«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах «Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах «Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Ъ»: Мобилизованные столкнулись с массовыми отказами в кредитных каникулах

По словам юристов, банки могут отказывать заемщикам из-за недоработок в законодательстве.

Призванные в рамках частичной мобилизации россияне столкнулись с массовыми отказами или техническими ошибками в банках при предоставлении кредитных каникул. Банки признают наличие проблем, но не видят в этом нарушения закона.

О проблемах с предоставлением кредитных каникул россияне стали жаловаться на одном банковском форуме. Например, один из клиентов сообщил, что попробовал оформить каникулы по кредиту для мобилизованного отца, но банк стал игнорировать запросы, а на горячей линии бросали трубку.

Другой россиянин подал документы в банк, но после трех часов рассмотрения заявки он получил отказ. Еще один мобилизованный подтвердил оформление кредитных каникул, однако в личном кабинете на сайте банка график платежей так и не изменился, образовалась просрочки и были начислены пени.

В банках говорят, что мобилизованные и родственники активно обращаются к ним за кредитными каникулами, но зачастую при их оформлении возникают трудности. О «технических проблемах» и сложностях при подключении услуги сообщили в МТС-банке и ХКФ-банке, пишет «Коммерсант».

Юристы отмечают, что банки имеют право отказывать мобилизованным в предоставлении каникул по кредитам без каких-либо правовых последствий, поскольку программа кредитных каникул до конца недоработана.

По словам адвоката Гюзель Жубановой, для обоснования отказа банки используют «проблемы регулирования и затруднения заемщиков в предоставлении требуемых сведений из районов боевых действий». В свою очередь, эксперты предупреждают, что каникулы — это не избавление от кредита. Платить за взятые в банки деньги все равно придется.

В сентябре Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, предоставляющий кредитные каникулы мобилизованным гражданам, участникам специальной военной операции и членам их семей. Речь в документе идет о потребительских и ипотечных кредитах и займах, которые были оформлены не позднее 31 декабря 2023 года

Согласно документу, исполнение заёмщиком своих обязательств приостанавливается на период, который определяет сам заемщик, но не превышающий срок его военной службы. Также в течение льготного периода может быть уменьшен размер платежей. Кроме того, в случае гибели или увечья военнослужащего предусмотрено списание обязательств по его кредитным договорам.

Также кредитные каникулы предоставляются владельцам организаций малого и среднего бизнеса. Бизнесмены смогут воспользоваться правом передать свое дело под управление на время мобилизации.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Великобритании начали отлов бежавших от мобилизации украинских мужчин

В МИРЕ

Британец получил письмо с требованием «сдать» проживающего у него украинца

США только и могут, что угрожать: у Америки осталась лишь одна козырная карта в руках в виде языка угроз, но и та неэффективна

ПОЛИТИКА

Долгие годы Штаты «запугивали» своих недоброжелателей и это поначалу работало, но теперь всё иначе.

А нечем: бывший израильский разведчик рассказал, почему китайский шар выставил США на посмешище

В МИРЕ

Аэростат, залетевший из Китая в США, продемонстрировал бессилие Пентагона перед неожиданными целями.

Вопреки народу и Путину

Власть

Заксобрание Забайкальского края приняло решение о преобразовании Ононского района в муниципальный округ, несмотря на то, что данная процедура была оспорена в суде, а ...

Польша построит на границе с Россией забор с датчиками и камерами. Но поможет ли ей это?

В МИРЕ

На заграждение планируют потратить немалые средства — 84 миллиона долларов.