Москалькова предложила упростить процесс получения жителями Украины российского гражданства

Актуальный вопрос8 комментариев
Москалькова предложила упростить процесс получения жителями Украины российского гражданства

По мнению омбудсмена, предприятия, которые заинтересованы в постоянном притоке рабочей силы, должны будут предоставлять приезжающим жилье и место работы.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выступила сегодня, 21 октября, за принятие закона об упрощенном порядке получения украинцами российского гражданства.

- Мы очень заинтересованы в условиях демографической ямы в том, чтобы наша страна пополнялась добропорядочными гражданами, желающими жить в России, - сказала она на заседании форума уполномоченных по правам человека. - Мне кажется, что нам надо побороться за закон об упрощенном получении гражданства для граждан Украины.

Она отметила, что сейчас упрощенное гражданство предоставляется только тем, кто родился на территории РФ, тогда как люди, родившиеся на Украине, ощущают «перекос» с отказами в получении гражданства.

61-летний политический деятель также считает необходимым реформировать государственную программу добровольного переселения, которая сейчас работает по территориальному признаку, сообщает «Интерфакс».

- Предлагается пойти не только по территориальному, но и по объектовому признаку, - пояснила Москалькова. - Предприятия, которые заинтересованы в постоянном притоке рабочей силы, предоставляют им (переселенцам) жилье и место работы.

Таким образом, по программе добровольного переселения люди смогут переселяться в Москву и Московскую область, где есть большой спрос на рабочую силу, заключила омбудсмен.

Ранее стало известно количество иностранных граждан, которые с начала года находятся в Москве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз