Мошенники используют правительство РФ для кражи денег у россиян

Актуальный вопрос4 комментария
Мошенники используют правительство РФ для кражи денег у россиян

Речь идет о новой схеме аферистов, которые монтируют видеоролики из реальных выступлений министров и зазывают наивных граждан на поддельные сайты ведомств.

Новый вид мошенничества, с помощью которого аферисты выманивают деньги у наивных россиян, появился в интернете. Рассказала о нем эксперт Национального центра финансовой грамотности (НЦФГ) Наталья Шумакова, призвав не доверять всему, что попадается в Сети, включая даже обычные с виду новостные сообщения.

Злоумышленники используют видео с совещаний правительства РФ с участием премьер-министра Михаила Мишустина, главы Минтруда Антона Котякова, руководителя ФНС Даниила Егорова и начальника Минцифры Максута Шадаева. Они берут ролики из официальных источников, включая сайты правительства и Кремля, перемонтируют материал и добавляют к нему ложную информацию о том, что россиянам якобы полагаются некие выплаты от государства.

Ролики монтируются таким образом, что у зрителя складывается впечатление, будто тот или иной министр говорил именно об этих неведомых выплатах. В конце видео транслируется объявление с призывом обратиться за «положенными» каждому гражданину деньгами. Как правило, для этого людям велят перейти по ссылке, которая размещается в описании видео. Даже тут все выглядит очень респектабельно: открывается сайт, называющийся как официальное государственное ведомство (ФНС или Минтруд, к примеру), и полностью копирующий внешний облик настоящего сайта этого ведомства.

На этом сайте-двойнике наивному пользователю, жаждущему поскорее получить вожделенные пособия, предлагается заполнить анкету, где надо указать персональные данные. Среди этих данных — реквизиты банковской карты, на которую мошенники обещают перевести деньги. Несмотря на то, что МВД постоянно предостерегает россиян от передачи своих банковских реквизитов кому бы то ни было, желание наживы оказывается сильнее. На него-то аферисты и ловят доверчивых, но охочих до «материальной помощи» граждан.

Личные данные человека вкупе с реквизитами его карты злоумышленники используют, чтобы увести все средства с его счета. «Вам также могут предложить внести небольшую сумму, которая потребуется на оплату услуг юриста», — добавила Шумакова, предупредив, что эти деньги жертва мошенничества тоже потеряет.

Подобные видеоролики с призывами «оформить пособие» приходят многим на электронную почту, поскольку аферисты организовывают массовые рассылки, широко раскидывая свои сети. В текстах этих посланий активно муссируется тема коронавируса и гигантских сумм, выделенных из федерального бюджета на борьбу с ним.

«Реклама содержит данные о «пособиях и выплатах для семей с детьми» или о возврате НДС. Переходить по ссылке не надо, так как это — ловушка», — подытожила эксперт НЦФГ.

В министерстве труда РФ заявили, что пока не получали жалоб по поводу мошенничества, основанного на официальных заявлениях главы ведомства. «Если такие обращения поступят, они будут немедленно переданы в правоохранительные органы для проведения проверки», — заверили в ведомстве. Также пресс-служба напомнила, что для получения каких-либо пособий не следует обращаться к платным юристам — можно получить бесплатную консультацию в органах госвласти.

Напомним, в последнее время мошенники активно обманывают интернет-пользователей, создавая сайты-двойники — например, известных российских банков. Попадая на эти поддельные страницы, ни о чем не подозревающие жертвы аферистов вводят свои персональные данные, которые затем используются для хищения средств с их счетов.

Еще в мае преступники начали окучивать россиян, потерявших работу или часть зарплаты из-за коронавирусного карантина, и заманивать их на липовые сайты обещанием возврата НДС. Кроме того, во многих регионах были зафиксированы случаи мошенничества, связанные с продажей несуществующих медицинских масок и даже тестов на коронавирус, которые якобы можно использовать в домашних условиях.

Тогда же злоумышленники начали использовать ажиотаж, возникший вокруг выплаты путинских пособий на детей. В считаные часы после того, как президент объявил о предстоящем перечислении денег, в интернете появились десятки фейковых сайтов Госуслуг, на которых у граждан крали персональные данные и затем использовали их для хищения денег с карт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз