На пенсию в 50: в ПФР рассказали о лазейке в законодательстве

Актуальный вопрос10 комментариев
На пенсию в 50: в ПФР рассказали о лазейке в законодательстве

Если женщина родила пять и более детей - то она имеет возможность выйти на пенсию в 50 лет.

В Пенсионном фонде России напомнили, что женщины, при определенных условиях, могут выйти на пенсию в 50 лет, снизив себе пенсионный возраст. В ведомстве рассказали о лазейке для матерей с тремя и более детьми.

Согласно пенсионной реформе, женщины в России выходят на пенсию в 60 лет. Однако не все знают, что россиянки вполне могут получить право на пенсию в возрасте 50 лет, если являются многодетными матерями.

Если многодетная мать вырастила четырех детей, то она может рассчитывать на досрочную пенсию в 56 лет

В ведомстве обратили внимание, что право на досрочное назначение пенсии для многодетных матерей закреплено статьей 32 федерального закона № 400-ФЗ. Так, если у женщины трое детей, то она может рассчитывать на выход на заслуженный отдых в 57 лет. Общеустановленный возраст для таких матерей снижается на 3 года. Если многодетная мать вырастила четырех детей, то в 56 лет. А если пять и более детей - то в 50 лет.

В ведомстве уточнили, что обязательным условием для назначения досрочной пенсии многодетным женщинам является отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.

Кроме того, нужно, чтобы на момент выхода на пенсию у многодетной матери был необходимый страховой стаж и пенсионный коэффициент соответствовал минимальному необходимому.

Если у женщины пять и более детей, то она может рассчитывать на выход на заслуженный отдых в 50 лет

Напомним, что в 2019 году в России Федерации началась пенсионная реформа, в которой было заложено повышение пенсионного возраста. У женщин он поднялся с 55 до 60 лет, у мужчин - с 60 до 65 лет. При этом существует ряд льгот для отдельных категорий граждан.

Ранее в Пенсионном фонде России напомнил гражданам, вступившим в программу софинансирования пенсии, что они имеют возможность увеличить свой взнос в накопительную пенсию до 24 тысяч рублей. Как сообщили в пресс-службе ПФР, пенсионеры - участники программы до 1 декабря 2021 года могут внести до 12 тысяч рублей на накопительную пенсию, а государство удвоит эту сумму. Впрочем, удвоению подлежит не каждый взнос, а только попадающий в амплитуду от двух до 12 тысяч рублей. То есть если гражданин, например, перечисляет на счет пять тысяч рублей за год, ему увеличивают их до десяти тысяч рублей. Также в Пенсионном фонде сообщили, что взнос необходимо сделать до конца текущего года. Но лучше не откладывать этот процесс до конца декабря, а сделать это сейчас, сказали в ведомстве.

Глава Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, в свою очередь, сообщил размеры индексаций пенсий в 2022 году. По его словам, повышение коснется социальных и страховых пенсий.Как сообщил Котяков, индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров будет проводиться на уровне выше годовой инфляции. Согласно прогнозу минэкономразвития, уровень инфляции останется в параметрах трехлетнего бюджета — 5,8%. Таким образом индексация страховых пенсий в 2022 году составит 5,9%.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.

Медики объяснили, почему «омикроном» болеют легче, чем «дельтой»

медицина

Правда, пока сам этот вывод основан на не слишком богатой статистике, собранной главным образом в странах Южной Африки, где и зародился новый штамм.