Мошенники воспользовались ажиотажем на получение детских выплат: как не попасться на удочку

Актуальный вопрос3 комментария
Мошенники воспользовались ажиотажем на получение детских выплат: как не попасться на удочку

Злоумышленники уже успели создать десятки фейковых страниц в Интеренете

Пока российский портал госуслуг не слишком успешно справлялся с наплывам желающих получить обещанные Владимиром Путиным детские пособия, ситуацией решили воспользоваться мошенники. В интернете начали появляться фейковые сайты, которые обещают выплаты.

Как сообщили эксперты компании «СёрчИнформ» газете «Коммерсантъ», только в зоне .ru уже появилось около 30 сайтов в названиях которых встречаются вариации слов gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie. При этом некоторые из них еще не заполнены. Тут сбои в работе настоящих госуслуг сыграли против мошенников, которые, очевидно, собирались «отзеркалить» дизайн оригинального сайта, но просто не смогли на него попасть.

Как предупредили в компании Infosecurity a Softline Company, число фейковых ресурсов, обещающих выплаты, будет в ближайшее время только расти. Как правило, подобные сайты используются для кражи персональных данных или логина и пароля для входа на официальный портал госуслуг. Нередко мошенники выманивают деньги, сообщая жертве, что ей положена выплата, но для ее получения необходимо заплатить комиссию или налог.

Эксперты недавно также выявили новую схему. С фейкового сайта гражданина перенаправляют на реальные госуслуги. Он сохраняет страницу в закладках и продолжает ею пользоваться. Но через какое-то время переадресация отключается и деньги, которые перечисляет пользователь, (например, оплата ЖКХ или штрафов), идут в карман мошенников.

Специалисты советуют проверять название домена. Это можно сделать на портале регистратора Reg.ru. Он дает информацию о том, когда и кем был зарегистрирован домен и кем. Если сайт появился недавно, а зарегистрировало его частное лицо, то это повод насторожиться.

Официальный портал госуслуг не справился с наплывом заявок на выплаты на детей. На это накануне обратил внимание президент Владимир Путин. По информации Минкомсвязи, 12 мая сайт посетили более 17 миллионов пользователей, от них поступило более двух миллионов заявок на получение выплат. Это в десять раз больше средней нагрузки на ресурс за апрель. Сейчас на портале оформляется более 2 тыс. заявлений в минуту только по новым выплатам.

11 апреля Владимир Путин объявил о начале единоразовых выплатах семьям с детьми в возрасте от 3 до 16 лет. Обратившиеся за материальной помощью смогут получить по 10 тысяч рублей.

Заявление можно подать несколькими способами: через портал госуслуг, через отделение Пенсионного фонда или при посещении районного МФЦ. Обратиться можно до 1 октября.

Единственный сайт, на котором можно подать заявление на выплату выглядит вот так https://posobie16.gosuslugi.ru/

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз