«Каждую поездку ребенок болеет»: родители детей с нарушениями слуха о том, как непросто дается им помощь

ЗдравоохранениеОбсудить в телеграм
«Каждую поездку ребенок болеет»: родители детей с нарушениями слуха о том, как непросто дается им помощь

Жители регионов, регулярно посещающие федеральные клиники Москвы и Санкт-Петербурга, рассказали, с чем им приходиться сталкиваться.

Для любой страны третьего мира сам факт существования центров, где помогают людям с нарушениями слуха, мог бы быть поводом для гордости. Но Россия – страна, входящая в десятку крупнейших экономик. С обществом, ориентированным на создание для своих граждан эффективной, доступной и комфортной системы помощи. Как в медицине, так и в социальной сфере. Так ли это на самом деле?

Система, удобная чиновникам

По данным Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА, на 1000 физиологических родов приходится от 1 до 3 младенцев с нарушением слуха. Проблема касается миллионов людей, сотен тысяч детей. На помощь приходят высокие технологии. К таким методам относится кохлеарная имплантация (сокращенно – КИ). Это способ коррекции тяжелых потерь слуха, который дает возможность слышать порядка 10-15% детей с тугоухостью.

Лекция для родителей детей с нарушениями слуха, организованная Фондом "Капли звуков" в Калининграде.

Абсолютно все дети после кохлеарной имплантации нуждаются в динамическом наблюдении специалистов: врачей сурдологов-оториноларингологов, неврологов, педиатров и т.д. Но в российских реалиях получить полный цикл специализированной помощи в регионах крайне сложно. В первую очередь, из-за «перекоса» системы, которая сконцентрировала оборудование и самые квалифицированных специалистов в нескольких крупных городах.

По сути, чиновники от медицины сами решили за родителей и детей, где им «удобнее» получать помощь. И если судить по официальным презентациям и отчетам, решили абсолютно верно.

Мы решили попытаться объективно оценить эффективность государственной помощи по работе со слабослышащими детьми. Насколько она удобна, практична и ориентирована на самих пациентов? Оценим систему глазами тех, ради кого она существует.

«Я им криком кричала! А они отмахивались!»

Елена Пшеничная живет в городе Советске Калининградской области. Воспитывает двух сыновей – родного Павла и приёмного Роберто. У обоих проблемы со слухом.

- Паше поставили диагноз «тугоухость» только в три года. Просто потому, что не было грамотных специалистов. Хотя все основания для проведения исследований у врачей были: Павел родился весом 900 граммов в 5,5 месяцев. Но ссылались то на неврологию, то на задержки в развитии. Я им криком кричала, что ребенок не слышит! А они отмахивались, - вспоминает Елена.

Елена Пшеничная с сыном.

Проведение операции по установке КИ тоже стало для нее испытанием.

- За каждую справку платила. Потом поездка в Питер: чтобы отвезти Пашу на операцию, пожить там, провести настройку, пересдать анализы – на все требовались существенные средства. Я все чеки потом в регион привезла, хотела вернуть деньги, а мне дали 10 тыс. всего. Влезла в кредиты, за которые до сих пор плачу.

После операции ситуация не изменилась.

- Пришло время менять Паше кохлеарный имплант. Пошла в областную больницу оформлять направление, а мне говорят – у нас нет сурдолога! Где хотите, там ищите! И я начала искать в интернете. Пока вышла на частную клинику в Ростове, которая работает по ОМС, потеряла время. Потом ограничения ковидные начались. В итоге, имплант вместо пяти лет семь простоял. Рассыпался уже, - сокрушается Елена.

Когда помощь потребовалась Роберто, который слышит через слуховые аппараты, Елена сразу обратилась к общественной организации. Опыт общения с государственной медициной оказался слишком болезненным.

«Родители остаются одни и не знают, куда бежать и что делать»

Ксения Плеве - многодетная мама из Вологды. В 2011-м в их семье появился первенец Даниила. Мальчик родился доношенным, здоровым, и ничего не предвещало сложностей. Но в 6 месяцев после КСВП (метод диагностики слуха) ему поставили диагноз: двухсторонняя нейросенсорная тугоухость IV степени.

В год и два месяца в НИИ ЛОР в Санкт_Петербурге Дане сделали кохлеарную имплантация на правое ухо. Хлопот и расходов было немало.

- В Вологде нет профильного реабилитационного центра для детей с нарушением слуха, даже сурдолога постоянного долго не было, - рассказала Ксения. - Поэтому все делали специалисты, приезжавшие из Санкт-Петербурга. Для постановки КИ на второе ушко подали документы на квоту в Национальный медицинский исследовательский центр в Москве, так как в Санкт-Петербурге в ЛОР НИИ было сложно попасть, очереди… Лежали долго из-за того, что на таможне задержали поставку речевых процессоров. Настройки мы тоже ездили делать в Санкт-Петербург.

Ксения Плеве и Даниил.

На личном опыте Ксения убедилась: в Вологде остро не хватает специалистов, работающих с детьми с КИ.

- Нет центра, куда родители могут обратиться за помощью, когда столкнутся с диагнозом. В дальнейшем тоже с любой проблемой надо ехать в Питер или Москву. Оформлять квоту, получать талон на проезд. Везде стоять в очереди. При этом многие родители понятия не имеют, что положено им от государства и где всё это оформить, - поделилась Ксения.

«Во всех трех регионах врачи очень плохо представляют, что такое КИ»

А вот семья Дмитрия Баташова, которому сейчас 12, «опробовала» на себе сложности организации помощи пациентам с нарушениями слуха сразу в трех регионах – Вологодской, Ярославской и Калининградской областях.

Мама Димы Светлана жалуется, что, когда ее сын родился, пришлось обегать десятки врачей и чиновников, чтобы убедить их – ребенок не слышит. Диагностика в Вологде была, по сути, на нуле.

Дмитрий Баташов и его мама Светлана.

Имплант ставили в Питере, в НИИ ЛОР. Через 2,5 месяца – снова поездка в северную столицу на подключение. Потом получили квоту на второе ушко. И снова поездки.

- На реабилитации тоже ездили в Питер - раз в год, - вспоминает Светлана. - Вологодская область сильно отстаёт в этом плане. Даже сурдолога мы не могли долго найти. Когда подключили КИ, то в 2 года нас не брали ни в один садик. Детских садов специализированных – всего одна группа в одном саду.

Когда пришло время Диме идти в школу, родители приняли решение переехать в Ярославль. Дело в том, что в Вологде школа-интернат для слабослышащих в 30 км от областного центра, и ребенка там надо оставлять на неделю. В Ярославле такая школа в черте города.

- Нас взяли. Но оказалось, что там дети говорят больше на языке жестов. А Дима его не осваивал: у него еще и проблемы со зрением. В итоге решили снова переехать – уже в Калининград, и пойти в школу для слабовидящих, - объясняет мама.

Калининград. На занятиях "Маминой школы".

Впрочем, большинство проблем в Калининграде оказались теми же.

- К сожалению, во всех трех регионах очень плохо представляют, что такое КИ. Кадров нет. Чтобы в федеральную клинику попасть, надо кучу анализов сдать. А в пандемию тестов еще больше. Но мы же работаем! Я, например, инженер-проектировщик в строительстве. Работа ответственная и безотлагательная. Заказчики не будут ждать, пока я часами по поликлиникам и соцзащитам бегаю. Везде очереди: найти медсестру, отдать документы, потом бегом к педиатру, неврологу, затем сбор анализов и справок. Почему нельзя распределять грамотных специалистов по областям? Или учить местных? Для чего концентрировать оказание помощи всего в нескольких точках? Да, кто там рядом, им удобно. Но как быть остальным? Почему об этом никто не думает? – возмущена Светлана.

«Родителей готовы даже заплатить, чтобы получить помощь рядом с домом»

Ольга Новикова – мама Варвары. Ей 7,5 лет, а диагноз «глухота» поставили только в 5.

- Мы в свое время намотались по врачам. Москва, Питер – поездка за поездкой. А у нас в области такие горе-профессионалы, что даже не смогли понять, что в нашем случае требуется сурдолог. Любая поездка – это трудности. Скажем, билет мне и ребенку оплачивали. Но только на поезд. Он едет сутки! Можно за два часа на самолете, но – за свой счет. Почему так, если самолет иногда даже дешевле? Важно кому-то, чтобы мы обязательно эти сутки тряслись? Со сквозняками, с вирусами. У меня ребенок каждую такую поездку обязательно заболевает: температура и больничный нам обеспечены. Но мы все едем, потому что боимся за детей. А в регионах специалистов просто нет. Большинство родителей готово даже заплатить, чтобы получить помощь рядом с домом, лишь бы она была, - рассказывает Ольга.

Варвара с папой.

После перенесенного ковида, у Варвары наступила полная глухота. Сделали КИ на оба ушка: в декабре 2020-го и в июле 2021-го. Сейчас нужны занятия, настройки, чтобы расширять диапазон. Логопед и психолог. Надо ставить звуки и работать над коммуникациями.

- Пытаемся у себя в городе проводить реабилитацию. Но возможностей мало. В итоге, раз в три месяца летаем в Питер на настройки. А такие частые визиты государство не оплачивает. За свой счет. И это, учтите, я не работаю – трачу все свое время на ребенка: у нас папа семью обеспечивает. А сколько в такой ситуации одиноких мам? Когда им ездить по столицам? – поясняет Ольга Новикова.

«О том, как люди будут выкручиваться, никто не думает»

У Елены Кирилловой, мамы Михаила, ситуация, с точки зрения материальной, еще сложнее: сыну исполнилось 18, и во время поездок в федеральные центры большую часть расходов для нее государство уже не оплачивает. При этом, Михаил общается на языке жестов, поэтому в быту ему нужен сопровождающий. В результате, любой визит к специалистам наносит существенный урон семейному бюджету.

Елена Кириллова и ее сын Михаил.

- У нас в Калининградской области колоссальная нехватка сурдологов, настройщиков, сурдопедагогов. Пытались приглашать их из других городов. Был такой проект «Балтийский Ушарик», прекрасный, но продержался 2-3 года… Да, в Питере специалисты – супер! Но не всегда же есть возможность к ним поехать. Пришла квота, и бежишь по врачам, собираешь анализы, справки. Это хорошо, если руководство на работе идет на встречу. А если нет? Если мама с ребенком без мужа? Только замена КИ занимает с поездкой 3-4 дня. А с реабилитацией – 2 недели. Гостиница еще 4 года назад стоила по минимуму 2,5 тыс. рублей в сутки, а сейчас подорожала. Еще билеты - покупать. Плюс – брать отпуск без содержания. И у всех кредиты и ипотека. Но о том, как люди будут выкручиваться, похоже, никто не думает, - объясняет Елена.

История их успеха

Пока на уровне государства проблему не решают, выход ищут общественники и благотворители. В Калининграде это родительское объединение «МамУшки» и Фонд «Капли звуков», которые занимаются системной работой с семьями, где растут дети с нарушениями слуха. Именно они помогли Елене Пшеничной и десяткам других родителей.

Елена Кочева.

Как рассказала исполнительный директор Фонда «Капли звуков» Елена Кочева, у организации три основных направления работы.

- Театральная студия «Инклюзион», где занимаются как обычные ребята, так и те, у кого есть нарушения слуха. «Мамина школа», куда мы приглашаем лучших специалистов для консультаций с родителями. Третий проект - «Pro жесты». Это курсы жестового языка.
К сожалению, программ – инклюзивных, обучающих, консультационных - остро не хватает в регионах. Нет не только государственных, но и частных специалистов по данным направлениям, - делится Елена Кочева. – И для нас очень ценно, что удается этот дефицит как-то восполнять. Потому что проблема колоссальная! За счет бюджета или благотворителей люди делают операцию, а потом не представляют, как с ребенком дальше себя вести. Как добиться, чтобы он нормально развивался, ощущал себя полноценным. К тому же степень потери слуха бывает разной. Тем, у кого инвалидность, от государства положена помощь. Но если тугоухость 1 или 2 степени, по сути, семья вынуждена сама решать проблемы! А мы помогаем всем: кто установил кохлеарные импланты, носит слуховой аппарат, пользуется языком жестов или просто испытывает проблемы со слухом.

На занятиях театральной студии "Инклюзион".

В то же время, Минздрав пытается узаконить возможность замены речевого процессора только в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти. От окончательной и полной централизации ситуацию спасла позиция ФАС: подобное решение ограничивает права родителей и детей на оказание медицинской помощи. Поэтому соответствующие положения в тексте подготовленных чиновниками Минздрава клинических рекомендаций, будут пересмотрены.

При этом не только родители, но и общественники, медики, и политики убеждены: профессиональную помощь детям с нарушенным слухом необходимо оказывать в каждом регионе.

СКР назвал причину смертельного отравления четырех детей в Красноярском крае

Не все антибиотики помогут: в России началась вспышка микоплазменной пневмонии

Убивший школьниц «Златоустовский паук» обжаловал пожизненный срок

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Декабрь подбросит москвичам сюрпризы: синоптики рассказали о погоде в Москве в первый зимний месяц

ОБЩЕСТВО

Декабрь подбросит москвичам сюрпризы: синоптики рассказали о погоде в Москве в первый зимний месяц.

«Его конец близок»: Зеленского ожидает ликвидация, уверен экстрасенс

В МИРЕ

По словам азербайджанского мистика, конец Зеленского будет трагичным и его ждет страшная расплата за то, что он натворил.

Украина готовит россиянам «кровавое Рождество»: Зеленский, как перед Курском, подозрительно заговорил о мире и дипломатии

В МИРЕ

Глава киевского режима рассчитывает сорвать переговорный процесс, вынудив Дональда Трампа продолжать финансирование Незалежной.

“Ушедший губернатор щедро поделился антирейтингом”. Как ростовские чиновники под видом поддержки “убивают” новых политиков

ОБЩЕСТВО

Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) на днях вручила ежегодную премию “Гамбургский счёт” организаторам лучших, с точки зрения РАСО, избирательных кампаний года.

«У арабов есть яйца, а у российских чиновников..?»: в ОАЭ не пускают граждан Узбекистана

В МИРЕ

Причины депортации представители местной власти не называют, ограничиваясь дежурным заявлением о мерах безопасности.

Вечный президент Зеленский: устоит ли его диктатура и после войны?

Личности

Многие полагают, что, когда отгремят бои, президент Украины будет убит или сбежит. Но что, если он удержит власть?