«Могут просто пропить»: в стране начинаются путинские «школьные» выплаты

ОБЩЕСТВО24 комментария
«Могут просто пропить»: в стране начинаются  путинские «школьные» выплаты

Эксперты боятся, что далеко не все потратят «деньги от Путина» на подготовку детей к 1 сентября

Единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от шести до 18 лет начинают перечислять в России с понедельника, 2 августа. По официальным данным, выплатами будут охвачены более 20 млн детей. Заявку можно подать на сайте госуслуг или через Пенсионный фонд. Однако многие эксперты сомневаются, что деньги в итоге будут потрачены целевым образом – есть риск, что нерадивые родители их просто-напросто прогуляют.

Напомним, президент России Владимир Путин в минувшем июле подписал указ, согласно которому все семьи, где растут дети школьного возраста, получат по 10 тысяч рублей на каждого такого ребенка. Отмечалось, что на выплаты могут претендовать семьи с детьми от шести до 18 лет, а также с детьми старше 18 лет, но имеющими ограничения по здоровью, которые продолжают учиться в школе.

Изначально перечисление выплат было запланировано на середину месяца - 16 августа. Но Путин поручил начать выплаты раньше. Это, по словам главы государства, необходимо для того, чтобы «люди могли в плановом порядке, не спеша, имея больше времени, подготовиться» к 1 сентября. Глава Минтруда Антон Котяков в свою очередь указывал, что технически все готово к тому, чтобы на 17 млн детей осуществить выплаты уже 2 августа. По словам высокопоставленного чиновника,  финансовые средства на осуществление выплаты в полном объеме доведены до Пенсионного фонда России (ПФР), речь идет о 204 млрд рублей.

Владимир Путин особое внимание уделяет поддержке детей

Выплата положена на детей от 6 до 18 лет при условии, если 6 лет ребенку исполнилось не позднее 1 сентября этого года, а 18 лет – не раньше 3 июля этого года. Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, выплата будет на каждого ребенка. Кроме того, помощь будет назначена инвалидам в возрасте от 18 до 23 лет, если они продолжают обучение по общеобразовательным программам.

Подать заявление на выплату можно до 1 ноября 2021 года через портал госуслуг или отделение Пенсионного фонда. Выплата не зависит от дохода семьи, а также не будет учитываться в доходах при предоставлении других мер социальной поддержки, например, региональных пособий малоимущим семьям или выплаты от 3 до 7 лет.

Между тем, эксперты опасаются, что выплата может оказаться неэффективной. «Конечно, такой риск существует, - подтвердил  в разговоре с «Блокнотом» доктор экономических наук Сергей Смирнов. – Кто-то вполне может купить на эту выплату бутылку. К тому же, и сумма – 10 тысяч рублей – довольно скромная. Возможно, следовало выплачивать эти деньги не всем подряд, а действительно нуждающимся. И  тогда не 10 тысяч, а побольше».

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова заявила «Блокноту», что, с большой долей вероятности, «школьные выплаты могут попросту пропить».

«К сожалению, нерадивых родителей в нашей стране хватает. Опыт предыдущих выплат показал, что далеко не все из них рационально распорядились выплатами. Кто-то и вправду пустил деньги на алкоголь. Нашлись и те, кто побежал в магазин за дешевым смартфоном. Как бы тони было, но проконтролировать расходование выплаты практически невозможно», - отметила Желтова.

По ее словам, некоторых неблагополучных родителей, особенно воспитывающих несколько детей, «подобные выплаты развращают». «Бывали случаи, когда люди получали на руки по 20-30 тысяч рублей и устраивали застолье. Хотя, конечно, надо признать, что многим дополнительная финансовая поддержка сегодня вряд ли окажется лишней», - указала собеседница «Блокнота».

Президентские выплаты должны начаться уже сегодня

Безусловно, детские пособия и другие социальные выплаты для поддержки семей с детьми важны и нужны, подтвердил «Блокноту» глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Он подчеркнул, что в стране достаточно сложная демографическая ситуация, поэтому финансовая поддержка со стороны государства – очень важный элемент с точки зрения повышения рождаемости и социальной защиты детей.

«К сожалению, действительно, есть определенная категория родителей, которая использует детские пособия на свои, не всегда благовидные цели. Многим известны истории о неблагополучных семьях, например, когда родители-алкоголики зачастую живут исключительно на эти пособия и другие виды социальной поддержки из федерального, регионального и местных бюджетов, помощь от общественных организаций и т.д. При этом, к сожалению, детские нужды не всегда являются приоритетными расходами для таких семей», - указал эксперт.

 Иванов напомнил, что  на уровне муниципальных районов и городских округов в стране существуют органы опеки и попечительства, которые могут быть привлечены к этой работе, например, в случае выявления нецелевого расходования детских пособий.

Впрочем, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заявил, что организовывать тотальный контроль за тем, как родители потратят 10 тысяч рублей, не имеет смысла. «Полагаю, что овчинка не будет стоить выделки. Может получиться так, что создание системы контроля окажется куда более дорогой, чем сами выплаты детям», - заключил эксперт.

О регулярных выплатах для малоимущих неполных семей, а также о выплатах беременным и единовременной помощи родителям школьников Владимир Путин рассказал 21 апреля. По статистике в 2020 году в России насчитывалось более 17 миллионов школьников.

Эксперты указывали: в России отдельное внимание уделяется социальным программам, особенно связанным с юным россиянами. Так, глава Счетной палаты Алексей Кудрин даже называл самым дорогим это послание Путина. Только год назад президент  подписал указ о ежемесячной выплате семьям на ребенка от трех до семи лет.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз