Минздрав пугает россиян очередным предупреждением по коронавирусу, эксперты в сомнениях

Актуальный вопрос5 комментариев
Минздрав пугает россиян очередным предупреждением по коронавирусу, эксперты в сомнениях

Антитела переболевших COVID-19 не способны защитить его от повторного заболевания, заявила главный инфекционист ведомства.

Повторное заражение коронавирусом не исключено. С таким предупреждением выступила главный инфекционист Министерства здравоохранения России Елена Малинникова. Специалист заявила, что антитела, которые есть у тех, кто переболел COVID-19, не могут стать защитой от повторного заражения инфекцией. «Дело в том, что во время болезни синтезируются антитела, но они не всегда гарантируют защиту от повторного заражения», - приводятся на сайте ведомства слова Малинниковой.

В связи с этим чиновник подчеркивает, что все переболевшие должны соблюдать те же профилактические меры, что и те, кого обошел вирус: дезинфекции рук, ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

Малинникова утверждает, что Россия уже находится на уровне плато, а в ряде областей уже даже число заболевших стабильно снижается. «Блокнот» ежедневно публикует динамику коронавируса со ссылкой на официальные данные. Так, за последние сутки в стране отмечено 8984 случаев заболевания COVID-19, всего за весь период инфицировано было 467 673 жителей России.

Однако некоторые инфекционисты считают подобное утверждение Малинниковой преждевременным. «Для того чтобы быть уверенным что это стойкий иммунитет, должно пройти время, сейчас утверждать, что эта инфекция вызывает стойкий иммунитет еще рано. Существует немного инфекций, которые создают стойкий пожизненный иммунитет. С гриппом тоже такая же история, иммунитет может оказаться актуальным на определенный срок: недели, сезоны, годы.... Количество иммунных тел, которые сейчас определяют в крови, действительно пока нам могут с точностью сказать о факте перенесенного заболевания. К сожалению прогноз на будущее пока давать рано. Пока же, насколько нам известно, у людей не отмечены повторные заболевания», - рассказала «Блокноту» сотрудник одной из клиник Москвы Анастасия Смирнова, подчеркнув, что прошло еще очень мало времени для выводов. Степень устойчивого данного иммунитета покажет уже следующий сезон, подчеркнула врач, отметив, что есть надежда на то, что вирулентность вируса сама по себе станет меньше и не будет создавать такие проблемы, как это бывает со многими вирусами.

Примечательно, что большая часть россиян скептически относится к тому, что в стране продолжают нагнетать обстановку вокруг коронавируса. Особенно людей возмущают ограничительные меры, которые, несмотря на улучшение ситуации в сфере борьбы с новым вирусом, бравые отчеты чиновников, глав городов и регионов о построенных медучреждениях, увеличении количества койкомест, обеспечении аппаратами ИВЛ и всеми необходимыми медпрепаратами, средствами индивидуальной защиты, не отменяют. А заявление мэра Москвы Сергея Собянина, что масочный режим будет сохранен чуть ли не до середины осени, а не исключено, что и дольше, а точнее до тех пор, пока не будет создана вакцина, и вовсе вызвало недовольство жителей столицы. В свете всего этого, очередные сообщения и предупреждения чиновников Минздрава, ВОЗ и прочее, воспринимаются людьми с недоверием.  

К примеру, политик и публицист Михаил Делягин вообще считает, что вакцина от коронавируса невозможна. «Более того, на территории России специалисты отмечают разные клинические проявления COVID-19, не только связанные с поражением ЖКТ или лёгких заболевших. Из этого можно сделать вывод: из-за того, что вирус продолжает активно мутировать, о создании вакцины говорить вообще не приходится, сколько бы в этом нас ни убеждали», - написал он на своем официальном сайте, подчеркнув, что «убеждают себя в том, что создать вакцину можно, некие «одичалые блатные феодалы», хотя и не называет, кого относит к таковым.

Российский эпидемиолог и паразитолог, академик РАН и РАМН, профессор, доктором медицинских наук Владимиром Сергиев тоже считает, что панику создали на пустом месте.

«Создать панику проще простого. Достаточно громко заявить, сколько людей умерло от COVID-19, и всем станет страшно от этих цифр. Особенно если их не приводить в сравнении с другими», - заявил профессор в интервью «Миру новостей» 27 мая.

По данным Сергиева, на земле ежегодно умирает 51 миллион человек, и каждый третий – от инфекции, каждый пятый - сердечно-сосудистых заболеваний. «Сейчас доля умерших от COVID-19 составляет чуть больше 0,7% от 51 миллиона ежегодно умирающих в мире, и к концу года мы, вероятно, не получим изменений за счет того, что 400 тысяч человек умерли от коронавируса», - уточнил доктор наук.

Для сравнения Сергиев привел данные, когда в Москве во время эпидемии гриппа «Гонконг» 2 января 1969 года к медикам обратились 102 тысячи больных гриппом жителей столицы, в а пиковые дни при COVID-19 - по 11 тысяч. И это при том, что количество жителей в Москве тогда было гораздо меньше, нежели сейчас. От «Гонконга» умирали тогда десятки тысяч человек, вот что такое настоящая эпидемия, резюмирует эпидемиолог.

Нынешнюю ситуацию специалист охарактеризовал как «эпидемическую вспышку малой интенсивности», считая ВОЗ спровоцировал необоснованную панику, причем уже не в первый раз. К слову сказать, о том же говорил и главврач 71 городской клинической больницы Александр Мясников, который упомянул о пандемии из-за свиного гриппа, закончившегося грандиозным скандалом о коррупции в ВОЗ. О том же писала датская газета Information, изучившая связи экспертов ВОЗ с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, обогатившимися на продаже препаратов против этой болезни. Выяснилось, в частности, что многие ученые, заседающие в различных комитетах ВОЗ, тщательно скрывают тот факт, что они получают деньги от фирм-гигантов мировой фармакологии. И пока вся экономика терпела крах, предприятия простаивали, фармацевтические заводы работали в четыре смены, а некоторым вообще не хватало мощностей. Между тем на данный момент по официальной статистике, жертвами гриппа A/H1N1 стали 6 тыс. человек, в то время как средняя ежегодная смертность во время эпидемий «традиционных» разновидностей гриппа достигает полумиллиона. Одним словом, специалисты обвинили ВОЗ в успешно проведенной пиар-компании. Ну, как тут не припомнить многочисленные митинги протеста, которые после США охватили и другие страны. Люди выходят на акции, не соблюдая никакой социальной дистанции, чтобы сказать слово протеста из-за погибшего афроамериканца. А как же коронавирус? Как же высокая смертность? Как же инстинкт самосохранения? Выходит, что никак. Потому некоторые политологи и расценивают нынешнюю пандемию как очередной заговор. В конце концов, разве не может эпидемия стать бизнесом?!

Однако вернемся к России. Сергиев говорит о необходимости разблокировать скверы и парки, восстановить работу детских летних оздоровительных учреждений, запустить производства, торговлю и сферу услуг. Важно смягчить надвигающийся экономический и финансовый кризис, потому что он очень опасен, в том числе и смертями, предупреждает профессор.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз