«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

ОБЩЕСТВО7 комментариев
«Омикрон» спровоцировал коллапс: люди стоят в очередях, чтобы только попасть в больницу

Система здравоохранения в РФ не выдержала пятую волну коронавируса.

На фоне рекордного роста заболеваемости COVID-19 в России, которая за прошлую неделю возросла на 102,4%, поликлиники перегружены. Дошло до того, что заболевшие жители регионов вынуждены сами приходить в медучреждения. Причем, заболевших столько, что люди ждут в коридорах, стоят на лестничных клетках, даже на улице формируются очереди. Пациенты с температурой вынуждены простаивать в многочасовом «хвосте» на улице на морозе, чтобы хотя бы зайти в помещение. Однако самым ужасным является то, что даже эти долгие часы ожидания не гарантируют прием у доктора.  

«Старт» дала Москва. Жителям столицы разослали смс от Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС), в котором просили всех, у кого есть симптомы ОРВИ и температура не выше 38 градусов самим дойти до поликлиники, а не вызывать врача на дом. Москвичам объяснили, что данная просьба связана со стремительным увеличением числа заболевших «омикроном», сообщили «Ведомости».

Сергей Собянин. Фото: сайт мэра

«С учетом быстрого и большого распространения «омикрона» уже очевидно, что резко вырастет нагрузка на амбулаторное звено. Чтобы поликлиники могли справиться с возросшей нагрузкой, мы значительно увеличили количество дежурных врачей. Они работают ежедневно, без выходных. В поликлиниках принимаются необходимые меры для того чтобы максимально исключить пересечение здоровых пациентов и пациентов с симптомами ОРВИ и ковида. Если у вас появились эти симптомы и вам необходима медицинская помощь, лучше всего без записи прийти в поликлинику и дождаться приема дежурного врача. Вас примут в день обращения, проведут все необходимые процедуры и назначат лечение», - обратился на своем сайте к жителям столицы мэр Сергей Собянин. Градоначальник заверил, что столица справится с «омикроном».

Накануне волгоградка рассказала "Блокноту", что простояла четыре часа с температурой, причем, в "красной зоне" поликлиники. Оказалось, что аналогичная ситуация и в нескольких медучреждениях города.

Жалуются на очереди в городских поликлиниках и красноярцы. Чтобы сдать тест на коронавирус приходится ждать несколько часов, передает prima-tv.ru.

Сегодня ажиотаж отметился и в медучреждениях столицы Башкирии, сообщает «КП-Уфа». Пациенты сняли на видео огромные очереди из желающих попасть на прием к терапевту. В Минздраве Башкирии такой наплыв объяснили резким ростом заболевания «омикроном».

В региональном ведомстве пояснили изданию, наплыв пациентов связан как с ростом заболеваемости коронавирусом, который отмечается в Башкирии, так и с распространением сезонных вирусов. «В целом всегда в первую половину дня первых рабочих дней наблюдается увеличение обращений и звонков на линию, к середине и концу недели эта ситуация выравнивается», - объяснили столпотворение в пресс-службе министерства здравоохранения Башкирии.

Видео одной из таких очередей в Телеграм-канале Кровавая барыня разместила Ксения Собчак. Как поясняет журналист, ролик сняли возле поликлиники №4 в Йошкар-Оле. Очевидец съемки утверждает, что люди в очереди стоят на улице с раннего утра, некоторые пришли с температурой. Были и те, кто сказал, что в поликлинику невозможно дозвониться, вот и вынуждены были сами прийти к врачу.

Как показала ситуация, система здравоохранения России оказалась не готова к пятой волне. И это несмотря на то, что вирусологи, инфекционисты и другие специалисты предупреждали об ухудшении ситуации. Сегодня, к примеру, был зафиксирован новый антирекорд - 65 тысяч заболевших. Единственным утешением может стать тот факт, что не растет количество госпитализаций.

«Мы видим, что цифры растут, но это не приводит к пропорциональному росту количества госпитализаций, что свидетельствует о том, что этот штамм, действительно, переносится в форме, которая не приводит к повышенному количеству госпитализаций», — приводят «Известия» слова официального представителя Кремля Дмитрия Пескова.

Правда, как многочасовое стояние в очередях на морозе в дальнейшем скажется на здоровье граждан, можно только догадываться.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Путин заявил, что вхождение Финляндии и Швеции в НАТО не вызывает у него беспокойства

ОБЩЕСТВО

Президент Путин заявил, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не угрожает России.

«Китайский бренд под старой маркой»: каким будет новый «Москвич»

Автомобили

В России заявили о воссоздании легендарного отечественного автомобиля.

Хотят нагадить россиянам: отечественные аналоги западных приложений столкнулись с кибератаками

Технологии

Украинские хактивисты отчитываются об успехах, но все их усилия напрасны.

В морг – значит, в морг: у скандальной московской фирмы могли быть сообщники, помогавшие ей оформлять смерти без вскрытий

Здравоохранение

Под подозрение попали сотрудники морга ЦНИИ Туберкулеза – именно туда целенаправленно отправлялись тела пациентов, умерших при лечении в клинике «Медицина 24/7»

“Придем за вами на рассвете”: хакеры из группировки Killnet объявили кибервойну странам Запада

НАУКА

Хакеры готовы уничтожать IT-инфраструктуры стран, поддерживающих русофобию.