На самарского поэта завели уголовное дело за матерный пост в адрес мэра

ОБЩЕСТВО6 комментариев
На самарского поэта завели уголовное дело за матерный пост в адрес мэра

Обвиненный в клевете Александр Гутин выступил со стихами на массовом митинге против градостроительной политики Олега Фурсова.

Самарский поэт и музыкант Александр Гутин стал фигурантом уголовного дела о клевете за критический пост на Facebook в адрес сити-менеджера Самары Олега Фурсова. Обильно пересыпанная матерными выражениями запись была сделана Гутиным во взвинченном состоянии после целого дня езды по заваленным снегом улицам. Пост стал очень популярным, собрав десятки тысяч «лайков» и перепостов.

В воскресенье, 6 марта, Александр Гутин выступил на многочисленном митинге в Самаре. Тема митинга была заявлена как «Нет строительству арбитражного суда в сквере Фадеева», однако выступавшие поднимали и другие проблемы города - точечную застройку, снос исторических зданий и другие накопившиеся к Фурсову претензии. На акцию протеста пришли около 1 500 человек, что в пять раз превышало указанное в заявке число участников.

Александр Гутин говорил, как и в своем посте, о плохом качестве дорог и в заключение прочитал посвященные мэру стихи.

На ерунду свободных денег нету,

И времени - на мусор и бардак,

Поскольку Фурсов борется с поэтом!

Поскольку развелось вокруг писак! - говорится в стихотворении.

Скандальный пост был опубликован 2 февраля, после чего Гутина забанили, а пост удалили. Фурсов же подал в суд, и поэту предъявили обвинения по уголовной статье 128.1 - о клевете, порочащей честь и достоинство или подрывающей репутацию. Таким образом, Гутину грозит штраф до 500 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 160 часов. Ранее ему также вменяли в вину использование ненормативной лексики в СМИ, расценив аккаунт в Facebook как средство массовой информации.

Когда Гутина разбанили, он выложил аналогичное обращение к Фурсову, убрав оттуда мат.

- Где, Олег Борисович, снегоуборочная, не побоюсь спросить, техника? Я сегодня полдня провел в дороге длиной пять километров. Два раза застревал, спасибо лопате и трем добрым людям, вытолкали мою нелегкую машинку. Да что я! УАЗ «Патриот» видел застрявший. А машина эта в принципе собрана так, что все-то ей по фигу и застревать она не умеет согласно конструкции, - написал поэт.

В своем посте Гутин рекомендует градоначальнику купить вертолет, так как проехать по самарским дорогам нет никакой возможности. Он подчеркнул, что по дороге ни разу не встречал хоть какую-нибудь снегоуборочную технику.

- А в целом претензий к вам нет, товарищ Фурсов. Мы вас как не замечали, так и дальше будем. Впрочем, как и вы нас. Так и живем, - говорится в завершающей части письма.

В других записях Гутина достается и губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, а также системе здравоохранения региона, из-за халатности и нерасторопности которой ему пришлось вызывать частную скорую помощь к своему сыну с подозрением на пневмонию.

miting_603
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз