Нас не спросили: родители детей с нарушениями слуха пытаются спасти Центр аудиологии и слухопротезирования

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Нас не спросили: родители детей с нарушениями слуха пытаются спасти Центр аудиологии и слухопротезирования

В учреждении осваивают самые передовые методики компенсации потерь слуха в стране.

Мы уже рассказывали о сложной ситуации, которая сложилась в России с оказанием помощи людям с нарушениями слуха. Катастрофически не хватает специалистов и профильных медицинских центров, пациенты вынуждены по несколько раз в год ездить за тысячи километров, чтобы пройти очередной обязательной курс реабилитации. Особенно сложно приходится людям с кохлеарными имплантами (КИ) - системой слухопротезирования, которая позволяет слушать даже при почти полной потере слуха. Подобные операции проводятся в нашей стране уже около 30 лет и главные пациенты - дети.

На сегодняшний день в России тысячам детей установлены КИ, ещё десятки тысяч пользуются слуховыми аппаратами. Однако для полноценного развития и нормальной жизни вернуть возможность слышать недостаточно.

Маленькие пациенты находятся в постоянном и тесном контакте со своим врачом-сурдологом, который периодически проводит настройки, проверяет высоту и частоту звуков, которые передаёт техника. В общем, делает так, чтобы ребёнок не просто слышал, а слышал хорошо и правильно. Дальше уже забота родителей и сурдопедагогов сделать так, чтобы малыш научился разговаривать, понимать окружающих и развивался вровень со сверстниками.

Около 3 тысяч таких пациентов до настоящего времени обслуживались в Российском научно-клиническом центре аудиологии и слухопротезирования в Москве. И в марте они узнали о том, что Центр ждёт реорганизация - приказ об этом был опубликован на сайте Института.

Что будет с плановыми процедурами? Где теперь искать своего врача? Именно с этими вопросами люди обратились в Минздрав и к президенту РФ.

Они были первыми

Центр аудиологии и слухопротезирования - уникальное учреждение, старейшее по данному профилю в нашей стране. Оно было создано в 1988 году и называлось тогда «Всесоюзный научный центр аудиологии и слухопротезирования Минздрава СССР». Уже через год Центр был определен головным учреждением в области аудиологии и слухопротезирования в стране.

Профессора Г.А. Таварткиладзе и Э. Ленхардт во время подготовки к первым кохлеарным имплантациям в России Москва, 1991 год.

Далее учреждение сменило название на Российский научный центр аудиологии и слухопротезирования Министерства здравоохранения Российской Федерации. Однако суть его все эти годы оставалась неизменной - именно здесь осваивали самые передовые методики компенсации потерь слуха и разрабатывали предложения по совершенствованию медицинской помощи в стране. В частности, именно специалистам Центра надо сказать спасибо за создание системы аудиологического скрининга новорожденных и детей 1-го года жизни. Той самой, которая давала бы малышам шанс восстановить слух ещё во младенчестве, чтобы развиваться без отставания. Давала бы…если бы работала так, как это предполагали её создатели, то есть повсеместно. И если бы система еще обеспечила преемственность от раннего диагноза к раннему началу реабилитации.

С момента создания Центра и по настоящее время им руководит доктор медицинских наук, профессор Георгий Абелович Таварткиладзе - легенда в области сурдологии, пионер в кохлеарной имплантации на территории РФ. Именно он провёл первые операции, создал кафедру сурдологии РМАНПО и вырастил уже не одно поколение специалистов-сурдологов.

Георгий Абелович Таварткиладзе.

Интересно, что в 2008 году Центр передали из Минздрава в систему Федерального медико-биологического агентства. И с тех пор именно ФМБА отвечает за качество медицинской помощи, оказываемой пациентам с нарушениями слуха. Именно руководство агентства приняло решение о реорганизации Центра аудиологии и слухопротезирования путём его присоединения к Национальному медицинскому исследовательскому центру оториноларингологии. Если говорить простыми словами, Центра больше не будет, останется лишь НМИЦО.

Всё не так просто

Обычно подобные слияния и реорганизации проводятся под флагом сокращения затрат на административный аппарат. Логика такова: зачем два директора и две бухгалтерии? Пусть их будет меньше, сэкономится фонд зарплаты, а специалисты останутся на своих местах. Однако до сих пор эффективность «укрупнения» и централизации так и осталась весьма сомнительной, а реальный эффект от образования филиалов оказывается прямо противоположным - учреждения постепенно сокращаются и закрываются вовсе. Не такая ли участь уготовлена Центру аудиологии и слухопротезирования?

Можно было бы не верить этим домыслам, если бы не беспокойство самих сотрудников Центра. Несмотря на то, что процесс реорганизации уже фактически запущен, до сих пор нет никакой информации, будут ли они трудоустроены в НМИЦО. Ходят слухи, что им предлагают должности «без доступа к пациентам», поскольку в НМИЦО хватает своих специалистов. А какой практикующий врач согласится на такие условия? Как нет ясности и с тем, что ждёт научных сотрудников и руководство Центра. Что из перечисленного будет сохранено? Именно эти вопросы задавали родители, когда звонили в Центр, прослышав о тревожных новостях. Однако там они не смогли получить внятного ответа: похоже сотрудники и сами не знают, какая их ждёт участь и находятся в растерянности.

Но родители детей с нарушениями слуха не привыкли сдаваться на первом же шагу. В распоряжение редакции попало письмо, отправленное в Минздрав РФ и в приёмную Президента. В нём люди просят ответить на самые острые вопросы:

Родители детей с нарушениями слуха не привыкли сдаваться на первом же шагу.

“Мы обеспокоены целесообразностью реорганизации, в результате которой крупный многопрофильный медицинский центр поглощает другой, специализированный, авторитетный, со сложившейся научной школой и уникальными опытными специалистами. Зачем это пациентам? Ведь давно известно, что путь централизации приводит к большим расходам, которые сложнее контролировать, к снижению эффективности, а в конечном итоге - и полному уничтожению учреждений, ставших филиалами, структурными подразделениями или просто рассредоточенными коллективами. Не в этом ли состоит конечная цель так называемой реорганизации? Нет ли какого-то конфликта интересов и злоупотребления административными ресурсами в этой истории?

Подобные процессы мы уже наблюдали в Томске и некоторых других городах, где филиалы и отделения, подчинённые главному офису НМИЦО в Москве, постепенно закрывались, оставляя целые коллективы врачей без работы, а регионы - без возможности доступной реабилитации.

Уже сейчас в России наблюдается колоссальный дефицит специалистов сурдологов, и большая часть из них сосредоточена в столицах. Кто будет работать с нашими детьми в регионах?
Требуем сохранить уникальное учреждение и сотрудников Центра Аудиологии в Москве, ведь он даёт многим людям надежду на обретение слуха и нормальную жизнь, потому что умеет это делать давно и эффективно. Пациенты тоже должны иметь право голоса в решении таких вопросов!”

Сейчас люди ждут ответов на свои обращения, предполагая, что в нынешней непростой ситуации проблемы слабослышащих детей могут просто «задвинуть» на задний план.

ФМБА отвечает за качество медицинской помощи, оказываемой пациентам с нарушениями слуха.

Удастся ли сохранить учреждение или его специалисты растворятся в море частных медицинских центров, оставляя своим пациентам нелёгкий выбор, менять врача или платить? Мы будем следить за ситуацией. Для любой страны третьего мира сам факт существования центров, где помогают людям с нарушениями слуха, мог бы быть поводом для гордости. Но Россия – страна, входящая в десятку крупнейших экономик. С обществом, ориентированным на создание для своих граждан эффективной, доступной и комфортной системы помощи. Как в медицине, так и в социальной сфере. Поэтому любые «уплотнения» и «сокращения» необходимо проводить так, чтобы не затронуть интересны детей с нарушениями слуха и их родителей, которые и без того находятся в непростой ситуации.

Более того, уже сейчас понятно, что профессиональную помощь детям с нарушенным слухом необходимо приближать к регионам и людям. Расширять возможности доступа пациентов, а – не сокращать.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Bloomberg: США хотят подвести Россию к техническому дефолту 25 мая

ОБЩЕСТВО

Минфин США планирует лишить РФ возможности проводить выплаты по облигациям.

Что делать с пленными боевиками из «Азовстали»: мнение экспертов

Украинский кризис

Игорь Коротченко предложил использовать их на принудительных работах по восстановлению Донбасса.

«Я бы этого не исключал»: Песков допустил возвращение Facebook* и Instagram* в Россию

ПОЛИТИКА

По его словам, для этого компания Meta должна полностью соблюдать российские законы.

Поцелуй с Водонаевой и платье, в котором выходила замуж за Тарасова: Бузова отметила 18 лет в шоу-бизнесе

КУЛЬТУРА

15 мая 2004 года Ольга впервые появилась на телеэкранах. Тогда она пришла на шоу "Дом-2".