Московские депутаты предложили ввести комендантский час для детей по всей России

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Московские депутаты предложили ввести комендантский час для детей по всей России

Ответственность родителей будет закреплена федеральным законом.

Предложение о введении комендантского часа для несовершеннолетних во всех регионах России принадлежит депутатам Московской областной думы.

Законопроект передан в Государственную Думу для рассмотрения, доработки и принятия.

Как сообщают «Известия», новый закон делает возможным его применение на практике, в отличие от действовавшего ранее.

- Мы хотим предупредить несчастные случаи и повысить у родителей чувство ответственности за детей, - приводит газета слова председателя комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Ларисы Лазукиной. - Сейчас можно применять только статью «Неисполнение родительских обязанностей по воспитанию». Но то, что нахождение ребенка на улице ночью — это неисполнение родительских обязанностей, в каждом случае надо было доказывать.

Московские депутаты хотят сделать закон универсальным, но рабочим. При этом штрафы для родителей останутся по-прежнему минимальными: от 100 до 500 рублей, так как главное здесь - не наказание, а профилактика.

Проект закона уже имеет поддержку детского омбудсмена Павла Астахова.

-  Я всегда поддерживал комендантский час, - сказал Астахов. - Дети действительно ночью не должны ходить одни. В первые годы после введения  его в некоторых регионах в разы снизилось число преступлений. После обобщения всероссийской практики можно выбрать лучший вариант.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз