Минюст решил разрешить заключенным жить рядом с колонией за хорошее поведение

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Минюст решил разрешить заключенным жить рядом с колонией за хорошее поведение

По мнению специалистов в области права, «постепенный» выход на волю поможет отбывающим наказание адаптироваться к изменениям в жизни.

Минюст РФ подготовил поправки к правилам содержания заключенных, которые позволят немного облегчить им отбывание наказания. Впрочем, это коснется только тех осужденных, которые вели себя примерно, находясь за решеткой. Если заключенный показал себя с лучшей стороны, ему могут позволить последние полгода перед выходом на свободу выходить за территорию зоны или даже не ночевать в колонии. Человек сможет снять жилье неподалеку и жить вместе с семьей, однако, безусловно, администрация исправительного учреждения будет контролировать его.

В Минюсте полагают, что это поможет отсидевшим людям адаптироваться к свободной жизни, ведь часто, выходя их тюрьмы, они просто не знают, что делать, и зачастую очень быстро вновь попадают за решетку.

Расконвоированные могут найти работу в близлежащем населенном пункте и приходить в колонию только отметиться. Если же трудоустроиться на воле не получится, всегда остается производство на зоне.

Тем же, кто попал в колонию-поселение, где условия и так мягче, чем на обычной зоне, могут разрешить жить рядом с зоной почти сразу. Сейчас на такую поблажку могут рассчитывать те, кто отбыл не менее половины срока, но проект данное ограничение убирает. Главное теперь, чтобы осужденный не допускал нарушений установленного порядка отбывания наказания.

Ранее сообщалось, что уже в ближайшие годы женщины-заключенные в России смогут проживать вместе с детьми.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз