На выборах в Мосгордуму не будет открепительных удостоверений

ОБЩЕСТВО2 комментария
На выборах в Мосгордуму не будет открепительных удостоверений

Голосовать на выборах в МГД можно будет только на участках, без открепительных и дополнительных списков. Кидать бюллетени будут в прозрачные урны под камерами.

На выборах в Мосгордуму можно будет голосовать исключительно по месту жительства. Запрещены открепительные удостоверения и дополнительные списки. Организация голосования на предприятиях полного цикла также исключена.

Мосгоризбирком в очередной раз обещает всеми силами бороться за чистоту выборов депутатов Мосгордумы. В ведомстве рассказали о прозрачных урнах для голосования, и о применении КОИБов на трети участков столицы, и о видеонаблюдении в день голосования.

На выборах будет задействовано 1042 комплекса обработки избирательных бюллетеней, как и на выборах столичного градоначальника в 2013-м. На участках будет задействовано 978 КОИБов, 64 останутся в резерве.

А после обращений коммунистов ГИК решил также пересчитывать бюллетени вручную – уже после их обработки КОИБами. Закон не принуждает к этому, но таким образом Мосгоризбирком надеется повысить доверие москвичей к самому институту выборов.

Онлайн-трансляция позволит наблюдать за тем, как москвичи выражают свою волю на избирательных участках. На каждом будут работать по две камеры. Благодаря этому, по статистике МГИК, снизилось количество жалоб от кандидатов и партий на нарушения в ходе голосования. Не будет камер только в больницах и СИЗО.

Урны будут только прозрачными, это должно предотвратить появление пачек вброшенных бюллетеней. Кстати сказать, «Справедливая Россия» несколько лет добивалась этого, особенно после скандалов, которые разразились после выборов в МГД 2009 года. Соответствующий закон вступил в силу в 2013 году.

МГИК также обещает не выгонять неугодных наблюдателей с участков.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз