Глава ОКР считает, что решение о допинг-пробе могли намерено задержать до Олимпиады.
Олимпийский комитет России будет до кона защищать права фигуристки Камилы Валиевой, у которой в крови обнаружили следы допинга. В ОКР заявили, что по факту случившегося будет проведено большое расследование. А президент комитета Станислав Поздняков высказался, что скандал с допинг-пробами мог быть организован специально.
В Олимпийском комитете России рассказали подробности скандала с положительным допинг-тестом Камилы Валиевой. Информацию о временном отстранении спортсменки Российским антидопинговым агентством «РУСАДА» ОКР получил 8 февраля от Международного агентства по тестированию (ИТА).
Отстранение было связано с получением из Стокгольмской антидопинговой лаборатории данных о положительном тесте, взятом у Валиевой 25 декабря 2021 года во время Чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. В пробах эксперты нашли следы триметазидина, который запрещен ВАДА.
Как указывают в ОКР, положительная допинг-проба спортсменки не относится к периоду проведения Олимпийских игр. До 25 декабря и после фигуристка неоднократно сдавала тесты на допинг, которые были отрицательными. После временного отстранения Валиева не могла участвовать в российских и международных соревнованиях. Однако она и ее представители запросили в «РУСАДА» проведение слушаний в ускоренном порядке, чтобы обжаловать отстранение.
По результатам слушаний Дисциплинарный комитет «РУСАДА» отменил примененное к Камиле Валиевой временное отстранение. Решение вступило в силу немедленно, и фигуристка получила право выступать в любых соревнованиях до решения Спортивного арбитражного суда.
«С учетом того, что положительная допинг-проба спортсменки была взята не во время Олимпийских игр, результаты спортсменки и результаты командного турнира во время Олимпийских игр, не подлежат автоматическому пересмотру», — уточнили в ОКР.
В Олимпийском комитете отмечают, что в остальных допинг пробах спортсменки запрещенных веществ найдено не было. ОКР планирует защитить права и интересы Валиевой, чтобы сохранить честно завоеванную золотую олимпийскую медаль. Кроме того, комитет проведет расследование и выяснит обстоятельства случившегося.
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что сроки обработки лабораторией ВАДА положительной допинг-пробы фигуристки Валиевой вызывают серьезные вопросы.
«Решение по допинг-пробе фигуристки Валиевой могли намеренно задержать до окончания командного турнира на Олимпиаде», — отметил глава ОКР.
А основатель адвокатского бюро «Законовед» Григорий Сарбаев объяснил «Блокноту», что налицо «абсолютно мерзкое поведение ВАДА, которая предъявила весьма спорную допинг-пробу от 25 декабря прошлого года не сразу, при начале Олимпиады, когда Валиеву могли заменить, например, а только в момент триумфа нашей сборной».
«Проба от прошлого года не подпадает под юрисдикцию МОК, поэтому все эти юридические телодвижения закончатся ничем. Они имеют только одну цель — как угодно не дать нашим спортсменам заслуженное золото в момент Олимпиады. Цель явно тенденциозно-политическая, никакого отношения к борьбе за чистоту спорта не имеющая», — отметил эксперт.
Напомним, допинг-скандал с участием российских фигуристов разразился после победы в командном турнире на Олимпиаде в Пекине. Организаторы отложили награждение нашей команды. После этого в СМИ появилась информация о якобы положительных допинг-пробах у 15-летней восходящей российской звезды Камилы Валиевой. 10 февраля в МОК сообщили, что все сообщения о положительном допинг-тесте фигуристки Камилы Валиевой являются спекуляциями. Однако Международное агентство тестирования (ITA) после этого сообщило, что допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, взятая 25 декабря, все-таки дала положительный результат на триметазидин.
Эксперты не понимают, зачем применять триметазидин в фигурном катании, ведь результат соревнований зависит от артистической и технических составляющих, а не от скорости и силы прыжка. Врачи рассказали, для кого предназначен этот препарат.