Национальный триумф или забвение: какое будущее ждет Камилу Валиеву

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Национальный триумф или забвение: какое будущее ждет Камилу Валиеву

Сможет ли 15-летняя девочка пережить скандал мирового уровня и остаться на льду

11 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) отменить временное отстранение от соревнований фигуристки Камилы Валиевой. Это стало очередным поворотом ситуации вокруг юной спортсменки, медали которой, как и само ее будущее в большом спорте, оказались под вопросом из-за действий взрослых.

Камила и тренер ситуацию не комментируют

В релизе Международного агентства тестирования (ITA) говорится о положительном результате допинг-пробы Валиевой, взятой 25 декабря 2021 года на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге.

В организме фигуристки нашли триметазидин — модулятора кардиометаболизма. В частности, его применяют для профилактики стенокардии при ишемической болезни сердца. Кардиологи говорят о бесполезности триметазидина как допинга, называя его витамином для сердечной мышцы.

Камила Валиева.

Этери Тутберидзе - тренер Камилы, уже выигравшей на Олимпиаде в Пекине золото, и сама ученица пока отказываются комментировать ситуацию. А вот Олимпийский Комитет России выступил с заявлением по делу Валиевой: «Предпринимаются исчерпывающие меры, чтобы защитить права спортсменов и сохранить честно завоеванное золото».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию с положительным допинг-тестом «недоразумением». При этом он подчеркнул, что Москва с уважением относится и WADA, и к МОК.

- Давайте не будем никуда спешить, дождемся, когда будет завершено разбирательство и когда МОК примет и обнародует свое решение, — сказал Песков.

Одинокая Роднина

Дмитрий Песков не одинок в поддержке Валиевой. Единственной, кто ее публично осудила, стала депутат Госдумы Ирина Роднина:

- В данной ситуации Валиева – нарушитель всех законов РФ. У нас есть уголовное наказание за употребление допинга вплоть до лишения свободы, как и в других странах. Это удар в спину стране и всем спортсменам. О чем она думала? – заявила бывшая депутат.

Ирина Роднина.

Впрочем, судя по реакции политиков и простых россиян, Роднина оказалась очень одинока в восприятии ситуации. Особенно не понятен оказался тон высказывания депутата с учетом того, что Камиле нет 16 лет, и она входит в пул «защищенных» лиц ВАДА: то есть, по законодательству не может быть признана виновной в употреблении допинга и теоретически может быть допущена до следующих турниров с выговором, но без дисквалификации. А за попадание в ее организм запрещенного вещества будет отвечать окружение.

«Сломали жизнь и мечту»

Но многие переживают: случившееся может раздавить Камилу!

- Сломали девочке жизнь и мечту, - высказался колумнист Сергей Черных. - Жалко Камиллу Валиеву. Не жалко только спортивных чиновников, ломающих детям жизнь. В декабре Российское антидопинговое агентство во время чемпионата России брали у Камиллы пробы. Отправили их в аккредитованную ВАДА лабораторию в Стокгольме. И, не дожидаясь результатов, послали фигуристку на Олимпиаду.

Сергей Черных.

А журналист Кирилл Шулика, заявил, что «карьера Валиевой окончена».

- Команде либо дисквалификация будет, либо бронза. РУСАДА сняло ограничения с Валиевой своим решением. Естественно, это необоснованно, РУСАДА в очередной раз подставилась. Теперь МОК обжалует это решение и арбитраж встанет на сторону МОК. Но вот золото в команде мы уже точно упустили, - написал эксперт.

Впрочем, большинство комментаторов уверено: Валиева переживет проблемы сегодняшнего дня и добьется новых побед. Но для этого ей потребуется помощь.

Скажем, спортивный журналист Владислав Жуков уверен, «ответственность, если вдруг все повернётся в худшую сторону, должны нести только взрослые». По его информации, единственный сомнительный допинг-тест был сдан в декабре — все остальные пробы у Валиевой чистые.

Странные совпадения

Безусловно, нельзя отрицать, что ситуация выглядит весьма двусмысленно: информация о декабрьской пробе Валиевой вдруг стала известна именно после командного турнира на Олимпиаде. Не перед чемпионатом Европы, не после него, не перед Играми, а сразу после того, как Россия взяла золото, а Камилой восхитился весь мир.

Председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин.

В ОКР справедливо заявили, что сроки обработки лабораторией WADA вызывают большие вопросы — там уверены, что пробу специально придерживали до окончания турнира.

Председатель комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин заявил:

- Особенно оскорбительным является тот факт, что удар был нанесён по юной и невероятно талантливой Камиле Валиевой. Кодекс не действует, когда есть заказ унизить российских спортсменов.

«Она всех победит!»

То есть, может идти речь о стремлении подставить наших спортсменов? Конечно. Но сейчас важнее принять решение: допускать ли Валиеву до личного турнира? При чем – принять его самим – до вынесения «приговора» МОК.

С одной стороны, если выпустить Камилу на лед, есть риск втянуть ребенка в очередной виток скандала. Ведь даже ее победа потребует целого сражения за медаль в лабораториях, политике, СМИ. И далеко не факт, что медаль получится отстоять.

К тому же, в том моральном состоянии, в котором она находится, Валиева может легко проиграть. И тогда удар будет еще сильнее. Поэтому минимизировать риски для нее можно, выбрав второй путь – самим отказавшись от личного турнира.

Хотя, безусловно, и такое решение может стать тем грузом, которое сломает спортсменку. Как считает депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев, «сейчас на Валиеву оказывается мощнейшее психологическое воздействие»:

- Если ее допустят до индивидуальных прокатов, выступать в таких условиях сложно даже взрослому. А Валиева еще ребенок.

Татьяна Тарасова.

В то же время Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова уверена, что Камила Валиева справится с любыми сложностями:

- Держись, девочка. Лучшим всегда тяжело. Валиевой сейчас очень тяжело, но она справится со всем. Я уверена в этом. Камила еще совсем молодая, но очень сильная девочка. Она всех победит.

Впрочем, пока остается шанс, что ситуация получит принципиально новый поворот, и скандал сдуется:

- Мы ожидаем, что может быть выпущено дополнительное объяснение. Мы не исключаем никаких вероятностей. Но в интересах всех спортсменов вопрос будет рассматриваться максимально быстро, – сообщил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.

При этом Олимпийский комитет России будет до кона защищать права фигуристки Камилы Валиевой. А президент ОКР Станислав Поздняков высказался, что скандал с допинг-пробами мог быть организован специально.

Отстранение было связано с получением из Стокгольмской антидопинговой лаборатории данных о положительном тесте, взятом у Валиевой 25 декабря 2021 года во время Чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. Международное агентство тестирования (ITA) уведомило 8 февраля Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) о положительных результатах. В то же время Международный союз конькобежцев уже сообщил, что обжалует это решение.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.