Банда БОРНа хотела убить протоиерея Всеволода Чаплина

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Банда БОРНа хотела убить протоиерея Всеволода Чаплина

Убийцы адвоката Маркелова и журналистики Бабуровой планировали расправиться с целой группой людей. Среди ранее неизвестных «целей» банды националистов был глава синодального отдела РПЦ по связям с обществом Всеволод Чаплин.

С списке группировки БОРН, над которой сейчас идет судебный процесс, было много жертв. Адвокаты, судьи, журналисты, правозащитники, антифашисты и многие другие жестоко убиты. Однако есть и те, кому повезло больше. "Цели", которые остались живы благодаря следствию, стечению обстоятельств или просто случаю.

Изъятый пистолет у Тихонова и Хасис

Изъятый пистолет у Тихонова и Хасис

При задержании на квартире у Никиты Тихонова был обнаружен целый арсенал оружия – пистолеты различных марок, автомат, гранаты, ножи, боеприпасы на многие виды стрелкового оружия. Детонаторы, взрывчатка. На опись боеприпасов и оружия у следователей ушла ночь. В ходе следствия Тихонов признался, что в списке приоритетных целей на убийство были адвокат Вадим Клювгант, официальный представитель и пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин, журналист «Комсомольской Правды» Бойко, несколько оперативных сотрудников правоохранительных органов Москвы и Санкт-Петербурга, судья Мосгорсуда Петр Штундер.

Из материалов уголовного дела

Элемент взрывного устройства.

В распоряжении «Блокнот.ру» оказалась расшифровка переговоров главных фигурантов дела Евгении Хасис и Никиты Тихонова из материалов уголовного дела:

29 октября 2009 года.

14.37.

М. Проснулся я сегодня, Зайка, прислушался к своим ощущениям и понял, что не  хочу. И раньше я использовал любые предлоги, чтобы не идти.

Ж. И что делать будем?

М. Не знаю.

Ж. П….ц. В общем, Вадиму все.

М. А? Пускай приезжает, занимается.

Ж. … Давай я его сделаю.

М. Одна ты его все равно не сделаешь.

Ж. Ну ты меня подстрахуешь.

М. Я с тобой не поеду. Я тебе могу сказать, что у меня за мистические эти… ассоциации.

Ж. Чего?

М. Ну просто, б…ь, какой-то негатив.

Ж. В отношении чего?

М. Да что-то не так. Может, правда еще ножами надо взяться. Может надо доставать машину.

Ж. Зачем?

М. Ну плохой отход. Сейчас деревья все насквозь просматриваются. За деревьями в парке не скроешься. Может, Васин трюк повторить. Бомбу туда подложить. Это будет позитивный исход. Я вчера с Васей еще разговаривал. Он говорит: «Я почему отказался? Потому что действую по принципу: если душа не лежит, то не надо делать».

Ж. Вася?

М. Да.

Ж. У него душа не лежит к убийству? Это большая редкость.

М. В общем, мы попа хотели въе…., довольно влиятельного в иерархии РПЦ. Его выморозили (вели наружное наблюдение - ред.). То есть мы знали, где он живет, но четкого графика у этой падлы не было. Приезжала за ним машина с утра, а вечером мы его так ни разу и не вычислили, как он возвращается. П…., сколько мы там протусили, конечно, что Вася, что я. Вася там вообще в машине ночевал. Не ночевал, точнее, а с камерой сидел, снимал тех, кто набирает код.

Ж. Зачем?

М. Чтобы восстановить, какой код. И восстановил в итоге. И в другом подъезде также. Потому что мы планировали из одного подъезда заходить, делать (убить - ред).  То есть заходить можно в этот подъезд, делать, выходить через крышу и уходить через другой, потому что там водитель-охранник.

Протоиерей Всеводод Чаплин

Официальный представитель РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин

28 октября.

01.24.

Ж. Я считаю, всех е… надо. Все, что есть, надо е….ть!

М. А сможешь из…

Ж. (перебивает) Смогу.

М. Из нагана с глушителем?

Ж. Кого?

М. Двоих завалить?

Ж. Конечно. Не знаю, надо подержать его хотя бы в руках с глушителем.

М. Ну попасть надо просто в голову одному, как минимум.

Ж. Ну это я смогу, одному-то точно попаду.

М. Ну а второго, как бы все равно добивать тоже. Наган, он…

Ж. Котик, я все смогу. Мне просто надо к нему привыкнуть, какое-то время дать мне с ним поиграться, привыкнуть к центру тяжести.

Именно из этого оружия около года назад до вышеуказанного разговора Никита Тихонов убил адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову выстрелами в голову.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз