Минтруд предложил запретить людям старше 70 лет работать главврачами

Здравоохранение23 комментария
Минтруд предложил запретить людям старше 70 лет работать главврачами

Авторы законопроекта считают, что молодое руководство оздоравливает медицинский коллектив.

В Минтруде подготовили законопроект о возрастных ограничениях специалистов, которые занимают или претендуют на должность главврача. В документе предлагается запретить занимать это кресло людям старше 65 лет, но есть оговорка: если позволит учредитель (региональный или федеральный Минздрав) и поддержит коллектив, то человек может находиться на должности до 70 лет. Законопроект уже разослали в Минздрав, Минюст, Минфин и Институт законодательства и сравнительного правоведения. Авторами законопроекта являются депутаты Андрей Исаев, Михаил Тарасенко, Дмитрий Морозов, Александр Сидякин.

Один из авторов, Дмитрий Морозов, отметил, что такая практика действует во многих странах мира, а в России подобные ограничения уже есть в отношении ректоров вузов. По словам Морозова, цель подобных мер – сохранить гармонию в медицинских коллективах.

В проекте отзыва говорится: с каждым годом повышаются требования к системе менеджмента – это касается и технологических процессов, и методов организации и информатизации. Главврачи должны быть, так сказать, «в струе», а людям старшего поколения это бывает трудно.

Но если такой закон вступит в силу, своих должностей лишатся многие светила: это и 77-летний Лео Бокерия, возглавляющий центр имени Бакулева, и 70-летний Могели Хубутия, главврач НИИ имени Склифосовского, и 72-летний Валерий Кубышкин из Института хирургии имени Вишневского.

Эксперты отмечают: законопроект можно трактовать как дискриминацию, ведь существует множество эффективных руководителей, которым за 70. Директор Института экономики и здравоохранения Лариса Попович считает, что решать такие вопросы должен только коллектив. При этом она признает: когда человек долгие годы занимает кресло главврача, он не дает расти своим более молодым коллегам.

Лео Бокерия

Лео Бокерия

Могели Хубутия

Могели Хубутия

Валерий Кубышкин

Валерий Кубышкин

 Ранее сообщалось, что Путин поручил вплотную заняться качеством медобслуживания населения в поликлиниках.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз