Олимпийский комитет России сделал важное заявление по допинг-тесту Камилы Валиевой

Олимпийский комитет России выступил с официальным заявлением по ситуации с Камилой Валиевой
СПОРТПрокомментируйте новость
Олимпийский комитет России сделал важное заявление по допинг-тесту Камилы Валиевой

Глава ОКР считает, что решение о допинг-пробе могли намерено задержать до Олимпиады.

Олимпийский комитет России будет до кона защищать права фигуристки Камилы Валиевой, у которой в крови обнаружили следы допинга. В ОКР заявили, что по факту случившегося будет проведено большое расследование. А президент комитета Станислав Поздняков высказался, что скандал с допинг-пробами мог быть организован специально.

В Олимпийском комитете России рассказали подробности скандала с положительным допинг-тестом Камилы Валиевой. Информацию о временном отстранении спортсменки Российским антидопинговым агентством «РУСАДА» ОКР получил 8 февраля от Международного агентства по тестированию (ИТА).

Отстранение было связано с получением из Стокгольмской антидопинговой лаборатории данных о положительном тесте, взятом у Валиевой 25 декабря 2021 года во время Чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. В пробах эксперты нашли следы триметазидина, который запрещен ВАДА.

Как указывают в ОКР, положительная допинг-проба спортсменки не относится к периоду проведения Олимпийских игр. До 25 декабря и после фигуристка неоднократно сдавала тесты на допинг, которые были отрицательными. После временного отстранения Валиева не могла участвовать в российских и международных соревнованиях. Однако она и ее представители запросили в «РУСАДА» проведение слушаний в ускоренном порядке, чтобы обжаловать отстранение.

По результатам слушаний Дисциплинарный комитет «РУСАДА» отменил примененное к Камиле Валиевой временное отстранение. Решение вступило в силу немедленно, и фигуристка получила право выступать в любых соревнованиях до решения Спортивного арбитражного суда.

«С учетом того, что положительная допинг-проба спортсменки была взята не во время Олимпийских игр, результаты спортсменки и результаты командного турнира во время Олимпийских игр, не подлежат автоматическому пересмотру», — уточнили в ОКР.

В Олимпийском комитете отмечают, что в остальных допинг пробах спортсменки запрещенных веществ найдено не было. ОКР планирует защитить права и интересы Валиевой, чтобы сохранить честно завоеванную золотую олимпийскую медаль. Кроме того, комитет проведет расследование и выяснит обстоятельства случившегося.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что сроки обработки лабораторией ВАДА положительной допинг-пробы фигуристки Валиевой вызывают серьезные вопросы.

«Решение по допинг-пробе фигуристки Валиевой могли намеренно задержать до окончания командного турнира на Олимпиаде», — отметил глава ОКР.

А основатель адвокатского бюро «Законовед» Григорий Сарбаев объяснил «Блокноту», что налицо «абсолютно мерзкое поведение ВАДА, которая предъявила весьма спорную допинг-пробу от 25 декабря прошлого года не сразу, при начале Олимпиады, когда Валиеву могли заменить, например, а только в момент триумфа нашей сборной».

«Проба от прошлого года не подпадает под юрисдикцию МОК, поэтому все эти юридические телодвижения закончатся ничем. Они имеют только одну цель — как угодно не дать нашим спортсменам заслуженное золото в момент Олимпиады. Цель явно тенденциозно-политическая, никакого отношения к борьбе за чистоту спорта не имеющая», — отметил эксперт.

Напомним, допинг-скандал с участием российских фигуристов разразился после победы в командном турнире на Олимпиаде в Пекине. Организаторы отложили награждение нашей команды. После этого в СМИ появилась информация о якобы положительных допинг-пробах у 15-летней восходящей российской звезды Камилы Валиевой. 10 февраля в МОК сообщили, что все сообщения о положительном допинг-тесте фигуристки Камилы Валиевой являются спекуляциями. Однако Международное агентство тестирования (ITA) после этого сообщило, что допинг-проба российской фигуристки Камилы Валиевой, взятая 25 декабря, все-таки дала положительный результат на триметазидин.

Эксперты не понимают, зачем применять триметазидин в фигурном катании, ведь результат соревнований зависит от артистической и технических составляющих, а не от скорости и силы прыжка. Врачи рассказали, для кого предназначен этот препарат.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.