На кого работает время: почему Россия не высаживает десант в Одессе, и собирается ли она вообще это делать

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
На кого работает время: почему Россия не высаживает десант в Одессе, и собирается ли она вообще это делать

Изначально эксперты считали, что «Жемчужина у моря» будет приоритетной целью Черноморского флота

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Володацкий и замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов сообщили, что из Одессы регулярно поступают призывы о помощи: люди просят освободить их от националистов. Но, по сути, эти просьбы надо переадресовать в иные инстанции: как минимум, к командованию операцией на Украине. Большинство экспертов и простых граждан было уверено, что десант в Одессе будет высажен в самом начале спецоперации. Кто выиграл от того, что этого не произошло? И стоит ли одесситам надеяться на приход русской армии?

Нет сил или желания

Так как Министерство обороны РФ предпочитает не комментировать свою стратегию, то для оценки ситуации приходится использовать самые различные, в том числе, и фейковые информационные сообщения. Скажем, украинская пропаганда утверждала, что десант почти был высажен, корабли шли к берегу, но морская пехота взбунтовалась и отказалась атаковать. Так, мол, и провалилась первая атака в конце февраля – начале марта.

Скорее всего, это красивая сказка киевских политработников, но сухая реальность может быть не особенно лучше. Скажем, вечный пессимист и критик Игорь Стрелков считает, что для штурма Одессы просто физически нет военнослужащих. А вся имевшаяся в распоряжении командования морская пехота была брошена на другие участки сражения.

Как показала спецоперация, на учениях все выходило намного проще и легче.

Действительно, эти части сражались по всей линии соприкосновения, в том числе, в Мариуполе. Когда нацистов заблокировали на «Азовстали», и подразделения начали покидать Мариуполь, появилась информация о том, что российские военные корабли подходят к берегам Одессы для штурма города.

Местные жители и Министерство обороны Украины насчитали порядка 20 надводных судна, и подводные лодки. Вся эта армада приблизилась к берегу, но высадка десанта опять не состоялась. Сложно сказать, в чем был смысл подобных маневров. Но с тех пор прошел почти месяц, а Одесса по-прежнему не была атакована.

Брать необходимо

Как считает ряд экспертов, ситуация сейчас складывается против России, так как внимание Запада все больше сосредотачивается на Одессе. И, не исключено, что в его оборону теперь будут вложены максимально возможные ресурсы – как ВСУ, так и западных кураторов Украины.

Эксперт Бюро военно-политического анализа, капитан первого ранга запаса Владимир Ераносян напоминает: на Украину пытаются поставить противокорабельные ракеты «Гарпун» и норвежские ракеты Naval Strike Missile. Это означает, что Россия должна срочно закрыть Киеву доступ к Черному морю:

- Если вы поставляете противокорабельные ракеты, которые могут бить на расстоянии до 280 км и угрожают нашему Черноморскому флоту, это значит, что вы сами вынуждаете нас предпринять усилия на одесском направлении, - пояснил он.

Кроме того, острой остается ситуация вокруг Приднестровья. Но оказать помощь непризнанной республике или своему гарнизону миротворцев Россия не сможет до тех пор, пока не возьмет под контроль Одессу.

Если ВСУ ударят по Приднестровью, то помочь нашим миротворцам мы сможем только если возьмем Одессу.

Кроме того, это мощный порт, способный обеспечить оперативный вывоз украинского зерна. В конце концов, без этого города вместе с Николаевым Украина, по сути, теряет статус морской державы. А это – качественно новое экономическое состояние.

Ну, и, конечно, большое значение играет идеологический фактор: России важно взять под свою защиту русских, запуганных и униженных после трагедии в Доме профсоюзов. А Украине – доказать бессилие нашей армии и политического руководства в этом вопросе.

Военное вмешательство НАТО не исключено

И вот пока на Восточном фронте дела у ВСУ начинают приобретать все более скверный оборот, на Западном перед ВС и ВМФ РФ возникла серьезнейшая проблема. Несколько дней назад министр иностранных дел Соединенного Королевства Лиз Трасс поддержала идею главы МИД Литвы Габриэлюса Ландсбергиса об отправке военных кораблей в Одессу с целью ее «деблокады».

Русские в Одессе не забыли, что случилось в Доме профсоюзов.

С тех пор, США заявили о том, что прямого военного столкновения НАТО и России не будет. А глава нашего МИД Сергей Лавров в очередной раз призвал забирать и вывозить зерно из Одессы без всяких «прорывов»: Черноморский флот обеспечит мирным кораблям гуманитарный коридор. Вроде бы, все урегулировали.

Но, формально, Великобритания не отказалась от инициативы об усилении своего военного присутствия в Черном море. И 31 мая председатель Объединённого комитета начальников штабов США генерал Марк Милли заявил, что считает деблокаду порта Одессы военными средствами крайне рискованным вариантом.

Риск слишком высок

Пока главным помощником России в данном случае выступает Турция, строго соблюдающая конвенцию Монтре, благодаря которой НАТО не стоит рассчитывать на военные корабли рядом с Одессой.

В любом случае, Запад уже помог ВСУ в вопросе сдерживания десантной операции Черноморского флота. В первую очередь, оперативной и точной разведывательной информацией. В результате, в порту Бердянска безвозвратно был потерян БДК «Саратов», а несколько других десантных кораблей получили повреждения. Затем при неустановленных официально обстоятельствах погиб флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер «Москва», который мог бы обеспечить зонтик ПВО при выполнении операции.

БДК "Саратов" горит в порту Бердянска.

А новые противокорабельные ракеты да еще и с натовскими военспецами, делают чрезвычайно опасным приближение российских военных кораблей к украинскому побережью. Поэтому многие эксперты считают, что при таком соотношении сил, реальная десантная операция под Одессой вообще исключена. Более того, теперь наш Черноморский флот будет постоянно находиться под прицелом дальнобойных ПКР, и морская блокада Одессы окажется весьма символичной.

Взять любой ценой

При этом военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров убежден: Одессу необходимо взять. Любой ценой. Он напомнил, что город является крупным морским портом Украины, который представляет стратегическую важность. В частности, через него поставлялось оружие. Кроме того, это крупнейший в стране железнодорожный узел. Также Одесса является крупным центром управления вооружёнными силами.

- В городе находится штаб Одесского военного округа еще со времен СССР, и вероятно, что его возможности до сих пор используют. Система правления этого округа имела большие возможности, которые сейчас необходимо обнулить, - пояснил он.

Военный эксперт Василий Дандыкин, убежден - Николаев и Одесса являются целью номер один для ВС РФ, поскольку без них любая активность США на Украине теряет смысл.

Скорее всего, высадка десанта в Одессе будет равносильна самоубийству. Поэтому его не будет.

- Украина была нужна американцам для переброски оружия и создания в будущем на черноморских побережьях военных баз. Изначально — Крыма, сейчас Николаевской и Одесской областей. Если никаких шансов создания на этих территориях военных баз не останется, у американцев не будет стимула воевать за Украину, - пояснил Дандыкин.

Кроме того, Юг, как и Донбасс, является важным экономическим центром Украины. Эти регионы — развитые промышленные и сельскохозяйственные комплексы, а самое важное в них — транзитные торговые пути, которые идут через Одессу и Николаев. Металл, зерно и транзитная торговля — основа экономики, а значит, и государственности Украины.

Боевых действий в Одессе можно избежать

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов считает: хотя Запад и не хочет, чтобы Россия взяла под контроль портовый город, однако не помешает ВС РФ взять под свой контроль Одессу. Киев может избежать военных действий в Одессе, если официально признает нейтралитет Украины и откажется от вступления в военные блоки. Если же Зеленский на всё это не пойдёт, то у России появятся предпосылки брать Одессу.

Михайлов добавил, что Запад считает важным сохранение над Одессой украинской юрисдикции, однако ему не удастся помешать российской армии установить контроль над городом в случае необходимости.

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Володацкий вообще заявил, что «Одессу брать не нужно, поскольку ее жители давно ждут, когда туда придут российские войска. Большинство, а это огромное количество в процентном соотношении, ожидает, когда их, наконец, освободят от бандеровского ига».

Зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Володацкий планирует взять Одессу без боя.

Военный эксперт Юрий Кнутов согласен: Одессу можно взять под контроль без штурма. Но для этого необходимо сосредоточить силы в Николаеве.

- Сейчас российские военнослужащие действуют, основываясь на тактике, наработанной еще в Сирии. Сначала российские войска «откусывают кусок» украинских укреплений, затем они движутся дальше, перемалывая сопротивления. Если все сделать грамотно, то для взятия Одессы штурма не потребуется, - убежден он.

А вот политолог Ростислав Ищенко допустил повторение Одессой судьбы Мариуполя:

- Сейчас мы видим обрушение фронта в Донбассе, снижение сопротивления украинской армии, снижение боевого духа. Но есть только два варианта штурма города: укладывать штабелями пехоту, которой у нас там нету, либо разносить его в щебень. Так произошло со Сталинградом, который немцы разнесли, так произошло с Берлином, который мы разнесли. В любом городе, если там сопротивляется армия, будет происходить одно и то же, — заявил Ищенко.

Одесса.

Хотя то, что Россию в Одессе ждут, сомнений не вызывает. Очередной пример «сильной женщины» показала пожилая жительница этого города, давшая отпор вооруженным боевикам ВСУ. Пенсионерка назвала силовиков киевского режима «понаехавшими» и заявила, что Одесса - это Российская Федерация.

При этом военный эксперт Константин Сивков считает, что риск конфликта между Россией и НАТО из-за возможной отправки военных кораблей в Одессу, сохраняется. «Появление в акватории Черного моря военных кораблей НАТО создаст дополнительную напряженность», — объяснил он.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

По-тихому: на Украине стартовала негласная мобилизация женщин

В МИРЕ

Украинок точно так же, как и мужчин призывного возраста, «отлавливают» прямо на улице, чтобы вручить повестку, сообщают эксперты.

Терапевт назвала самые опасные для пациентов врачебные ошибки

Здравоохранение

Специалист считает, что самое опасное — низкая квалификация врача.

В США назвали следующую цель российских войск на Украине

Украинский кризис

По мнению аналитиков, Россия начнет наступление на Бахмут, чтобы замкнуть котел вокруг Славянска и Краматорска.