Дума утвердила кредитные каникулы для мобилизованных, контрактников и добровольцевДума утвердила кредитные каникулы для мобилизованных, контрактников и добровольцев Дума утвердила кредитные каникулы для мобилизованных, контрактников и добровольцевДума утвердила кредитные каникулы для мобилизованных, контрактников и добровольцев Дума утвердила кредитные каникулы для мобилизованных, контрактников и добровольцевДума утвердила кредитные каникулы для мобилизованных, контрактников и добровольцев

Дума утвердила кредитные каникулы для мобилизованных, контрактников и добровольцев

ЗаконыПрокомментируйте новость
Дума утвердила кредитные каникулы для мобилизованных, контрактников и добровольцев

Госдума также приняла поправку, согласно которой кредиты списываются в случае гибели военнослужащего и в случае если он приобретает инвалидность 1 группы.

Государственная дума РФ приняла во втором и третьем чтениях закон, предоставляющий кредитные каникулы мобилизованным гражданам, участникам специальной военной операции и членам их семей. Речь в документе идет о потребительских и ипотечных кредитах и займах. 

Законопроект предусматривает приостановление исполнения заемщиком своих обязательств на период, который определяет сам заемщик, но не превышающий срок его военной службы. Также в течение льготного периода может быть уменьшен размер платежей. 
Речь идет о кредитах, взятых до дня призыва. Обращение к кредитору должно быть оформлено не позднее 31 декабря 2023 года. Такое же право получат и члены семей участников СВО.

Также законом  предусмотрено списание обязательств по кредитным договорам военнослужащего и членов его семьи, в случае его гибели во время прохождении службы или в результате увечья. 

Лимита по сумме списываемого кредита не предусмотрено.

Согласно закону, военнослужащий может в любой момент не позднее 31 декабря 2023 года обратиться в кредитную организацию, предоставившую ему кредит, с требованием о приостановлении исполнения обязательств по договору на срок мобилизации или контракта, увеличенные на 30 дней. 

Данный период может быть продлен, если военнослужащий окажется в госпитале в связи с получением ранений, травм, контузий или заболеваний, полученных в ходе СВО.

Закон распространяется не только на военнослужащих Минобороны, но и на военных, служащих в Росгвардии, ФСБ, МЧС, СВР, Федеральной пограничной службе, других силовых ведомств, а также на добровольцев. 

Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

В России гораздо чаще стали играть свадьбы. С началом частичной мобилизации перед ЗАГСами начали выстаиваться толпы женихов с повестками. Призванные в рамках частичной мобилизации мужчины предлагают возлюбленным выйти замуж, пока есть такая возможность. Речь идет о специальных условиях, которые действуют для призывников. Так, мужчинам с повесткой не придется «раздумывать» месяц или два. Согласно действующим правилам отдела записи актов гражданского состояния, такую пару зарегистрируют гораздо быстрее.

Президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации 21 сентября. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что планируется призвать на службу до 300 тысяч резервистов. Многие регионы провожают своих мобилизованных под крики "Спасибо" и гром аплодисментов.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Россия удивила Запад запасами вооружений

В МИРЕ

Американцы утверждают, что в РФ продолжают производить крылатые ракеты, несмотря на санкции

Почувствовали слабость: чем опасна для России атака на аэродром стратегической авиации в Энгельсе

Вооруженные силы

Как и в ситуации с Крымским мостом, ВСУ продемонстрировало крайнюю уязвимость нашей системы защиты

Кто на самом деле проигрывает инфовойну — Россия или Запад

Актуальный вопрос

Страна смотрит на себя в зеркале медиа и пытается разглядеть сквозь туман холодной мировой войны и горячей СВО контуры нового будущего. Расхожее мнение – Россия проигрывает ...

В Монголии протестующие штурмом взяли Дворец правительства

В МИРЕ

Акции протеста вспыхнули в стране на фоне скандала с похищенным углем на миллиарды долларов.

Больше пострадает ЕС: как отразится на рынке эмбарго на российскую нефть и введение потолка цен на неё

ЭКОНОМИКА

В 2021 году РФ экспортировала 229,9 млн тонн нефти в 36 стран. На долю стран Евросоюза приходилось 47% поставок или 108,1 млн тонн.