Националист Роман Железнов объявлен в международный розыск за наемничество

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Националист Роман Железнов объявлен в международный розыск за наемничество

Интерпол разыскивает Романа Железнова (Зухель) и Артема Широбокова (Есенин) по подозрению в наемной службе в украинском полку «Азов».

Бывший член крайнеправой организации «Реструкт» Роман Железнов и националист Артем Широбоков объявлены в международный розыск.

Причиной стало уголовное дело, возбужденное российскими следователями по статье «Наемничество». Железнов и Широбоков участвуют в боевых действиях в Донбассе в составе украинского полка «Азов».

"Зухель" объявлен в международный розыск

Зухель объявлен в международный розыск

Сам Железнов воспринял новость с иронией.

«Interpol - социальная сеть для реально крутых. Дмитро Ярош и Виктор Янукович тоже в клубе элиты криминального мира», - написал Зухель в соцсетях.

Артем Широбоков также попал в список Интерпола

Артем Широбоков также попал в список Интерпола

Ранее в интервью ИА "Блокнот" Железнов комментировал обвинение в службе по найму:

– В Россию в обозримом будущем возвращаться не собираюсь: зимой я был заочно арестован Басманным судом Москвы. Своей поддержкой украинской стороны в войне я не преследую никаких корыстных целей, как это предполагает состав преступления, которое мне инкриминируют. Дело считаю сфабрикованным, преследование – политическим. Наблюдая, как судебная система становится инструментом расправы с оппозицией, я не тешу себя наивной надеждой на адекватность и справедливость процесса.

Роман Железнов в июне прошлого года попросил политическое убежище на Украине. До этого глава «Реструкта» Максим Марцинкевич исключил Железнова из организации. Произошло это после того, как Зухель с группой единомышленников продемонстрировал флаг «Организации украинских националистов» на шествии 1 мая 2014 в Москве.

На Украине Железнов стал одним из координаторов движения Misanthropic Division, который заблокирован Роскомнадзором.

Также Зухель признался, что предоставлял лидеру «Русского образа» Илье Горячеву информацию на антифашистов, впоследствии убитых бандой БОРН.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз