Мошенники рассылают СМС с требованием выплатить «штраф» за нарушение карантина

ОБЩЕСТВО2 комментария
Мошенники рассылают СМС с требованием выплатить «штраф» за нарушение карантина

Четыре тысячи «нарушители» должны будут заплатить в течение 24 часов, в противном случае аферисты грозят уголовным преследованием.

Аферисты и мошенники никогда не дремлют, быстро ориентируясь в сложившейся ситуации. То, что они постараются заработать на карантине, можно было и не сомневаться. Эксперты специализирующейся на расследовании киберпреступлений компании Group-IB сообщают о новом виде мошенничества.

Как передает «Интерфакс», предприимчивые аферисты рассылают фальшивые уведомления об уплате штрафа за нарушение самоизоляции, которые рассылаются через смс и мессенджеры. В компании отмечают, что смс стали рассылать с 10 апреля. Причем, в сообщении указаны фамилия, имя и даже отчество получателя.

В сообщении указывается, что нарушение определено по геолокации. Для убедительности указана соответствующая статья (20.6.1 КоАП РФ). А для того, чтобы не особо раздумывали, требуют оплатить 4 тысячи рублей (согласно постановлению ФСИН №168-322 от 10-04-20 года) в течение 24 часов.

Ну, и чтоб никаких сомнений не возникло грозят возбуждением уголовного дела – по статье 236 УК РФ и ст.6.3.КоАП РФ. Еще раньше мошенники подсуетились и стали рассылать письма тем россиянам, которые вынуждены были сдать авиабилеты из-за пандемии коронавируса. Так вот их обещают вернуть деньги за билеты, только для этого необходимо назвать данные своей банковской карточки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Единая вакцина, "мигающие" супермаркеты, законопослушность как лекарство – каким может стать 2022 год

ОБЩЕСТВО

Прогнозы на наступивший год сделал профессор факультета экономических наук ВШЭ Фуад Алескеров.

Взят под стражу: «Блокноту» ответили на публикацию о новом виде «дедовщины» в российской армии

ОБЩЕСТВО

В письме от общественного движения «Комитета по борьбе с коррупцией» сообщается, что в отношении вымогателя офицеров возбуждено уголовное дело.

«Такой грязный — и такой чистый»: человек не мылся 67 лет и поразил медиков железным здоровьем

ОБЩЕСТВО

Еще, конечно, поражает запах, который исходит от противника гигиенических процедур: врачи, которые его обследовали, старались не дышать.

Скорая не приедет: россиянам для вызова помощи придется набрать нужное количество баллов

ОБЩЕСТВО

В Минздраве установили перечень вопросов-«испытаний», на которые вызывающему придется ответить сотруднику колл-центра.