Можно ли доверять экспресс-тестам на коронавирус из аптеки? У экспертов есть неоднозначное мнение

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Можно ли доверять экспресс-тестам на коронавирус из аптеки? У экспертов есть неоднозначное мнение

О плюсах, минусах и «подводных камнях» экспресс-тестов рассказала эксперт клинической лабораторной диагностики.

Настоящий ПЦР-тест в аптеке купить невозможно, заявила изданию «Доктор Питер» врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова. Специалист подчеркнула, что для экспресс-теста вы можете приобрести тест-полоски, схожие с теми, какими проверяют на беременность. Но стоит ли им доверять?

Так как полноценный ПЦР-текст в ближайшей аптеке купить невозможно - для его проведения требуется полноценная лаборатория с особыми условиями - Сафонова вполне допускает использование тестов-полосок. Их цена и простота в использовании вполне позволяет провести диагностику в домашних условиях. Займет все пару минут. Однако даже если вы увидите две полочки, означающие положительный результат на наличие заболевания, все равно нельзя утверждать, что вы инфицированы. Результат в любом случае нужно подтвердить методом клинического ПЦР-тестирования.

«В аптеках сейчас продают экспресс-тесты (ДЭТ) двух видов. Они могут ускорить и упростить выявление активной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Один вид теста определяет наличие вирусных белков (антигена) вируса SARS- COV-2 в мазках из ротоглотки, а второй — наличие антител (иммуноглобулинов IgG и IgM) по капле крови», - отметила эксперт.

Сафонова, апеллируя к собственной практике, подтвердила, что экспресс-тесты и правда можно достаточно эффективно использовать, однако с некоторыми оговорками. «Это скрининговые тесты, то есть их нельзя использовать для постановки диагноза, но на сегодняшний день самые популярные тесты достаточно хорошо себя зарекомендовали на практике, - сказала она. - Если соблюдать правила сдачи анализа и следовать инструкции, то результату можно доверять с высокой долей вероятности. Экспресс-тесты на антиген вируса позволяют определить носительство вируса с первых дней заражения, положительные экспресс-тесты на антитела свидетельствуют о факте ранее перенесенной инфекции. Но второй метод имеет только вспомогательное диагностическое значение. Антитела позволяют определить, встречался ли человек с вирусом ранее, то есть оценить гуморальный иммунитет к коронавирусу». 

При этом эксперт уточнила, что отрицательный результат тест-полосок всегда неточен и в критической ситуации ему доверять не стоит. Причин может быть несколько: от неправильно взятой пробы, до низкой концентрации антител.

«Отрицательный тест на определение антител не позволяет исключить активной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, - сказала эксперт. - Основная ошибка — это неправильно выбранный вид теста относительно поставленной задачи. Это происходит при неверном сроке отбора проб от начала заболевания, при несоблюдении методики взятия проб, при несоблюдении инструкции производителя к тесту, а также при низкой концентрации антител или (антигенов) COVID-19 в организме».

Ранее «Блокнот» сообщал о том, кто имеет природную защиту от коронавируса. Так, по информации ученых существует три природных фактора, которые делают некоторых невосприимчивыми к действию вируса SARS- COV-2.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз