примеру, владелец компании «Северсталь» Алексей Мордашов заявил, что далек от политики.

«Абсолютно не имею никакого отношения к возникновению нынешней геополитической напряженности. Не понимаю, почему в отношении введены санкции… Не понимаю, как санкции в отношении меня будут способствовать урегулированию конфликта на Украине», - цитирует «Аргументы.ру» миллиардера.

Алексей Мордашов


Предприниматель намерен передать доли в своих активах в трасты, прибыль от которых будет направляться в ООН с последующим расходованием на «ликвидацию последствий вооруженного конфликта в Украине». Как подсчитали эксперты, сделка позволит получить ООН около 1 млрд долларов, заработанных на эксплуатации российских природных богатств и рабочей силы.

Собственник Евраза (международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания) Роман Абрамович, по данным Телеграм-канала, направил 10 млн долларов на помощь Украине. Более того, он также участвовал в освобождении украинских националистов из плена, фактически помог им уйти от ответственности за зверские убийства людей. Помимо этого Абрамович пообещал направить средства от продажи зарубежной недвижимости украинцам, которые «пострадали» от военной спецоперации.

Роман Абрамович

В помощи Украине Абармовича "переплюнули" собственники "Альфа-групп" Михаил Фридман и Петр Авен. Они направили на помощь Украине 150 млн евро. А Фридман назвал Крым и Донбасс оккупированными Россией.

Президент чуть ли не самой крупной компании в России - «Интеррос» - Владимир Потанин - передал половину акций принадлежащего ему Росбанка в некий благотворительный фонд. С учетом того, что Потанин не раз выступал против операции на Украине, нетрудно догадаться, на что могут пойти деньги фонда. А Олег Дерипаска отказался помогать добровольческим частям Донбасса, игнорируя их письма о поддержке.

Странную позицию занимает и финансовый блок правительства. Он отказывается рассматривать введение «мобилизационного» налога от сверхдоходов предпринимателей, который мог бы гарантировать стабильные закупки снаряжения для мобилизованных и пр.

Министр финансов Антон Силуанов. Фото: сайт министерства

Экономист Михаил Хазин считает, что определённая часть отечественных элит сегодня превращается в потенциальную угрозу для президента Владимира Путина.

«Мощнейшая либерально-коррупционная группа» сформировалась в России ещё в 1990-е годы и продолжает действовать до сих пор. Она целенаправленно «высасывала из страны деньги» и совершенно не собирается прекращать этот процесс«, - рассказал накануне в эфире »Царьграда" экономист.

Хазин подчеркивает, что представителям этой элиты не нравится, что они не могут вести прежний образ жизни, когда над их имуществом нависли санкции.

«А санкции против них объявляются с одной-единственной целью. Им прямым текстом говорят - скиньте Путина», - резюмирует экономист.

На этом фоне настоящими патриотами выглядят украинские олигархи - Владимир Пинчук, Ринат Ахметов, Петр Порошенко и другие, которые на свои доходы (в том числе полученные с активов в РФ) нанимают военнослужащих НАТО. Именно они платят им зарплату по 1,5 тысячи долларов в день, закупают беспилотники, стрелковое оружие, боеприпасы. По косвенным оценкам затраты прокиевского олигархата на поддержку ВСУ составляют не менее 70 млн долларов в месяц.

Телеграм-канал Readovka «обрисовал» картину будущего - того, который ждет Россию, если она проиграет эту войну на Украине с Западом. Будет фактически монгольское иго во втором издании, но с учетом всех достижений современности. «Отпилят» территории, придется отдать Донбасс и Крым, да еще и людей впридачу на расправу - ополченцев, журналистов, волонтеров...

«Денег у нас однозначно не будет. Штука в том, что сумму ущерба от войны будут заинтересованы завысить все вокруг. Репарации штука такая: когда через твои руки проходят бешеные миллиарды, трудно удержаться, чтоб не присосаться к полноводной реке. Можно, конечно, позлорадствовать, что платить будет условная корпорация «НефтьСберПром». Проблема в том, что «нефтьсберпромы» – они же и крупнейшие налогоплательщики в стране, и пенсии старушкам формируются с их же доходов, а топ-менеджмент себя все равно не обидит. Супостату же на наших старушек плевать, он не за тем пришел», - пишет издание.

И это не говоря о том, что Россия больше никогда не будет развивать технологии, так как ей, образно говоря, ничего кроме табуретки делать не разрешат. А главное - это вернутся все называющие себя либералами и не скрывающие своей ненависти к русскому народу (он и грубый, и неулыбчивый, и пьющий и пр.). Страшно представить, что в случае поражения России от таких людей будут зависеть социальные программы, решения платить ли пенсии старикам, поддерживать ли матерей с детьми.

«И задача будет состоять в том, чтобы нас не просто ограбили, а ограбили под наши же аплодисменты», - пишет издание. Все, кто не будет аплодировать, будет подвергнут обструкции. В качестве примера издание обращает внимание на Сербию, которая вынуждена была капитулировать перед Западом.

«Братушки сдались (когда по тебе молотит совокупная мощь НАТО, это трудно не сдаться), выполнили все требования (в противном случае их вообще в каменный век бы забили). И, кстати, демократию они построили вполне реальную, конкурентную, как в лучших домах. В результате единственное, что они получили, – это прекращение прямого физического насилия», - поясняет Readovka. Для России сдача будет означать не конец, а только начало настоящих ужасов. Выход один - только победа.

При таком повороте вряд ли стоит рассчитывать, что нынешние миллиардеры из России смогут сохранить свои богатства. Экспроприация экспроприаторов никогда не теряет своей актуальности при войнах, государственных переворотах, не говоря уже о капитуляциях.

Ранее Телеграм-канал писал о том, что танки и бронетехника ВСУ обеспечивается топливом за счет поставок российской нефти и нефтепродуктов. Углеводороды перевозят танкерами из Новороссийска в молдавский порт Джурджурлешты на Дунае, который граничит с Украиной.

С начала 2022 года общее состояние олигархов в России сократилось на 50 миллиардов долларов. Упали доходы у владельца «Лукойла», «Норникиля», «Новатэка», «Северстали» и других холдингов и корпораций.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...

Число бездомных украинских беженцев растет в Британии. Почему программа помощи выходцам из Незалежной не сработала

В МИРЕ

В других странах тоже всё не просто: отменяют пособия, заставляют платить за еду и жилье.