Насмерть замерзла трехлетняя девочка, оставленная в неотапливаемых сенях под Челябинском

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Насмерть замерзла трехлетняя девочка, оставленная в неотапливаемых сенях под Челябинском

Мать девочки утверждает, что вечером положила спать ребенка возле себя.

Жительницу небольшого городка Сатка в Челябинской области подозревают в том, что она оставила свою трехлетнюю дочку на всю ночь в неотапливаемых сенях частного дома. Замерзшее тело малышки в пижаме нашли следующим утром, сообщили сегодня, 7 декабря, в Следственном комитете области.

«Со слов подозреваемой, ночью, перед тем как лечь спать, она убедилась, что ребенок спит в кроватке. Утром обнаружила девочку в неотапливаемых сенях без признаков жизни», — цитирует портал 74.ru старшего помощника главы регионального управления СК Владимир Шишков.

В отношении матери возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В настоящий момент проверкой обстоятельств смерти ребенка занимаются и органы соцзащиты. В областном управлении соцзащиты сказали, что семья замерзшей девочки находится на учете как малоимущая и числилась на профилактическом контроле в Саткинском районе.

В свою очередь областная прокуратура проверит, исполнялись ли органами системы профилактики требования закона о защите прав ребенка. И в полном ли мере была проведена работа сотрудников соцзащиты с семьей.

«При выявлении нарушений закона будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, в том числе уголовно-правового характера. Ход и результаты расследования уголовных дел поставлены на контроль», - заявила помощник прокурора области Наталья Мамаева.

Помимо трехлетней девочки в семье есть еще годовалый ребенок. Как раз накануне мать вместе с сожителем отмечала день рождения младшей девочки. Как рассказала женщина, все легли спать в 23 часа. Она уложила трехлетнюю дочь с собой на диване, а когда проснулась в 7 утра, то девочки рядом не оказалось. Замерзшую малышку обнаружила в сенях в той же одежде, в которой она спала. Мать предположила, что девочка ночью проснулась и решила забрать оставленный в сенях воздушный шарик, вышла, а зайти обратно не смогла. Действительно ли дверь сильно захлопнулась, и почему девочка смогла открыть дверь из комнаты, а обратно уже нет, почему никто из взрослых в доме не услышали крики или плач ребенка? На эти и другие вопросы теперь предстоит ответить следствию.

Хотя не исключено, что мать с сожителем ничего и не вспомнят после дня рождения, как родители семимесячной девочки из Кызыла, которую нашли утром 6 декабря на улице практически без одежды.

Мать так и не смогла объяснить, как ребенок оказался вне дома в 30-градусный мороз практически без одежды.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз