Минздрав сообщил о введении полного обезболивания для онкобольных с 2017 годаМинздрав сообщил о введении полного обезболивания для онкобольных с 2017 года Минздрав сообщил о введении полного обезболивания для онкобольных с 2017 годаМинздрав сообщил о введении полного обезболивания для онкобольных с 2017 года Минздрав сообщил о введении полного обезболивания для онкобольных с 2017 годаМинздрав сообщил о введении полного обезболивания для онкобольных с 2017 года

Минздрав сообщил о введении полного обезболивания для онкобольных с 2017 года

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Минздрав сообщил о введении полного обезболивания для онкобольных с 2017 года

Специалисты рассказали, что государство увеличило объем анальгетиков для медучреждений, но некоторые от них просто отказываются.

Минздрав разработал новые нормативы, касающиеся обезболивания для онкологических больных. С января следующего года объем анальгетиков значительно увеличится, что позволит пациентам хосписов и онкологических центров получать полное обезболивание. Но вот обычные больницы и поликлиники от этих лекарств отказываются вовсе, сообщают «Известия».

Специалисты Минздрава провели статистические исследования и на их основании, а также на основании мнений врачей, обновили список препаратов для обезболивания онкобольных. Из него исключили кокаин и кодеин, которые в России уже давно не используются, и включили бупренорфин и дигидрокодеин. Есть и другие средства обезболивания.

- В новые нормативы включены, например, обезболивающие пластыри, которые можно использовать как амбулаторно, так и стационарно, - рассказал главврач одного из хосписов столицы. - И по идее все лечебные учреждения должны такие лекарства иметь. Для этого они должны сделать заказ в Минздрав, но почему-то не делают этого. А когда к ним приходит человек с онкологией, у которого, например, заболел глаз, от него пытаются избавиться, как от чумного. Ведь если его положат в больницу, то там его должны обеспечить обезболивающим.

Однако проблема в том, что больницы и поликлиника просто отказываются брать анальгетики, боясь проблем и ответственности. Для того, чтобы получить лицензию, медучреждение должно отвести специальную комнату для хранения наркотических средств, купить сейф, согласовать все с Роспотребнадзором, пожарной службой, МВД, заключить договор с компанией, которая занимается утилизацией наркотических средств, и, естественно, постоянно проходить проверки. Многие медучреждения не желают брать на себя все эти хлопоты и не делают заказов.

Остается актуальной также проблема детского обезболивания – для несовершеннолетних больных есть всего два препарата: инъекционные формы морфина и фентанила. И если люди после 18 лет могут снять боль с помощью фентанила, наклеив пластырь, то для детей таких средств нет, хотя в других странах они уже много лет используются. И это не только пластыри, но и спреи, пастилки или капли. За рубежом на инъекционные формы обезболивающих переходят только в том случае, если ребенок не может глотать.

Тем временем знаменитый сатирик Михаил Задорнов, который сейчас как раз борется с раком, отказался ехать лечиться за рубеж.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.

Поляки полностью закрыли въезд россиянам

В МИРЕ

Европа пытается опустить в России железный занавес