Мошенники придумали наглую аферу, за которую привлечь к ответственности невозможно

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Мошенники придумали наглую аферу, за которую привлечь к ответственности невозможно

На обман легко попадаются пожилые люди и те, кто очень беспокоится о безопасности.

И кто бы мог подумать, что новым предметом для наживы на россиянах станут самые обыкновенные огнетушители. А если быть точнее, автономные огнетушители, которые «впаривают» доверчивым людям, особенно пожилым, мошенники.

Так, в Челябинске аферисты умудряются продать огнетушители по цене, которая в 3-5 раза превышает реальную стоимость. Этот вид мошенничества оказался весьма прибыльным, поскольку люди добровольно соглашаются приобретать «нужный» предмет защиты от пожара. Правда, злоумышленникам удается внушить людям мысль, что без автономного огнетушителя дома просто нельзя никак обойтись.

Как рассказал подробности Рен ТВ, 83-летняя Людмила Мильбергер приобрела сразу два огнетушителя, выложив за них 25 тысяч рублей. А было вот как: представительные молодые люди постучали в дверь, она открыла, люди представились сотрудниками пожарного надзора. Они рассказали пенсионерке о якобы новом законе, который обязывает владельцев квартир устанавливать огнетушители. Людмила Афанасьевна поверила на слово и...пошла за деньгами. При этом пожилая женщина призналась, что действовала как в тумане. Одним словом, собрала в доме все, что было, и отдала 25 тысяч собственными руками.

Через какое-то время поняла, что стала жертвой мошенников, что огнетушитель стоил в пять раз дешевле. Вместе с дочерью написала претензию на имя компании, которая была указана в чеке. А там Мильбергер заявили: деньги отдала добровольно, соответственно, к ним никаких претензий. Да еще и выговорили пожилому человеку, что могут привлечь к уголовной ответственности из-за обвинений в мошенничестве.

Да ладно, если бы вещь для дома оказалась нужной. Выяснилось, что огнетушитель в домашних условиях использовать нельзя, потому что при срабатывании он выделяет огнетушащее вещество в виде мелкого дисперсного порошка. В замкнутом пространстве, какой считается квартира, он может вызвать асфиксию, предупредили специалисты.

Людмиле Афанасьевной все же удалось избавиться от ненужного огнетушителя. Она написала заявление в полицию на мошенников, но, к сожалению, там ей ничем помочь не смогли. Правда, помогли подготовить документы для обращения в суд.

Как рассказала телеканалу начальник пресс-службы УМВД РФ по Челябинску Любовь Гайнуллина, такие дельцы работают и в других регионах России, уже поступили сотни заявлений от потерпевших. Эксперты советуют вообще не открывать двери незнакомцам, тем более, что сотрудники ведомств никогда не ходят по домам, чтобы навязать какой-то товар.

Недавно "Блокнот" рассказывал о другом виде мошенничества, который тоже трудно оспорить в суде. Схема выглядит так: мошенники подают в суд на человека, которому якобы дали деньги в долг, но возврат в указанный срок не был произведен. Расчет на то, что многие россияне живут не по месту прописки, соответственно, когда в почтовом ящике появляется повестка на слушание в суд, то они не обращают на нее внимание. В таких ситуация суд автоматически выносит решение в пользу истца-мошенника.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.