Минтруд подарит россиянам еще один выходной день

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Минтруд подарит россиянам еще один выходной день

Правительство предлагает сделать нерабочим 31 декабря.

Министерство труда и социальной защиты обнародовало проект постановления Правительства РФ о выходных днях в 2021 году. Как отмечается в документе, размещенном на портале проектов нормативных и правовых актов (regulation.gov.ru) для общественного обсуждения, новый график выходных дней был сформирован с учетом интересов организаций и мнения граждан. Правительственные чиновники считают, что это позволит использовать выходные и праздничные дни более рационально. И, учитывая пожелания большинства россиян решено было сделать 31 декабря официально выходным днем (перенести с воскресенья 3 января).

Кроме того, выходной с субботы, 2 января, переносится на пятницу, 5 ноября, а с субботы, 20 февраля — на понедельник, 22 февраля.

Таким образом, в 2021 году будут следующие дни отдыха:

с 1 по 10 января;

с 21 по 23 февраля;

с 6 по 8 марта;

с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая;

12 по 14 июня;

4 по 7 ноября;

31 декабря.

Отметим, что споры вокруг того, должен ли канун Нового года быть выходным днем, идут давно. Но Минтруд всегда высказывался категорически против дополнительного выходного, считая, что этот день и так укороченный. Также чиновники считали, что для этого нет никаких серьезных экономических обоснований, кроме того, что людям нужно подготовиться к празднику, доехать до дома, что руководства обычно в этот день на работе не бывает и прочие несущественные отговорки. В 2019 году Минтруд снова отказался делать выходным 31 декабря. И это несмотря на то, что депутаты, сенаторы и чиновники в регионах активно обсуждали, должен ли этот день быть рабочим или нет. А депутаты Госдумы и вовсе внесли законопроект о введении выходного дня 31 декабря. У главы Совета по правам человека при президенте России четкая позиция: надо работать больше, так что Валерий Фадеев против дополнительного выходного. Одним словом, правительство России в феврале 2020 года решило не поддерживать идею с выходным, решив, что руководители организаций сами решат, исходя из обстановки и возможностей. Как ранее отмечали критики, депутаты "рвутся" на отдых за границу, потому и хотят, чтобы он начался пораньше. Ситуация с коронавирусом все изменила, соответственно, может, дополнительный предновогодний выходной теперь не так и актуален.

 Напомним, согласно трудовому кодексу нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: Новогодние каникулы - 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января, Рождество Христово – 7 января, День защитника Отечества – 23 февраля, Международный женский день – 8 марта, Праздник Весны и Труда – 1 мая, День Победы – 9 мая, День России – 12 июня, День народного единства – 4 ноября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз