Известный вирусолог Арег Тотолян предупредил, что защита не носит абсолютный характер, а напоминает колебание «весов».
Исследователи всегда интересовались, почему одни люди устойчивы к разного рода инфекциям, а другие «хватают» сразу, да еще и не по разу. И COVID-19, который ученые до сих пор считают вирусом-загадкой, не исключение. На данное время вирусологи уже выяснили, что именно делает людей «неприкасаемыми» для коронавируса. Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян говорит, что удалось пока выявить три фактора, однако исследования продолжаются, так что не исключено, что их число может быть и больше.
«Первый защитный фактор — это уровень местной защиты. Коронавирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, через слизистую оболочку, прежде всего, носа и глотки. И если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается», - цитируют «Известия» академика РАН.
Именно потому интерферон альфа и существует в виде лекарств, которые применяются для профилактики респираторных вирусных инфекций, поясняет ученый, добавив, что в случае с SARS-CoV-2 он тоже нейтрализует вирусные частицы, которые еще не проникли в клетку.
Второй фактор найден среди генов, кодирующих иммунный ответ у человека. И зависят они от национальных, этнических факторов и, как следствие, имеют региональные особенности. Исследователи выявили два защитных аллеля (различные формы одного и того же гена) и один, предрасполагающий к болезни.
«Это самые первые результаты исследования, оно продолжается, причем в активной фазе. Думаю, к осени получим более масштабный результат», - заверил Тотолян.
Третий фактор – это уровень лимфоцитов. При хорошем уровне лимфоцитов у человека меньше шансов заболеть, но даже если это и случится, то практически исключен риск тяжелого течения болезни.
Академик подчеркнул, что все перечисленные факторы не носят абсолютный характер. Ученый сравнил их с весами, когда на одной чаше факторы чувствительности, а на другой - устойчивость человека к инфекции.
«Сегодня эти весы могут работать так, а через полгода-год после перенесенных стрессов и других причин как со знаком плюс, так и со знаком минус, уже иначе. Например, небольшой стресс — это плюс, а хронический стресс — минус, и он приводит к иммуносупрессии (угнетению иммунитета). На фоне хронического стресса спокойно можно подхватить любое заболевание, в том числе и инфекционное», - заключил Тотолян.
Ранее и директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург говорил о "счастливчиках" - тех, кто обладает естественной устойчивостью в коронавирусу. Гинцбург называл тех, у кого по ряду причин, включая и наследственные, в организме образуется повышенное количество интерферонов.
Накануне замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов дал неутешительный прогноз. Эпидемиолог заявил, что пандемия коронавируса будет свирепствовать в России не менее трех лет.