Москвичи каждый день сталкивались с «самовольно возведенным базаром», - Собянин

Актуальный вопрос4 комментария
Москвичи каждый день сталкивались с «самовольно возведенным базаром», - Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин готов дать обиженным владельцам снесенных построек другие земельные участки под строительство.

Столичный градоначальник сегодня, 9 февраля, откликнулся на возмущение москвичей ночным сносом ларьков и киосков через свою страницу в соцсети ВКонтакте. Он полагает, что в появлении торговых точек возле станций метро виноваты чиновники прошлого городского главы.

- Объекты возведены, в основном, в 90-е годы, при явном попустительстве либо содействии чиновников, - написал мэр. - Прежним владельцам при желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях.

По его оценке, городские службы снесли прошлой ночью и сегодня днем незаконно построенные павильоны. Причем, основной причиной Собянин указывает даже не то, что они были «самовольно построены», а некую опасность для инженерных коммуникаций, технической зоны метро и «и тех, кто в них (павильонах) работает».

- Они создают много неудобств для москвичей, которые каждый день пользуются метрополитеном и сталкиваются не с площадью, а по сути дела с каким-то базаром, самовольно возведенным, - заявил городской глава.

Собянин сегодня же провел заседание президиума правительства Москвы, где постарался смягчить возникшую из-за сноса построек напряженность.

- Я прошу, чтобы в кратчайшие сроки был наведен порядок, убран строительный мусор, создано временное благоустройство, и затем после проектных работ сделать качественное благоустройство, - сказал мэр подчиненным. - Причем эти проекты, знаковые проекты, согласовать с москвичами.

Собянин назначил своего заместителя Наталью Сергунину ответственной за связь с бывшими владельцами снесенных павильонов. Мэр поручил ей «по желанию бывших владельцев предоставить другие земельные участки в соответствии с федеральным и городским законодательством».

Напомним, москвичи через соцсети возмутились проведенной городскими властями операцией по сносу торговых точек возле нескольких станций столичного метро. Этот шаг мэра сравнили с «ночью длинных ножей», устроенной в 1933 году в Германии.

Жители столицы также заметили, что владельцы торговых точек пытались спасти имущество, расклеив фотографии президента Владимира Путина и триколоры. Но ни это, ни копии судебных решений о законности постройки не спасли строения от сноса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз

Байден заявил о санкциях, которые «Путин никогда не видел»

ЭКОНОМИКА

Ранее о возможности ввести беспрецедентные ограничения в отношении нашей страны заявил Джо Байден

Поднимавшая целину 93-летняя ветеран замерзает в пятиэтажке Волгограда

РЕГИОНЫ

Мария Климкина была труженицей тыла, а теперь вынуждена бороться за тепло.

Ученые вычислили продукт, вызывающий рак кишечника. А многие едят его каждый день

медицина

Речь идет о переработанном мясе: сосисках, колбасе, ветчине и других блюдах. Их вредное воздействие сопоставимо с курением и вдыханием пыли асбеста.

В США впервые будут судить водителя за смертельное ДТП с автопилотом Tesla

В МИРЕ

Создан прецедент, согласно которому, водителю могут предъявить обвинение в уголовном преступлении, когда автомобилем управлял компьютер.

Драка между полицейскими попала на видео в Дагестане

ОБЩЕСТВО

Оба драчуна уже уволены из правоохранительных органов.

Прибавка к пенсии неработающим пенсионерам согласована в Госдуме

Актуальный вопрос

Комитет по труду и социальной политике поддержал индексацию выплат на 8,6% с 1 января